Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Алюминий или медь ?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В какой посуде вреднее готовить - алюминиевой или медной ?

Если в алюминиевой , то может её имеет смысл обмеднить ?

В медной. Токсичность солей алюминия не доказана, в то время как медные соли весьма токсичны и вызывают как однократную, так и хроническую картину отравления. Гидроксид алюминия (в смеси с гидроксидом магния) принимается внутрь для уменьшения кислотности желудка. Кроме того, алюминий корродирует значительно медленнее из-за наличия малореакционоспособной и прочной оксидной пленки.

P.s. Но: Медь является микроэлементом, поэтому не думаю, что принимать пищу из медной посуды сильно вредно. Вряд ли при приеме пищи из посуды вымоется больше десятка микрограммов ионов меди. В некоторых районах содержание меди в питьевой воде превышает 30 мг/л, что значительно выше ПДК, и последствий не наблюдается.

Изменено пользователем popoveo
Ссылка на комментарий

Чистая медная посуда не опасна, опасна посуда с зеленой пленкой патины.

Всё правильно, только алюминиевая посуда не подвержена окислению на влажном воздухе, а медь - довольно быстро зеленеет. В сухом помещении медь довольно долго не окисляется, а если её регулярно мыть и чистить - то никакого вреда от её использования на кухне не будет.

Ссылка на комментарий

В медной. Токсичность солей алюминия не доказана, в то время как медные соли весьма токсичны и вызывают как однократную, так и хроническую картину отравления. Гидроксид алюминия (в смеси с гидроксидом магния) принимается внутрь для уменьшения кислотности желудка. Кроме того, алюминий корродирует значительно медленнее из-за наличия малореакционоспособной и прочной оксидной пленки.

P.s. Но: Медь является микроэлементом, поэтому не думаю, что принимать пищу из медной посуды сильно вредно. Вряд ли при приеме пищи из посуды вымоется больше десятка микрограммов ионов меди. В некоторых районах содержание меди в питьевой воде превышает 30 мг/л, что значительно выше ПДК, и последствий не наблюдается.

Вообще, про медную посуду , только слышал, что варили варенье в медных тазах и по телеку показывали как их до сих пор в на Ближнем Востоке клепают из листа меди.Ну и чайники с быстро закипающей водой.

А покрытие оловом или никелем - снизят токсичность алюминия?

Изменено пользователем МВВ
Ссылка на комментарий

Оловом алюминий не покрывают, хотя если брать по токсичности они вероятно равны, т.е. безопасны.

Тогда получается выгодней консервные банки покрывать алюминием , а не оловом, учитывая , что последнее , почти на порядок дороже.

Никель гораздо токсичнее алюминия.

Но, хром ещё токсичнее , тогда получается , что безопасность цепторовской посуды преувеличена ?

Ссылка на комментарий

Цепторовская посуда из нержавейки типа нашей Х18Н10, химическая прочность у нее достаточная, и, на сколько я понимаю, выше, чем у чистого никеля. У нас такую нержавейку называют пищевой, как и олово.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...