Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Какую температуру можно получить на костре?


Andrej77

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

На случай, если кто-то будет искать эту тему.
Я пытаюсь получить в костре как можно большую температуру. При том использовать минимум приспособлений. В итоге жёг костёр в кирпичных стенах и потолке. Конечно можно назвать печкой, но учитывая то, что ни цементом ни глиной она не была сцеплена, и верхние кирпичи держались лишь на стальных пластинах, да и стен было всего три - печью полностью назвать нельзя.

Я использовал в тот раз сухие сосновые дрова. В качестве поддува ничего не было. Стены небыло с безветренной стороны, потому ветер особо не действовал. Тем не менее у меня получилось расплавить латунь, марки Л63, её температура плавления примерно равняется 880°С, а раз она расплавилась - там могло быть как 880, так и 1000 градусов.
Так же я раскаливал в костре стальные детали - в последних кострах они становились жёлтого цвета. Ни больше, ни меньше. Следовательно там было 950-1150 градусов (данные разнятся на разных источниках). Возьмём среднее - 1000-1050. То есть медь расплавить без поддува таким образом вряд ли можно, мои попытки пока увенчались провалом. Хотя есть пару экземпляров, где медная проволока спеклась. Но это может быть что-то другое, может быть это окислительно-восстановительная реакция. То есть при 800 градусах медь начала окисляться и превращаться в оксид меди 2, а при 1000 градусах она восстановилась углём, или угарным газом до металлической меди. Градусов выходит там больше 1000 в таком случае, но для меди надо 1080. Хочу заметить - медь довольно быстро и сильно окисляется, количество оксидной плёнки достаточно велико, а сама проволока хрупка, чуть погнёшь - ломается, как ржавая стальная проволока.
 Что на счёт дров - читал статью, где пишут что температура горения ясеневых и буковых дров куда выше сосновых, я конечно знаю что сосновые дрова не самые лучшие, учитывая их смолистость - смола горит хорошо, но не полностью и долго, следовательно температура не велика, и надо ведь ещё тратить энергию на перевод её в газообразное состоянии (частично). Берёзовые пока не пробовал. Ясеневые и буковые тоже не довелось пока. Судя по данным - на них можно расплавить медь при дующем средне ветре. Но опять же лучше иметь закрытое пространство, хотя бы с двух сторон - так как пламя будет уходить, и дополнительно сильно рассеиваться, так конечно сойдут угли - но это уже будут не дрова, и следовательно температура углей больше - но и сделать самому их с пустого места не выйдет. Ещё хочу сказать - что как бы не хаили сырые дрова, температуру они дают не малую. Потому как жёг костёр из свежесрубленной ольхи (или не ольхи, сколько не ищу иллюстраций в интернете - такого дерева нет, ольха есть - и выглядит она по-другому, я её рубил - по стволу похожа, но серёжки у неё есть и листья другие. Но я полагаю что это вид ольхи, как скажем - ольха серая, которая вообсе не похожа по стволу на обычную ольху). С такоже ресурса - я узнал что ольха - находиться в группе "плохие дрова", как по температуре, так и по теплоте сгорания. Но тем не менее на свежесребленных ольховых дровах мне удалось (правда не с первого раза) раславить поваренную соль. Её температура плавления - немногим выше 800 градусов по Цельсию. Латунь не пробовал плавить - может там и больше. А костёр был костром - не печка, просто несколько дров.
 Так что вам судить - на сколько плохи ольховые дрова, на сколько ужасны влажные (пишут что влажность свежесрубленного дерева - 40-50%, сохли дрова от силы 3 недели, может быть 5 дней - не помню точно, но можно смело сказать что влажность была больше 30%, думаю 40%, потому как эта древесина - крайне долго и трудно сохнет) Какая температура максимальна в костре и что там можно плавить. Сейчас собираюсь проветси плавку латуни уже в тигле на костре. В прошлый раз это была латтуное изделие, кинутое в костёр (сначала оно лежало в трубе). Труба - около 20 сантиметров кирпича с щелями и 6 ведёр без дна одеты друг на друга. Высота примерно 80 см была всего. А вот расплавилась латунь в трубе, у основания, или в самой топке на углях - не известно. Я вытащил потёкший кусок из золы.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Из опытов детства: на газовой плитке практически невозможно расплавить алюминиевую ложку.Она максимум теряла гладкую поверхность под оксидной пленкой.

Но тонкая медная проволочка плавится моментально. При том,что т.плав алюминия - 600, а меди за тысячу.

Парадокс?

 

Изменено пользователем slon430
Ссылка на комментарий
  В 30.10.2014 в 16:44, antixrest сказал:

теплоемкость у алюминия больше, сфокусировать пламя для ложки сложнее кусок проволоки должен плавится. 

 

Алюминиевая проволока на газу плавится и висит каплей в чехле из оксидной плёнки.

Изменено пользователем grau
Ссылка на комментарий

Всё дело в тепловом равновесии - тепло уходит гораздо быстрее, чем подводится тепло. Простейший экран из перфорированной стальной трубки может помочь прогреть деталь градусов до 500

 

Ссылка на комментарий
  В 31.10.2014 в 17:45, Alonerover сказал:

Простейший экран из перфорированной стальной трубки может помочь прогреть деталь градусов до 500

 

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=166095&do=findComment&comment=820247

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...