Nil admirari Опубликовано 12 Декабря, 2012 в 21:21 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2012 в 21:21 Или не обошлось без высокоразвитых древних цивилизаций? Ссылка на комментарий
psp Опубликовано 12 Декабря, 2012 в 21:35 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2012 в 21:35 Или не обошлось без высокоразвитых древних цивилизаций? Любая древняя цивилизация обладала возможностями и технологиями,не дошедшими до нас.Многие технологические задачи можно решить неожиданными для нас способами.Так что баек о "высокоразвитых древних цивилизациях" тут выдвигать не требуется. Ссылка на комментарий
dump Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 11:10 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 11:10 Они нагрели в глиняном тигле до красного каления смесь глины с угольным порошком и поваренной солью или поташом (карбонатом калия) А можно по-подробнее об этом? В каких пропорциях должна быть смесь, какой расход угля и соли(или они остаются), что выделяется, какой выход алюминия, какой он чистоты и т.д. Просто интересно было бы повторить это... Ссылка на комментарий
psp Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 11:21 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 11:21 (изменено) А можно по-подробнее об этом? В каких пропорциях должна быть смесь, какой расход угля и соли(или они остаются), что выделяется, какой выход алюминия, какой он чистоты и т.д. Просто интересно было бы повторить это... В литературе указаний на пропорции материалов в их эксперименте нет,поскольку они учитывали,что в древности не было точных методов взвешивания.Сама же температура предположительно,по моим оценкам - 1600 гр С.Но Вы можете этот эксперимент повторить (и я думаю,успешно),если примените угольный порошок в смеси с глиноземом,хлористым натрием /а ещё лучше хлористый кальций/ и поташем в равных долях.Нагрев герметичного тигля с этими компонентами должен быть внешним,можно использовать кузнечный горн. Это не самый оптимальный вариант,но какие-то корольки алюминия вы точно получите. Если кто попробует,прошу здесь рассказать результат.. Изменено 23 Декабря, 2012 в 11:47 пользователем psp Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 08:27 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 08:27 (изменено) Восстановление Al2O3 углем вызывает сильные сомнения, силикатов, соответственно, тоже. Вчера вечером сжег алюминиевую проволоку в банке с CO2 (током от сварочника), получил копоть на стенках. Т.е. алюминий восстанавливает углерод из оксида, а не наоборот. Изменено 24 Декабря, 2012 в 08:30 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
psp Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 08:36 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 08:36 (изменено) Восстановление Al2O3 углем вызывает сильные сомнения. Вчера вечером сжег алюминиевую проволоку в банке с CO2 (током от сварочника), получил копоть на стенках. Т.е. алюминий восстанавливает углерод из оксида, а не наоборот. Этот процесс нужно проводить в 2 этапа и без доступа кислорода (именно по этому говориться о тиглях): 1. 2Al2O3+9С (кокс) = Al4С3+СО (температура1800 грС ) 2. Al4С3=4Al +3С (графит) (температура выше 2200грС ) Это если работать с чистыми веществами.Добавление хлоридов уменьшает температуру и катализирует процесс.. Изменено 24 Декабря, 2012 в 08:38 пользователем psp Ссылка на комментарий
dump Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 10:58 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 10:58 Это если работать с чистыми веществами.Добавление хлоридов уменьшает температуру и катализирует процесс.. Интересно, можно ли купить готовое оборудование для этого? Насколько я понял, для этого можно использовать электродуговую печь, к примеру вот эту - http://промпортал.su/eltermsposob Правда там идёт речь о выплавке силикоалюминия. Вообще, я что-то не нашёл в продаже(в интернете) малотоннажное оборудование для производства алюминия, например для лабораторной практики. Кто-нибудь знает где его можно купить или изготовить под заказ? Ссылка на комментарий
psp Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 11:44 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 11:44 (изменено) Интересно, можно ли купить готовое оборудование для этого? Насколько я понял, для этого можно использовать электродуговую печь, к примеру вот эту - http://промпортал.su/eltermsposob Правда там идёт речь о выплавке силикоалюминия. Вообще, я что-то не нашёл в продаже(в интернете) малотоннажное оборудование для производства алюминия, например для лабораторной практики. Кто-нибудь знает где его можно купить или изготовить под заказ? Технология силикоалюминия.известна ,при технологическом и бизнес-анализе особых преимуществ перед процессом Эру-Холла не даёт. Что касается малотоннажного оборудования для подобного процесса, особенно если захотите процесс с хлоридами, то изготовление его можно заказать у меня. Изменено 24 Декабря, 2012 в 11:47 пользователем psp Ссылка на комментарий
dump Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 12:37 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 12:37 то изготовление его можно заказать у меня А какие технологические процессы использует оборудование, которое вы можете изготовить? Например, воспроизвести технологический процесс фирмы alcoa сможете? Так, чтобы без фтористых соединений? Вообще мне нужно оборудование с как можно более простой схемой управления и безопасностью, мнимумом дополнительных реактивов, пусть даже и в ущерб энергосбережению. Ссылка на комментарий
psp Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 12:41 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 12:41 (изменено) А какие технологические процессы использует оборудование, которое вы можете изготовить? Например, воспроизвести технологический процесс фирмы alcoa сможете? Так, чтобы без фтористых соединений? Вообще мне нужно оборудование с как можно более простой схемой управления и безопасностью, мнимумом дополнительных реактивов, пусть даже и в ущерб энергосбережению. Сам я сейчас занимаюсь моногалогенидными способами получения алюминия, оборудование для этого непростое и не для лабораторной практики. Технологический процесс фирмы Алкоа мне известен,но повторять его мне не интересно - бесперспективно, с моей точки зрения.Если же вам нужен хотя бы процесс фирмы Алкоа - можно попробовать,но оборудование придётся ещё и проектировать. Что касается процесса : 1. 2Al2O3+9С (кокс) = Al4С3+СО (температура1800 грС ) 2. Al4С3=4Al +3С (графит) (температура выше 2200грС ) То для его осуществления достаточно тиглей и высокотемпературной печи . Изменено 24 Декабря, 2012 в 12:54 пользователем psp Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти