taro Опубликовано 6 Июля, 2012 в 18:39 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2012 в 18:39 >Раз уж у вас при цементационной и сульфитной обработке соосаждается какая то примесь, то рекомендую полученные осадки высушить и прокалить по 300-400°С для состаривания белого осадка (вероятно соединений олова) и минимизации его последующего растворения в ЦВ. Альтернативы щелочной обработке к сожалению пока не могу сообразить. Хорошо, значит будем поискать щелочь. Про осадок - см.ниже, появились нек.интересные наблюдения. >провести повторное осаждение золота сульфитом, избегая повышенной температуры. Что будет при пониждении либо при повышении температуры раствора в обе стороны от комнатной перед засыпанием сульфита? Target: высадить из раствора в осадок не только золото, но и прочие полезности (включая серебро, если оно еще в растворе). Медь\железо - высаживать разумеется уже не надо. Какие оптимальные словия для подобной реакции? >Зелёный цвет маточников после сульфитой обработки - это медь, в таких условиях она не осаждается и поэтому эффективно отделяется от драгметаллов. Понятно, спасибо. Медь не нужна. Есть ли какой-либо доступный тест на определение наличия МПГ в этом остаточном растворе? Для хлорида олова - нужна солянка, а она у меня невовремя кончилась . Если есть еще что-либо подобное - посоветуйте пожалуйста. Не хотелось бы вместе с раствором выплеснуть и какого-нибудь ребенка в виде дикого количества солей платины, палладия либо еще чего-нибудь. Если же самый достумный - это хлоридоловянный тест, то вопрос придется немного отложить пока кислоты не куплю. >о чем я уже писал, но к сожалению у вас его нет. Да, к сожалению. Можно ли его заменить чем\нибудь (с похожей степенью высаживания из раствора)? Может, подогреть\охлаждать раствор, может еще что-то? Теперь о приятном: 1. после всех операций из тестового поллитра бурды было собрано примерно 3 ч.ложки осажденного черно-бурого порошка (после первого осаждения. Для второго - нужна солянка). Порошок отмыт на несколько раз водой, отфильтрован, слегка подсушен, положен вместе с фильтром в коробочку. Осталось еще 2.5 литра бурды. 2. замечено, что отфильтрованый исходный раствор (тот, в который засыпается сульфит - то есть еще ДО осаждения) легко и ненавязчиво дает зеркало золотого цвета на внутренних стенках своего сосуда, даже если его просто оставить в покое примерно на сутки. Чем больше стоИт (без засыпания сульфита) - тем заметнее и непрозрачнее зеркало. Зеркало довольно устойчивое и плотное, с трудом соскребается металлическими предметами - и опадает на дно в виде тончайших ярко-желтых ошметок с радужными разводами, по виду напоминающих сусальное золото. 3. Тот же раствор, но будучи уже высаженным сульфитом и с убранным высаженным черным осадком (тот самый уже "пустой", со слегка зеленоватым предположительно медным колером и дикой вонью от остатков сульфита) при оставлении себя в покое под плотно притертой пробкой - во-первых сильно забирает в себя воздух сверху раствора (при открытии сосуда - это сложно сделать сугубо физически, а когда удается - слышен резкий хлопОк воздуха внутрь, как будто откупорили консервную банку ), а во-вторых на стенках сосуда в том растворе начинают формироваться какие-то красивые кристаллики чего-то непонятного. Кристаллики весьма плотно сидят на поверхности сосуда (ври взбалтывании - не отваливаются, и с трудом отскребаются стекянной палочкой), чистые и прозрачные, с очень сильным металлическим блеском на гранях. Сингония вроде как кубическая, но подожду пока нарастут побольше, пока еще плохо понятно. По виду - похожи на кристаллы хлорида натрия в насыщеном растворе на стенках сосуда, если бы не металлический блеск. Все это выглядит как поверхность отрезного алмазного диска для болгарки - ровный матовый блеск стенки сосуда, и на нем - яркие точечные блёстки вот этого вот всего. И кристаллики токи растут в размерах. Что бы это могло быть? Соединения сурьмы (или она сама)? Или таки серебро решило осесть? Но кристаллики - вроде как прозрачные, хотя с другой стороны - они еще весьма маленькие, и на фоне их блеска еще плохо понятно...А больше с таким металлическим блеском там ничего не должно быть, по идее... Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 7 Июля, 2012 в 03:19 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2012 в 03:19 Осаждение сульфитом нужно вести при комн. температуре и т.к. реакция экзотермическая, реакционный сосуд нужно охлаждать, либо вести осаждение очень медленно. Палладий также частично осаждается сульфитом (возможно отсюда и темный цвет золотого осадка), реакция сильно ускоряется при нагреве. Маточники после осаждения золота, содержащие серебро и МПГ можно вновь зацементировать алюминием и затем отмыть от осадка медь в кипящей солянке при продуве воздухом (как уже упоминал ранее). В результате получите соответственно концентрат МПГ + Ag. Думаю его будет очень немного и можно просто оставить на хранение до лучших времен Если из раствора самопроизвольно осаждается золотое зеркало, то это однозначно говорит о высоком содержании восстановителя. Скорее всего здесь работает органика от не до конца разложившихся тряпок, полировальных паст и т.п. Теоретически всегда лучше прокаливать и обжигать исходное сырье, но в данном случае считаю это неоптимальным. Попробуйте разбавить раствор водой или проверьте растворимость выпадающих кристаллов. Ссылка на комментарий
bolotniy leshiy Опубликовано 7 Июля, 2012 в 04:14 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2012 в 04:14 нда!!! иметь такой жирный по составу раствор и при этом иметь лень ,за раз гидразом посадить все драги,а потом уже разделять изгалятся! Вот 4то зна4ит собака на сене! и вот 4то сэр зеленоватый колер раствора,может быть производным цветом ковара,а то4нее никеля!шляпки транзисторов на 60% состоят из этого добра! Ссылка на комментарий
SISC115 Опубликовано 8 Июля, 2012 в 09:25 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2012 в 09:25 (изменено) интересная тема :cq: вариантов возможных схем довольно много. пределагаю такую 1. исходный раствор фильтровать, осадок промыть ц.в., затем водой, 2. обработать осадок горячей HNO3, фильтровать, промыть горячей HNO3 раствор и фильтрат объединить (это AgNO3), осадок выкинуть. Серебро стоит мало(( 3. раствор обработать NaOH (содой можно, но хуже) до pH 1-3, т.е. среда должна оставаться кислой 4. Провести электролиз: источник тока аккумулятор или устр-во для его зарядки (12В). Катод(-) - расположить на дне. Анод(+) - графит обернуть тканью. Катод можно сделать из медной фольги, но помещать в раствор ее нужно под током. Золото в виде черного рыхлого порошка будет оседать на катоде, частично осыпаясь на дно. Осторожно будет выделяться хлор и водород. процесс лучше вести на улице и обдувать вентилятором. Насчет продолжительности сказать трудно попробуйте сначала проработать минут 30. Следите за тем чтобы токоподводы не растворились. 5. Катод и осадок по возможности измельчить, промыть несколько раз дистиллированой водой, затем обработать концентрированной азотной кислотой. Все что раствориться - не золото (Медь, никель и немного серебра - его потом можно попытаться осадить в виде AgCl дабавлением поваренной соли). То что останется - золото. Изменено 8 Июля, 2012 в 09:38 пользователем SISC115 Ссылка на комментарий
SISC115 Опубликовано 8 Июля, 2012 в 09:33 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2012 в 09:33 Серебро из раствора AgNO3 также можно выделить электролизом, если оно вообще кому-то нужно его там максимум рублей на 200. Золото - другое дело. А вообще было бы неплохо сделать сначала анализ например РФА и понять сколько и чего там есть, а еще лучше продать Вам Вашу банку на афинажный завод или подарить мне. Насчет выделения платины и палладия - тут я думаю не стоит заморачиваться, этим даже золотоизвлекательные фабрики не заморачиваются. Ссылка на комментарий
taro Опубликовано 8 Июля, 2012 в 12:37 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2012 в 12:37 >Палладий также частично осаждается сульфитом (возможно отсюда и темный цвет золотого осадка), реакция сильно ускоряется при нагреве. Палладий хотелось бы тоже высадить, спасибо. Соответственно основную массу бурды будем осаживать в нагретом виде....вод.баня пойдет? Я уже представляю вонищу от всего этого. Оно и щас-то - хоть всех святых выноси, хотя счет метабисульфита идет буквально на щепотки... >можно вновь зацементировать алюминием и затем отмыть от осадка медь в кипящей солянке при продуве воздухом (как уже упоминал ранее). Скажите, а что даст аэрация? Просто перемешивание раствора, либо что-то еще? >Теоретически всегда лучше прокаливать и обжигать исходное сырье, но в данном случае считаю это неоптимальным. К тому же оно дошло до меня уже в таком, "неоптимальном" виде. Хотели вообще слить в канализацию, см.первый пост. >Попробуйте разбавить раствор водой или проверьте растворимость выпадающих кристаллов. По осадку: 1. Откшкрябал стеклянной палочкой со стенок. Кристаллики опали вниз. 2. Раствор разбавил водой примерно вдвое. Кристаллики остались на месте. 3. Профильтровал все это на промокашку, потом отмыл фильтрат водой на 3 раза на той же промокашке. Кристаллики остались (не растворились). 4. Оставил их такими сырыми на промокашке на ночь. К утру кристаллики несколько расплылись (стали напоминать кашу), и резко поменяли цвет: вместо прозрачных кубиков с сильным металл.блеском - стали красивого цвета морской волны. Возможно, кислород или азот из воздуха повлияли...Я сейчас попробую приложить фотку этого всего. При попытке отмытия этой голубизны водой - она легко растворяется и дает красивый сине-зеленый непрозрачный "молочный" раствор, проходящий через промокашку (не отфильтровывающийся и не осаждающийся потом в сосуде). Эдакое красивое зелено-голубое молоко. PS: на фотке вокруг голубизны, черное - это как раз остатки от высаживания раствора метабисульфитом на дно. Вот это вот у меня падает на дно как раз, тот самый графитово--буро-черный осадок после первого осаждения. На фотке плохо заметен буроватый цвет, а вот в массе осадка (на дне сосуда) - токи да. >иметь такой жирный по составу раствор и при этом иметь лень ,за раз гидразом посадить все драги, Что значит "лень"? Про гидразин было написано на предыдущей странице. Приносите "гидраз" (и побольше) - "посадим все драги" на отличненько. Лично я - не против. Вы, главное - приносите его. >шляпки транзисторов на 60% состоят из этого добра! Транзисторов там было много, да. >процесс лучше вести на улице и обдувать вентилятором. Насчет продолжительности сказать трудно попроб... А чем плох предыдущий вариант? Там мы тоже пришли к "черному рыхлому осадку" (см.фото), но без электролиза...Благо что все реагенты вроде бы доступны у меня тут, окромя гидразина и щелока (причем щелок я токи найду скорей всего - его у нас сантехники в канализацию засыпают. Только неясно - натриевый он там у них или калиевый, ну да для сабжа невелика разница наверное. Как найдем - так и разберемся). >его там максимум рублей на 200. Золото - другое дело. Ну, мне это нужно вовсе не для продажи и обогащения, а сугудо раби интереса к процессу и самообразования себя любимого. Цена выхлопа меня совершенно не беспокоит (даже по золоту) - я уже спустил на это денег больше, чем оно обещало дать, и на эту сумму можно было бы взять вполне себе капельку того серебра и так... Так что серебро - улыбаемся, машем и выделяем! И все остальное - тоже, благо разгуляться есть где: бурда, скорее всего, весьма богата на всякие интересные составляющие. Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 8 Июля, 2012 в 15:10 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2012 в 15:10 (изменено) Я категорически не рекомендую соосаждать золото и палладий при нагреве. Способ сульфитного осаждения тем и хорош, что позволяет довольно неплохо отделить золото от остальных драгов. Платиноиды нужно выделять именно из раствора после осаждения золота путём цементации на алюминии. Однако при этом осядет и вся медь. Аэрация кипящего солянокислого раствора предназначена именно для растворения меди (и попутно остальных неблагородных примесей). В результате получите высокопробный концентрат, содержащий серебро и МПГ. Поверьте, в ним работать будет гораздо проще. Похоже что блестящие кристаллы, после гидролиза превратившиеся в зелено-голубую массу - это сульфитные комплексы меди или никеля. Для аффинажа они не представляют никакого интереса, но из-за захвата золотосодержащего осадка их тоже нужно перерабатывать. Попробуйте нагреть их в соляной или серной кислоте, по идее всё должно растворить с образованием зелено-голубого раствора. Ну а золотую муть нужно конечно отфильтровать. SISC115, Ваши советы поверхностны и не оптимальны и это ещё очень мягко говоря. Рекомендую всем посетителям форума их просто проигнорировать. Изменено 8 Июля, 2012 в 15:17 пользователем SMV Ссылка на комментарий
SISC115 Опубликовано 9 Июля, 2012 в 05:52 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2012 в 05:52 В условии задачи стояло, что работать будет не химик, реактивов использовать по минимуму и результат быстрее. Можно конечно описать сложную схему с применением ионообменных колонок и комплексообразователей, но кому это надо - количества не те. Электролиз считаю оптимальным решением для такого сложного раствора, как и для многих похожих случаев. Впрочем, если кому-то нравится нюхать токсичный гидразин, ему этого запретить никто не может. К тому же после обработки гидразином в описанном растворе часть благородных металлов вполне может остаться в виде коллоидного раствора. Ссылка на комментарий
SISC115 Опубликовано 9 Июля, 2012 в 06:23 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2012 в 06:23 (изменено) SISC115, Ваши советы поверхностны и не оптимальны и это ещё очень мягко говоря. Рекомендую всем посетителям форума их просто проигнорировать. Жалко, что на этом сайте можно хамить. Модераторы ... Изменено 9 Июля, 2012 в 06:23 пользователем SISC115 Ссылка на комментарий
taro Опубликовано 9 Июля, 2012 в 07:55 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2012 в 07:55 >Я категорически не рекомендую соосаждать золото и палладий при нагреве. Способ сульфитного осаждения тем и хорош, что позволяет довольно неплохо отделить золото от остальных драгов. Я, наверное, неточно выразился ранее. В первом приближении в рамках задачи я вижу такие шаги: 1. Концентрация бурды с попутным первичным удалением ненужных примесей: а) разбавление до жидкого состояния б) фильтрация, промывка осадка ЦВ и слитие ее к бурде, а осадок - в помойку в) осаживание всей массы раствора (без цементации) сульфитом на горячую + другие условия, позволяющие выделить из начальной бурды всю массу полезного (в смеси, без разделения). г) по этим пунктам - переработка всей бурды, вся масса полезного осадка - в отдельную емкость д) фильтрация, промывка, подсушивание. В итоге мы будем иметь не кучи литров бурды, а одну небольшую емкость с полезностями (в виде смеси). Вся идея - не вести реакции с кучами литров, а сосредоточиться буквально на одном мерном стакане с полезностями. 2. Далее: а) растворение смеси полезностей в свежей чистой ЦВ б) цементация ...итд по Вашим шагам. 3. окончательное (уже третье) осаждение именно золота, и далее по шагам - всего остального. Как Вам такая идея? Отличие от Вашего метода - в пунктах шага 1 по некоторому рафинированию бурды в концентрат. А то там сейчас пыль, песок, осколки керамики, мухи какие-то... >Платиноиды нужно выделять именно из раствора после осаждения золота путём цементации на алюминии. Однако при этом осядет и вся медь. Да, на шаге 2 это и будет. Главная же задача - не потерять этого всего на шаге 1, отсюда и был вопрос про горячее осаждение (либо любое другое, но чтобы высадить макс.долю полезностей и перенести их в п.2). >Попробуйте нагреть их в соляной или серной кислоте, по идее всё должно растворить с образованием зелено-голубого раствора. Да, именно так и есть. В солянке распускаются как сами кристаллы, так и водяное молоко после их гидролиза (добавление солянки по каплям в то молоко -> раствор зеленеет и становится полностью кристально прозрачным. Цвет раствора - болотно-зеленый в обоих случаях, без голубого колера вообще. Что-то мне подсказывает, что если он постоИт в покое - то опять даст прозрачные кристаллики с металл.блеском). >Ну а золотую муть нужно конечно отфильтровать. Разумеется. Будет ЦВ - прополоскаю фильтр в ней и солью в общую бурду. Сейчас это сложно все с фильтра отодрать - уж больно мелкий порошок, не слазящий даже при промывании водой...Проще перерастворить, все равно потом всю бурду перерабатывать.... >В условии задачи стояло, что работать будет не химик, реактивов использовать по минимуму и результат быстрее. Про "результат быстрее" - не было. >Электролиз считаю оптимальным решением для такого сложного раствора, как и для многих похожих случаев. Вы не указали, чем плох предыдущий способ по сравнению с электролизным. Какие доп.бонусы будут получены при Вашем способе? Доп.оборудование+электричество - таки понадобится, а в чем будут радикальные преимущества? >если кому-то нравится нюхать токсичный гидразин, Кому-то может и нравится - а в этой теме его (у меня) вообще нету, в локальных магазинах его нет, ебай его не шлет ввиду токсичности - так что речь о "нюхать гидразин" пока что вообще нигде не идет. А вот последствия растворения метабисульфита (SO2) - нюхаем, да. Тот еще экспириенс...Не корысти, что говорится, ради...чего не сделаешь ради науки. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти