1111111 Опубликовано 13 Декабря, 2012 в 13:34 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2012 в 13:34 После того как концентрация меди в электролите при электролизе со свинцовыми анодами понизится примерно до 1 г/л и ниже, начнёт осаждаться и никель на катоде, а когда кончится никель - будет выделятся цинк, только без предварительной очистки электролитов от меди, затем от никеля - получится смесь металлов на катоде. Ссылка на комментарий
ttzz Опубликовано 13 Декабря, 2012 в 13:54 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2012 в 13:54 (изменено) хорошо, я собственно так и думал что после осаждения меди начнется осаждение никеля. а как бы отследить этот момент? будет ли это визуально заметно по осадку или нет.. а что относительно выделения никеля цинком? п.с. с присутствием меди в количестве 1 гр на литр я собственно готов смириться Изменено 13 Декабря, 2012 в 13:56 пользователем ttzz Ссылка на комментарий
ttzz Опубликовано 13 Декабря, 2012 в 14:09 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2012 в 14:09 кстати, у меня еще один вопрос. при электрорафенировании меди указывают что предельная концентрация никеля в электролите 20 гр/л, и тут же сноска что на некоторых перерабатывающих предприятиях допускают концентрацию до 30-35гр/л. у меня вопрос, с чем связано подобное ограничение на присутствие никеля в ванне? что будет происходить если концентрация никеля будет более 30-35 гр/л? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 13 Декабря, 2012 в 17:37 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2012 в 17:37 (изменено) Эти ограничения и связаны с тем, что никель соосаждается с медью. По госту примеси в чистом металле жёстко лимитируются. Поэтому при электролизе меди чистят электролит от никеля, и наоборот, а при электроосаждении цинка чистят от меди и никеля именно цинковым порошком. Предельная концентрация никеля (или меди) в электролите зависит от предприятия. А в теории от плотности тока, напряжения, межэлектродного расстояния, проводимости, температуры, других примесей в анодах и в электролитах и.т д. Причин много. Причём при электролизе никеля в электролите меди вообще не должно быть. Иначе она быстрее никеля сядет на катод, так как она электроположительнее. Однако в анодах она всегда есть, поэтому делают мешки для катодов, и подают непрерывно чистый электролит к катодам. Изменено 13 Декабря, 2012 в 17:42 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
ttzz Опубликовано 13 Декабря, 2012 в 17:52 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2012 в 17:52 1111111 спасибо за Ваш ответ. не вполне понял относительно этого: Причём при электролизе никеля в электролите меди вообще не должно быть. Иначе она быстрее никеля сядет на катод, так как она электроположительнее. Однако в анодах она всегда есть, поэтому делают мешки для катодов, и подают непрерывно чистый электролит к катодам. в никелевых анодах всегда содержится некоторое количество меди, а почему делают мешки для катодов? как это взаимосвязано? медь в никелевых анодах и мешки на катодах что происходит с этой медью? я думаю она растворяется на аноде и оседает на катоде, зачем мешки для нее, ведь она должна сесть на катоде быстрее никеля, или какой процесс там имеет место? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 13 Декабря, 2012 в 20:05 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2012 в 20:05 Мешки просто чтобы шлам на катод не садился, вобщем-то не суть, на катодах (на катоде если сделать просто мешок - срастутся дендриты с тканью) или на анодах их делать - фильтр от механических загрязнений только и всего . С разделением цинка и никеля (с предпосылкой "никель благороднее - сядет раньше") - очень желаю удачи (хотя и мало в нее верю). Ссылка на комментарий
ttzz Опубликовано 13 Декабря, 2012 в 20:18 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2012 в 20:18 Леша гальваник спасибо. да, я не планировал осаждать из раствора никель на катод. предполагал просто добавить в электролит цинк металлический. чтобы никель выделился на нем вместе с теми остатками меди которые останутся в ванне. пока планирую так сделать. если не появятся новые идеи Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 14 Декабря, 2012 в 08:35 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2012 в 08:35 (изменено) не вполне понял относительно этого: в никелевых анодах всегда содержится некоторое количество меди, а почему делают мешки для катодов? как это взаимосвязано? медь в никелевых анодах и мешки на катодах что происходит с этой медью? я думаю она растворяется на аноде и оседает на катоде, зачем мешки для нее, ведь она должна сесть на катоде быстрее никеля, или какой процесс там имеет место? Да медь растворяется на аноде, но её вместе с электролитом постоянно отводят из ванны на очистку, а в катодный мешок подают чистый(без меди) электролит. Поэтому она и не садится на катод. Изменено 14 Декабря, 2012 в 08:39 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 14 Декабря, 2012 в 17:10 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2012 в 17:10 кстати, у меня еще один вопрос. при электрорафенировании меди указывают что предельная концентрация никеля в электролите 20 гр/л, и тут же сноска что на некоторых перерабатывающих предприятиях допускают концентрацию до 30-35гр/л. у меня вопрос, с чем связано подобное ограничение на присутствие никеля в ванне? что будет происходить если концентрация никеля будет более 30-35 гр/л? Столь высокая концентрация никеля в электролите нежелательна, так как в этом случае, во избежание солевой пассивности анодов, приходится понижать концентрацию серной кислоты, что приводит к повышению сопротивления электролита, поляризации и, в конечном счете, к повышению удельного расхода электроэнергии. Ухудшается при этом и качество осадка. Ссылка на комментарий
RIdg Опубликовано 19 Декабря, 2012 в 20:09 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2012 в 20:09 А если к насыщенному раствору NiSO4,CuSO4 добавить (NH4)2SO4 выпадут ли кристаллы NiSO4*(NH4)2SO4*6H2O ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти