mendeleev*15 Опубликовано 4 Октября, 2012 в 14:16 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 14:16 заранее спс Ссылка на комментарий
Никита Химик Опубликовано 4 Октября, 2012 в 14:53 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 14:53 (изменено) Aversun Мне приходилось получать жирные кислоты из хозяйственного мыла, т.е. из продукта омыления жира. При добавлении кислоты к раствору мыла они просто всплывают на поверхность и, при охлаждении раствора, застывают, они легко снимаются с поверхности раствора. После омылении жира, в раствор после омыления, добавляют хлористый натрий, что приводит к высаливанию мыла и отделению растора хлористого натрия с глицерином. К сожалению пока не нашел как выделить чистую стеариновую к-ту. Вот статья на эту темуhttp://www.treeland.ru/article/eko/candle/2011-04-08-9 Изменено 4 Октября, 2012 в 14:56 пользователем Никита Химик Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 4 Октября, 2012 в 14:55 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 14:55 (изменено) Растворяете обычное хозяйственное мыло (там - минимум всяких "лишних" в данном случае добавок) в воде, добавляете сильную кислоту (серную, соляную.., на крайняк - уксусную) и выделившуюся свободную жирную кислоту стараетесь получить в компактном виде - либо просто остаиванием, либо с предварительным нагреванием и сплавлением ее в монослой, либо экстракцией гипофильными растворителями. Успехов! ЗЫ: поскольку для изготовления мыла используется различное сырье, жирнокислотный состав его может быть различным. Не поленитесь - специально хотя бы "погуглите" заранее, чтобы быть уверенными, что у вас получится именно стеариновая кислота, а не что-то другое. Изменено 4 Октября, 2012 в 14:58 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Октября, 2012 в 21:28 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 21:28 Как правило получается смесь кислот - стеариновой, пальмитиновой, олеиновой. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 4 Октября, 2012 в 22:17 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 22:17 aversun жил, aversun жив, aversun будет жить! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Октября, 2012 в 22:24 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 22:24 К чему это? Или это надо понимать как насмешку? Ссылка на комментарий
fdsfust Опубликовано 5 Октября, 2012 в 08:58 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2012 в 08:58 aversun, у меня складывается ощущение, будто вы знаете вообще ВСЁ, что бы у вас не спросили :cg: Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Октября, 2012 в 09:32 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2012 в 09:32 Все не знает никто, даже я :D А вот насчет обработки мыла с целью получения жирных кислот, самому как-то пришлось этим заниматься, и что при этом получается, я знаю не теоретически, а на собственном опыте. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 5 Октября, 2012 в 09:37 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2012 в 09:37 К чему это? Или это надо понимать как насмешку? Ни в коем разе. Понимать как: aversun, у меня складывается ощущение, будто вы знаете вообще ВСЁ, что бы у вас не спросили :cg: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти