Murasaki Опубликовано 30 Июля, 2012 в 22:48 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2012 в 22:48 а отработанный электролит годится? а колба из лампы выдержит нагревание? да и вообще, там стекло то тонкое слишком... и как потом этой колбой с дыркой на дне пользоваться? Даже не знаю, там вообще наверное много сульфата свинца. А в чем проблема купить в магазине автозапчастей свежий электролит? Колба из лампы должна выдержать нагревание, ведь лампочка когда горит и так сильно греется. Но про колбу из лампы это я теоретически думаю что можно сделать. Сам заинтересовался, хотя у меня есть нормальные колбы на днях попробую сделать такую и отпишусь. Ссылка на комментарий
химик-кун Опубликовано 31 Июля, 2012 в 03:49 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2012 в 03:49 Немного теории: Теоретические методы. (Не проверял). Получение KOH K2SO4 + Ca(OH)2 → CaSO4 + 2KOH. СaSO4- гипс Получение NaOH Na2SO4 + Ca(OH)2 → CaSO4 + 2NaOH. Эти методы не проверял. Теоретически все должно получится, только конечный продукт будет чуть-чуть загрязнен гипсом, который немного растворим в воде. K2SO4 – продается как удобрение Получал таким способом небольшые количества KOH правда концентрация была низкой(примерно 1-3%) даже если брался насишеный раствор K2SO4(кстати подойдут для этих целей и алюмокаливые квасцы). Но ихмо проще эти щелочи проще купить, благо стоят они не дорого(я покупал по 60грн за килограм КОН и 30 за NaOH что соответствует примерно 240 и 120 рублей за килограм), если конечно ктото будет получать эти вещества для какихто практических целей а не чтоб похимичить в лаборатории. Ссылка на комментарий
REA_99 Опубликовано 31 Июля, 2012 в 09:12 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2012 в 09:12 (изменено) Это как интересно так получилось: взяв в качестве сырья нитрат серебра, через цепочку опять получился нитрат серебра? Самопроизвольно эти процессы не будут идти, укажите условия. 2AgNO3+Na2S2O3+H2O=Ag2S2O3+H2O - явно не верная реакция, и вода лишняя, и не все продукты прописаны. реакцию делал сам-у меня всё получилось.вот переписал из руководства по набору ЮНЫЙ ХИМИК: 104. Беленькое чернеется Возьми две пробирки. В одну насыпь одну ложечку тиосульфата натрия Nа252О3 и раствори в 3 мл воды. В другую налей 3 мл раствора нитрата серебра АgNО3. Теперь добавь 2-3 капли приготовленного раствора тиосульфата натрия в пробирку с нитратом серебра. Выпадет белый осадок, который очень быстро почернеет: 2АgNО3+Na2S2О3↓=Ag2S2О3↓+2NaNO3 Ag2S2О3+H2О=Ag2S↓+H2SO4 ___________________________________ Ну а потом осадок в азотку и всё как оговаривалось ранее. :cg: Изменено 31 Июля, 2012 в 09:15 пользователем REA_99 Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 31 Июля, 2012 в 09:20 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2012 в 09:20 реакцию делал сам-у меня всё получилось.вот переписал из руководства по набору ЮНЫЙ ХИМИК: 104. Беленькое чернеется Возьми две пробирки. В одну насыпь одну ложечку тиосульфата натрия Nа252О3 и раствори в 3 мл воды. В другую налей 3 мл раствора нитрата серебра АgNО3. Теперь добавь 2-3 капли приготовленного раствора тиосульфата натрия в пробирку с нитратом серебра. Выпадет белый осадок, который очень быстро почернеет: 2АgNО3+Na2S2О3↓=Ag2S2О3↓+2NaNO3 Ag2S2О3+H2О=Ag2S↓+H2SO4 ___________________________________ Ну а потом осадок в азотку и всё как оговаривалось ранее. :cg: Ну я же говорю реакция не правильно написана! В первом посте "2AgNO3+Na2S2O3+H2O=Ag2S2O3+H2O" , теперь "2АgNО3+Na2S2О3↓=Ag2S2О3↓+2NaNO3" Ag2S2О3 +H2O=Ag2S+H2SO4 - слабо верится... a потом Ag2S+HNO3=H2S+AgNO3 - И ЧТО, ВСЕ ЭТО ИДЕТ САМОПРОИЗВОЛЬНО?! Дайте источник откуда взята реакция, не верю! Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 31 Июля, 2012 в 09:38 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2012 в 09:38 (изменено) а колба из лампы выдержит нагревание? да и вообще, там стекло то тонкое слишком... и как потом этой колбой с дыркой на дне пользоваться? Выдержит, и именно потому что, стекло тонкое, да и спциально рассчитанное на нагрев. Я делал колбы из лампочек: а дырку надо не в дне (макушке) делать, а состороны цоколя - там штенгель, его отломить надо. Колбу резал кусочком крупнозернистого точильного камня (легко царапал, стараясь вести одним зерном; хорошо также алмазом, а роликом может не выйти), затем обмотал царапину нихромом и подогрел им до красного каления проволоки - лампа треснула по царапине. Но идеально получается не всегда. А далее я осторожно оплавил ее края на конфорке (греть и охлаждать над огнем постепенно, не менее 5, алучше 10минут! Охлаждать надо дольше. Иначе треснет! Потом желательно ее сварить в воде в течении 2-3ч. Мясо, специи, топоры по вкусу ). Такие колбы нормально выдерживают постепенный нагрев (я в ней даже выпаривал CH3COONa, более того, я в 1999г. в предварительно нагретые колбы из миньонок (обрезанных посередине - по максимальному диаметру малой оси; но тонкостенных) отливал расплавленный цинк, и они выдерживали. В большие еще не пробовал). Изменено 31 Июля, 2012 в 09:45 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 31 Июля, 2012 в 11:49 Автор Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2012 в 11:49 затем обмотал царапину нихромом и подогрел им до красного каления проволоки - лампа треснула по царапине. а без нихрома есть способ? ну или хоть скажите, где этот нихром достать можно))) Ссылка на комментарий
REA_99 Опубликовано 31 Июля, 2012 в 13:11 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2012 в 13:11 (изменено) Ну я же говорю реакция не правильно написана! В первом посте "2AgNO3+Na2S2O3+H2O=Ag2S2O3+H2O" , теперь "2АgNО3+Na2S2О3↓=Ag2S2О3↓+2NaNO3" Ag2S2О3 +H2O=Ag2S+H2SO4 - слабо верится... a потом Ag2S+HNO3=H2S+AgNO3 - И ЧТО, ВСЕ ЭТО ИДЕТ САМОПРОИЗВОЛЬНО?! Дайте источник откуда взята реакция, не верю! скан книги через "химик.ру"не грузится вот вам ссылка на Яндекс.народ: http://narod.ru/disk...img002.jpg.html А ещё проще,если не верите,поставьте опыт))) Изменено 31 Июля, 2012 в 13:14 пользователем REA_99 Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 31 Июля, 2012 в 14:03 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2012 в 14:03 :ai: ЧТО ЗА ЕРЕСЬ?! в первой реакции Ag2S2О3 обозначен как осадок, а во второй реакции ОСАДОК реагирует с водой с образованием (!) серной кислоты!!! Еще раз говорю - реакция написана не правильно. К сожалению, большим количеством времени не располагал, но вот что удалось и за это время найти: 1) Цитата из Вики, статья про тиосульфат-ион: "Сильные восстановители восстанавливают тиосульфат-ион до сульфида, например: 3S2O32− + 8Al + 14OH− + 9H2O → 6S2− + 8[Al(OH)4]−" Что, по Вашему вода - сильный восстановитель? Ag2S2О3 +H2O=Ag2S+H2SO4 Как такое может быть?! 2) Цитата с http://www.searchgold.ru/index.php/chemistry-silver/reaction-ag2s Сульфид серебра (1) - Не реагирует с кислотами на холоду! И там же дальше представлена реакция: Ag2S + 10HNO3 (конц., гор.) = 2AgNO3 + H2SO4 + 8NO2 + 4H2O Обратите внимание - именно про ЭТИ условия я и спрашивал. Я же говорил - ЭТА РЕАКЦИЯ АПРИОРИ НЕ МОЖЕТ ИДТИ САМОПРОИЗВОЛЬНО!!! Нужен категорический избыток кислоты, да к тому же концентрированной, да к тому же ГОРЯЧЕЙ!!!! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Июля, 2012 в 15:29 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2012 в 15:29 Ag2S2О3 +H2O=Ag2S+H2SO4 - слабо верится... Учитывая фотохимическую активность солей серебра и ПР Ag2S = 6*10-50, уравнение вполне реальное. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 31 Июля, 2012 в 15:49 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2012 в 15:49 (изменено) Учитывая фотохимическую активность солей серебра и ПР Ag2S = 6*10-50, уравнение вполне реальное. Да тут и без фотохимии можно обойтись. H2S2O3 - тиоСЕРНАЯ кислота. Серебро там наверняка через серу связано (учитывая его великую люболвь к сере), а дальше - простой гидролиз:Ag-O-SO2-S-Ag + H2O ----> HO-SO2-OH + Ag-S-Ag Есть аналогия этой реакции - гидролиз солей Бунте в присутствии сильной кислоты: Na-O-SO2-S-CH3 + H2O --(H+, 100С)--> Na-O-SO2-OH + H-S-CH3 Это один из препаративных методов синтеза тиолов. Возможно, что и гидролиз тиосульфата серебра идёт под действием кислоты при нагревании, просто не указаны условия. Изменено 31 Июля, 2012 в 15:59 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти