Dezmond Опубликовано 6 Января, 2013 в 10:43 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 10:43 (изменено) Так и растворимость хлороводорода - тоже не маленькая, но (в самом общем виде) - получается две кислоты, одна из которых летуча, а друга - нет (практически - нет), пускай она и разбавленная. А что касается дальнейшего окисления йодоводорода до свободного йода - то да, это и кислородом воздуха возможно... Да, растворимость хлороводорода не маленькая, но там и воды нет практически (серная конц.), а так бы и оттуда хлороводород не получить (если сильно разбавленная, если крепконькая то можно погреть и он выйдет). В этой реакции вообще воды полно. Я согласен, что "в самом общем виде", но согласитесь, получить таким образом иодоводород мало вероятно. Изменено 6 Января, 2013 в 10:44 пользователем Dezmond Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Января, 2013 в 10:54 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 10:54 ...но согласитесь, получить таким образом иодоводород мало вероятно. Да согласен, я согласен. Но даже конечный продукт реакции - свободный йод - получается из промежуточного - йодоводорода, ибо он прекрасно дальше окисляется молекулярным кислородом, тем более, на свету, да и термически разлагается. Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 6 Января, 2013 в 11:02 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 11:02 Так и растворимость хлороводорода - тоже не маленькая, но (в самом общем виде) - получается две кислоты, одна из которых летуча, а друга - нет (практически - нет), пускай она и разбавленная. А что касается дальнейшего окисления йодоводорода до свободного йода - то да, это и кислородом воздуха возможно... ну здесь в поиске сказано что она происходит на свету при кат.(Cu), а ведь у меня без меди, вот мне и интересно как быстро идет эта реакция без меди, а то когда кидаю в кислоту таблетку иодида и через две секунды она начала становиться непонятного цвета(что то между желтого и оранжевого) и начала темнеть до фиолетого цвета Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Января, 2013 в 11:15 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 11:15 Fr франций - ну, йод в малой концентрации, и на некоторых субстратах (сама таблеточная масса) как раз и должен выглядеть желтым, коричневатым, бурым; фиолетовый он - только в парах, да в неполярных неводных растворителях. Теперь по поводу самого окисления: я ж - "по-старинке" все смотрю. Вот передо мной - старый, добрый Глинка: "молекулярный кислород постепенно окисляет йодистоводородную кислоту уже при комнатной температуре, причем под действием света реакция сильно ускоряется". Про каталитическое действие меди ничего не скажу - это надо рыться специально, но думаю, что на одной меди здесь "свет клином не сошелся". Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 6 Января, 2013 в 11:36 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 11:36 Но даже конечный продукт реакции - свободный йод - получается из промежуточного - йодоводорода, ибо он прекрасно дальше окисляется молекулярным кислородом, тем более, на свету, да и термически разлагается. Почему именно из йодоводорода? Почему не из илдид иона? Я к чему: вот есть в растворе ионы: сульфат, иодид, ионы водорода и калия. Что бы образовался иодоводород, то надо что бы ионы водорода вместе с иодид ионами объединились и покинули раствор, чего в данном случае, как мне кажется, не происходит. Именно об этом я и толкую. Сам вопрос в том, будут ли молекулы HI образовываться и из раствора вылетать (в дост. кол-ве, как это с хлороводородом) или нет? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Января, 2013 в 12:01 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 12:01 (изменено) Почему именно из йодоводорода? Почему не из илдид иона?.. Это уже надо предметно смотреть устойчивость йодид-ионов в нейтральной и кислой средах. Сдается мне, в кислой среде она меньше, именно благодаря свойствам йодоводорода. Но сразу оговорюсь - рыться в умных толстых книжках по химии элементов сейчас лень... ЗЫ: да, и вопрос о том - что считать достаточным количеством, а что - нет - такой... полупрозрачный... Изменено 6 Января, 2013 в 12:02 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Аркаша Опубликовано 6 Января, 2013 в 12:20 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 12:20 Извините, что влезаю в беседу с глупым вопросом, но в какой форме выделится иод? Это газ или осадок? Давно мучает вопрос, спасибо Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Января, 2013 в 12:30 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 12:30 ...но в какой форме выделится иод?.. Не стОит извинений - вопрос вполне нормальный. В очень малой концентрации йод в водной среде - просто желтоватый, буроватый раствор, в бОльшей - уже нерастворим, и выглядит коричневой взвесью. Чтобы он полетел в газовую фазу - необходимо нагреть (при комнатной температуре он, конечно, тоже возгоняется, но для того, чтобы увидеть цвет - явно мало, разве что - запах почувствовать), вот тогда и классические фиолетовые парЫ можно увидеть. Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 6 Января, 2013 в 12:44 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 12:44 Извините, что влезаю в беседу с глупым вопросом, но в какой форме выделится иод? Это газ или осадок? Давно мучает вопрос, спасибо ну вобще иод выделяется в виде осадка, а фиолетовый цвет из-за его паров Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Января, 2013 в 12:48 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 12:48 ну вобще иод выделяется в виде осадка... Ага, это - следующая стадия, после взвеси (ее укрупление, так сказать) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения