Леша гальваник Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 09:48 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 09:48 Тема немного небезопастная, но все же: 50 кубов/час оно, на самом деле не так много - примерно моща кухонной вытяжки Возожно, есть смысл/возможность поставить вместо длинной трубки водяной теплообменник - чуток подогретая вода, думаю, на производстве применение найдет. Общеобменная вентиляция там какая? У меня в цеху площадью 70*20м вытяжки чуть меньше 30 килокубов/час (у Вас, скорее всего поменьше, но порядок, примерно тот же) потому особой проблемы не вижу. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 10:09 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 10:09 Ссылочку еще добавлю http://fas.su/index.php?page=512 Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 12:49 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 12:49 белого дыма не будет, вообще никакого дыма видно не будет, однако имо специализированных горелок (на манер отопительных, а тут именно они нужны) для водорода нет, значит надо будет думать что-то свое и кстати - пришла в голову (хотя не факт) мысль - а если заюзать горелку типа как шаурму жарят, не помню как она называется, инфракрасная что-ли, отрегулировать под водород можно будет воздухом (у виденных мною конструкций регулировку воздуха приделать несложно, но ей давление некоторое нужно, хотя и весьма небольшое 0, 02 Атм (выходное с лягушки) достаточно, насколько я понимаю Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 13:21 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 13:21 Кстати, по поводу безопасности: сжигать можно в слое воды, как это делается при производстве соляной кислоты, тогда взрыва быть не может. В форсунку подается по трубе под давлением воздух, предотвращая заливание форсунки водой, а по 2 трубе подается водород, горит все это дело в слое воды: имеем теплую воду и безопасную горелку. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 15:41 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 15:41 Тема немного небезопастная, но все же: 50 кубов/час оно, на самом деле не так много - примерно моща кухонной вытяжки Возожно, есть смысл/возможность поставить вместо длинной трубки водяной теплообменник - чуток подогретая вода, думаю, на производстве применение найдет. Общеобменная вентиляция там какая? У меня в цеху площадью 70*20м вытяжки чуть меньше 30 килокубов/час (у Вас, скорее всего поменьше, но порядок, примерно тот же) потому особой проблемы не вижу. Вытяжку можно сделать и на тысячу кубов в час, и больше - это не вопрос. На одном участке стоит вентилятор среднего давления - я однажды в эту тягу чуть не улетел как Мэри Поппинс, только не на зонтике, а на ведре. Подсушить его захотел, поднёс к самому створу воздуховода - его и засосало нафиг, не удержал . Хорошо - застряло по пути к вентилятору.Спасибо за ссылку. Вот где бы найти параметры огнепреградительных сеток - каков максимальный диаметр канала, в котором водородное пламя не распространяется, и как это материала канала зависит? Гидрозатвор, впрочем, тоже не помешает. А вот все идеи насчёт сжигания - не катят. Такие устройства эксплуатировать - это присмотр нужен, дополнительная смена, потом сам расчёт и монтаж - специалисты нужны. Не стоит овчинка выделки. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 16:33 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 16:33 5-6 тыс. кубов в час - это весьма средняя по размерам "улитка" - переговорите с вентиляционщиками предприятия, вполне возможно, что почти ничего делать не нужно - охлаждаете (для успокоения) и врезаете в вытяжку. У нас водорода отводится примерно 6 кубов в час, причем не чистого, а в смеси с кислородом и воздухом. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 17:01 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 17:01 5-6 тыс. кубов в час - это весьма средняя по размерам "улитка" - переговорите с вентиляционщиками предприятия, вполне возможно, что почти ничего делать не нужно - охлаждаете (для успокоения) и врезаете в вытяжку. У нас водорода отводится примерно 6 кубов в час, причем не чистого, а в смеси с кислородом и воздухом. Знаете, Вы меня успокоили! На предприятии никто не имел дела с такими объёмами горючих газов, у начальства по этому поводу лёгкая истерика возникла, когда на совещании всплыл вопрос "а что там в отходах получается?". Скорее всего так и надо сделать, не мудрствуя лукаво - охладить и запустить в воздуховод через сетки. На всякую случку поставить резервный вентилятор и понатыкать датчиков водородных где ни попадя. Если хорошо подумать, то 50 кубов в час - совсем не так уж и много. Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 10 Февраля, 2013 в 02:45 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2013 в 02:45 Может быть его сжимать в баллоны и продавать сварщикам? Если он уже есть, зачем давать пропадать? Ссылка на комментарий
Li6-D Опубликовано 10 Февраля, 2013 в 09:10 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2013 в 09:10 (изменено) На ракете "Энергии" была система борьбы с водородом, когда он дренировался (тогда его называли почему винилом). Немного по этой системе можно узнать из книги Б.И.Губанова "Триумф и трагедия "Энергии" , например здесь http://polkovnik2000...ru/htm/14-3.htm (там в кодировке KOI8-R) Изменено 10 Февраля, 2013 в 09:13 пользователем Li6-D Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти