serj110 Опубликовано 15 Ноября, 2013 в 06:21 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2013 в 06:21 Решил перелить кислоту(не окислитель) с помощью прозрачного шланга и резиновой груши(клизмы в простонародье).Прозрачного для того,чтобы видно было где кислота и не засосать лишнего в грушу.Так вот,я хочу уточнить.Можно ли для этих целей применить шланг из силикона(думаю один раз можно,но мало ли)? можно Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 15:44 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 15:44 (изменено) Можно ли вместо фотоумножителя в сцинтилляционном детекторе использовать что-нибудь другое? Ну, более доступное, менее громоздкое. Изменено 16 Ноября, 2013 в 15:44 пользователем DX666 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 17:19 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 17:19 Можно ли вместо фотоумножителя в сцинтилляционном детекторе использовать что-нибудь другое? Ну, более доступное, менее громоздкое. Может лупу? Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 17:31 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 17:31 Подскажите пожалуйста, растворители, которые не смешиваются с диметилформамидом.. т.е. то что подходит для экстракции из него.. Есть ли какая-то общетеоретическая зависимость падения растворимости при падении температуры.. хочется примерно прикинуть падение растворимости при понижении температуры на 40С.. или такой зависимости нет вообще? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 17:51 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 17:51 Подскажите пожалуйста, растворители, которые не смешиваются с диметилформамидом.. т.е. то что подходит для экстракции из него.. Тут у Вас полный облом. Единственный способ что-то экстрагировать из ДМФА - это разбавить его водой и использовать неполярный растворитель типа петролейного эфира. Но и в этом случае придётся избавляться от ДМФА в экстракте. Есть ли какая-то общетеоретическая зависимость падения растворимости при падении температуры.. хочется примерно прикинуть падение растворимости при понижении температуры на 40С.. или такой зависимости нет вообще? Нет такой общей зависимости. Изменение растворимости при изменении температуры - это как хвост осла, может и так, и эдак, растворимость может увеличиваться, уменьшаться, вообще не изменяться, или по разному меняться в разных диапазонах температуры. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 17:57 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 17:57 Может лупу? Лупой, конечно, интересно попробовать вспышки увидеть, но хотелось бы альтернативу фотоумножителю. Похоже, придётся всё-таки небольшой ФЭУ найти. Кремниевые вроде и меньше есть, но дороже и вряд ли у кого-то завалялись советские. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 17:58 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 17:58 (изменено) Тут у Вас полный облом. Единственный способ что-то экстрагировать из ДМФА - это разбавить его водой и использовать неполярный растворитель типа петролейного эфира. Но и в этом случае придётся избавляться от ДМФА в экстракте. Нет такой общей зависимости. Изменение растворимости при изменении температуры - это как хвост осла, может и так, и эдак, растворимость может увеличиваться, уменьшаться, вообще не изменяться, или по разному меняться в разных диапазонах температуры. Спасибо... мучаюсь с вопросом экстракции из дмфа.. отогнать его можно, но мне кажется даже с дефлегматором он с собой утащит очень много.. разбавлять его водой не хочу, потому как потом сушить... а выливать жалко.. долить воды и использовать ДЭ, алканы, или хлористый метилен пробовал.. но очень не нравится.. эмульсия.. помнится.. давно отгонял с дефлегматором дмфа из раствора растительных масел. масел было 50 грамм примерно, дмфа около 300-400.. дефлегматор, теплоизолированный, 40 см, заполненный стеклянными шариками. вакуум, 80С, скорость 2 капли в секунду. в итоге в колбе оставалось 5-10 грамм темной жижи.. все масла почемуто не хотели расставаться с дмфа и улетали вместе с ним.. Изменено 16 Ноября, 2013 в 18:04 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 18:06 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 18:06 (изменено) о!.. а если его заморозить.. перед кристаллизацией должно ведь вывалится почти все? я о маслах. Изменено 16 Ноября, 2013 в 18:07 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 18:16 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 18:16 о!.. а если его заморозить.. перед кристаллизацией должно ведь вывалится почти все? я о маслах. Заморозить можно, но у подобных растворителей есть скверное свойство - прогрессирующее увеличение вязкости при охлаждении, что может помешать осаждению чего-бы то ни было, особенно - всяких масел. Впрочем, тут опять-таки - эксперимент покажет Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 18:51 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 18:51 (изменено) Лупой, конечно, интересно попробовать вспышки увидеть, но хотелось бы альтернативу фотоумножителю. Похоже, придётся всё-таки небольшой ФЭУ найти. Кремниевые вроде и меньше есть, но дороже и вряд ли у кого-то завалялись советские. Советские ФЭУ можно достать на митинском радиорынке (там среди них продаются как и крупные, так и совсем миниатюрные экземпляры), может быть и на других радиорынках есть. Изменено 16 Ноября, 2013 в 18:53 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения