Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Какую температуру можно получить на костре?


Andrej77

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

На случай, если кто-то будет искать эту тему.
Я пытаюсь получить в костре как можно большую температуру. При том использовать минимум приспособлений. В итоге жёг костёр в кирпичных стенах и потолке. Конечно можно назвать печкой, но учитывая то, что ни цементом ни глиной она не была сцеплена, и верхние кирпичи держались лишь на стальных пластинах, да и стен было всего три - печью полностью назвать нельзя.

Я использовал в тот раз сухие сосновые дрова. В качестве поддува ничего не было. Стены небыло с безветренной стороны, потому ветер особо не действовал. Тем не менее у меня получилось расплавить латунь, марки Л63, её температура плавления примерно равняется 880°С, а раз она расплавилась - там могло быть как 880, так и 1000 градусов.
Так же я раскаливал в костре стальные детали - в последних кострах они становились жёлтого цвета. Ни больше, ни меньше. Следовательно там было 950-1150 градусов (данные разнятся на разных источниках). Возьмём среднее - 1000-1050. То есть медь расплавить без поддува таким образом вряд ли можно, мои попытки пока увенчались провалом. Хотя есть пару экземпляров, где медная проволока спеклась. Но это может быть что-то другое, может быть это окислительно-восстановительная реакция. То есть при 800 градусах медь начала окисляться и превращаться в оксид меди 2, а при 1000 градусах она восстановилась углём, или угарным газом до металлической меди. Градусов выходит там больше 1000 в таком случае, но для меди надо 1080. Хочу заметить - медь довольно быстро и сильно окисляется, количество оксидной плёнки достаточно велико, а сама проволока хрупка, чуть погнёшь - ломается, как ржавая стальная проволока.
 Что на счёт дров - читал статью, где пишут что температура горения ясеневых и буковых дров куда выше сосновых, я конечно знаю что сосновые дрова не самые лучшие, учитывая их смолистость - смола горит хорошо, но не полностью и долго, следовательно температура не велика, и надо ведь ещё тратить энергию на перевод её в газообразное состоянии (частично). Берёзовые пока не пробовал. Ясеневые и буковые тоже не довелось пока. Судя по данным - на них можно расплавить медь при дующем средне ветре. Но опять же лучше иметь закрытое пространство, хотя бы с двух сторон - так как пламя будет уходить, и дополнительно сильно рассеиваться, так конечно сойдут угли - но это уже будут не дрова, и следовательно температура углей больше - но и сделать самому их с пустого места не выйдет. Ещё хочу сказать - что как бы не хаили сырые дрова, температуру они дают не малую. Потому как жёг костёр из свежесрубленной ольхи (или не ольхи, сколько не ищу иллюстраций в интернете - такого дерева нет, ольха есть - и выглядит она по-другому, я её рубил - по стволу похожа, но серёжки у неё есть и листья другие. Но я полагаю что это вид ольхи, как скажем - ольха серая, которая вообсе не похожа по стволу на обычную ольху). С такоже ресурса - я узнал что ольха - находиться в группе "плохие дрова", как по температуре, так и по теплоте сгорания. Но тем не менее на свежесребленных ольховых дровах мне удалось (правда не с первого раза) раславить поваренную соль. Её температура плавления - немногим выше 800 градусов по Цельсию. Латунь не пробовал плавить - может там и больше. А костёр был костром - не печка, просто несколько дров.
 Так что вам судить - на сколько плохи ольховые дрова, на сколько ужасны влажные (пишут что влажность свежесрубленного дерева - 40-50%, сохли дрова от силы 3 недели, может быть 5 дней - не помню точно, но можно смело сказать что влажность была больше 30%, думаю 40%, потому как эта древесина - крайне долго и трудно сохнет) Какая температура максимальна в костре и что там можно плавить. Сейчас собираюсь проветси плавку латуни уже в тигле на костре. В прошлый раз это была латтуное изделие, кинутое в костёр (сначала оно лежало в трубе). Труба - около 20 сантиметров кирпича с щелями и 6 ведёр без дна одеты друг на друга. Высота примерно 80 см была всего. А вот расплавилась латунь в трубе, у основания, или в самой топке на углях - не известно. Я вытащил потёкший кусок из золы.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Из опытов детства: на газовой плитке практически невозможно расплавить алюминиевую ложку.Она максимум теряла гладкую поверхность под оксидной пленкой.

Но тонкая медная проволочка плавится моментально. При том,что т.плав алюминия - 600, а меди за тысячу.

Парадокс?

 

Изменено пользователем slon430
Ссылка на комментарий

теплоемкость у алюминия больше, сфокусировать пламя для ложки сложнее кусок проволоки должен плавится. 

 

Алюминиевая проволока на газу плавится и висит каплей в чехле из оксидной плёнки.

Изменено пользователем grau
Ссылка на комментарий

Всё дело в тепловом равновесии - тепло уходит гораздо быстрее, чем подводится тепло. Простейший экран из перфорированной стальной трубки может помочь прогреть деталь градусов до 500

 

Ссылка на комментарий

Простейший экран из перфорированной стальной трубки может помочь прогреть деталь градусов до 500

 

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=166095&do=findComment&comment=820247

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...