andreybotanic Опубликовано 6 Августа, 2012 в 10:36 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2012 в 10:36 Везде пишут, что медный купорос въедается в нить и его невозможно отстирать. Так это или нет? Может помогут какие-либо хим. реактивы? Например попытаться перевести его в бесцветное соединение... А если ткань намочить и содой засыпать, выпадет гидроксид меди? Может его легче будет смыть? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 6 Августа, 2012 в 11:07 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2012 в 11:07 Соду не надо, купорос и так из-за карбонатов в водопроводной воде не отстирывается, попытайтесь отстирать в 3-10% уксусной или лимонной кислоте. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 6 Августа, 2012 в 11:48 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2012 в 11:48 Везде пишут, что медный купорос въедается в нить и его невозможно отстирать. Так это или нет? Может помогут какие-либо хим. реактивы? Например попытаться перевести его в бесцветное соединение... А если ткань намочить и содой засыпать, выпадет гидроксид меди? Может его легче будет смыть? Нашатырным спиртом. Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 6 Августа, 2012 в 15:11 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2012 в 15:11 Нашатырным спиртом. А комплекс отмоется?? А то у меня та же проблема, только руки не доходят... Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 6 Августа, 2012 в 15:42 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2012 в 15:42 А комплекс отмоется?? А то у меня та же проблема, только руки не доходят... Ну, если растворится - надо думать, отмоется... Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 6 Августа, 2012 в 15:45 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2012 в 15:45 Ну, если растворится - надо думать, отмоется... Просто не хочется что-бы пятно еще синее стало Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 7 Августа, 2012 в 00:06 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 00:06 Соду не надо, купорос и так из-за карбонатов в водопроводной воде не отстирывается, попытайтесь отстирать в 3-10% уксусной или лимонной кислоте. А ткань от кислоты не испортится, не потускнеет? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 7 Августа, 2012 в 08:26 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 08:26 А ткань от кислоты не испортится, не потускнеет? Ткани точно ничего не будет, ибо кислоты - слабые. Да и красители сейчас достаточно устойчивы к подобным слабым кислотам. Кстати, раньше, среди "советов домашним хозяйкам", для оживления окрашенных тканей рекомендовалось последнее ополаскивание делать в слабом растворе уксусной (или лимонной) кислоты. ИМХО: мне, кстати, идея с раствором аммиака нравится больше - комплекс получится точно водорастворимый, и даже если он не до конца вымоется, то на воздухе, в конце концов, высохнув, разложится и обесцветится. Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 7 Августа, 2012 в 14:28 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 14:28 (изменено) комплекс получится точно водорастворимый, и даже если он не до конца вымоется, то на воздухе, в конце концов, высохнув, разложится и обесцветится. Мне известно несколько возможных реакций купороса с нашатырным спиртом. Но скорее всего имеется ввиду реакция с образованием [Cu(NH3)4]SO4. Вот только я не могу найти реакцию его разложения... Или там другой комплекс будет? И нужно ли разбавлять аптечный нашатырный спирт? Ведь образующийся комплекс зависит от концентрации раствора аммиака... Изменено 7 Августа, 2012 в 14:29 пользователем andreybotanic Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 22 Августа, 2012 в 15:02 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2012 в 15:02 Вобщем, ситуация тяжелая. Уже неделю пытаюсь вывести эту гадость, но результата нет. Ни уксус, ни аммиак не помогают. И вот что еще странно. В тот день, когда одежду испачкал, я специально измазал тряпку купоросом. Сейчас, при действии на нее аммиаком, образуется, как положено, комплекс. А когда лью аммиак на одежду - ничего не происходит. Стал думать, что это могло быть, кроме купороса. В тот день вроде ничего другого я не делал, а из реактивов, которыми я в последнее время пользовался, был еще только перманганат калия. Капнул перекиси на пятна, никакой реакции. Значит не он. Ума не приложу, чо это такое и почему оно не отмывается. Могла ли произойти какая-то реакция с красителем ткани? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти