Хоббит) Опубликовано 27 Апреля, 2016 в 22:36 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2016 в 22:36 (изменено) (Извините, не понял про металлическое железо - может речь о меди? Ведь идея этого раствора именно в переводе металлического железа в гидраты кислородом воздуха,- восстанавливается и может накапливаться отдельно только медь, а железо не нужно.) - понял, вопрос снят. Про подкисление тоже думал - но при разделении стадий растворения меди-осаждения меди-окисления двухвалентного железа ,- если присутствует кислота, то она будет расходоваться на железе и это трудно исключить... Ориентируюсь на процесс без перекиси и кислот. Обратился пока за теоретической помощью - возможно ли так организовать процесс и какие реакции взять за основу,- может ион железа тут не подходит. Изменено 27 Апреля, 2016 в 22:39 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Апреля, 2016 в 22:55 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2016 в 22:55 Металлическим железом, например гвоздями, вы высаживаете медь из раствора, но после высадки их надо убрать, т.к. он .они повышать рН. Кислородом воздуха долго, гораздо быстрее и эффективнее перекисью водорода. Если воздухом, то желательно барботировать его через раствор, pH все держать не более 1. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 27 Апреля, 2016 в 22:56 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2016 в 22:56 (изменено) ...К слову сказать, процесс окисления двухвалентного сульфата или нитрата железа происходит со скоростью, которая меня вполне устраивает пока,- раствор стоит, "отдыхает"...- но не восстанавливается... Процесс хорошо виден - изменяет цвет, буреет, изменяется количество выпавшего бурого осадка - хорошо виден момент, когда процесс оксления заканчивается. Да, я понял про разделения процесса осаждения меди и окисления. В идеале раствор должен перетекать через ванны. Если же применять окислитель, то тогда сразу лучше переходить на закупку реактивов и не париться по мелочам. Изменено 27 Апреля, 2016 в 23:00 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Апреля, 2016 в 23:23 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2016 в 23:23 ...К слову сказать, процесс окисления двухвалентного сульфата или нитрата железа происходит со скоростью, которая меня вполне устраивает пока,- раствор стоит, "отдыхает"...- но не восстанавливается... Процесс хорошо виден - изменяет цвет, буреет, изменяется количество выпавшего бурого осадка - хорошо виден момент, когда процесс оксления заканчивается. Если вы работаете с нитратом железа, то добавление азотной кислоты уже может окислять Fe(II). Выпадение осадка говорит о высоком рН. Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 00:39 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 00:39 Если же применять окислитель, то тогда сразу лучше переходить на закупку реактивов и не париться по мелочам. Смотря на сколько "регенераций" раствора будет хватать упаковки 37% перекиси водорода (литровка - 94 рубля в Русхиме ). Кило хлорного железа там же - 175 рублей. Правда у меня нет уверенности, что концентрированную перекись они, например, рискнут послать почтой. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 08:10 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 08:10 Смотря на сколько "регенераций" раствора будет хватать упаковки 37% перекиси водорода (литровка - 94 рубля в Русхиме ). Кило хлорного железа там же - 175 рублей. Правда у меня нет уверенности, что концентрированную перекись они, например, рискнут послать почтой. Может быть вам лучше отказаться от хлорного железа и использовать медный травитель, он в принципе регенерируемый и ничем не загрязняется, лишь подливаете аммиак, перекись и соляную кислоту при этом меньше его не становится, а наоборот все больше и больше. Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 08:54 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 08:54 (изменено) Может быть вам лучше отказаться от хлорного железа и использовать медный травитель, он в принципе регенерируемый и ничем не загрязняется, лишь подливаете аммиак, перекись и соляную кислоту при этом меньше его не становится, а наоборот все больше и больше. А это смотря что травить, и чем рисунок наносится. Порой и с излишне разбавленным раствором хлорного железа подтравы боковые на тонких дорожках получаются опасно большие. С хлоридом меди/перекисью пробовал только пару раз - для плат с дорожками шириной больше 0.5 мм в принципе показалось приемлемо. Но сейчас все чаще и чаще попадаются чипы, у которых шаг между выводами мельче. С прототипами или штучными любительскими изделиями вообще то не стоимость реактива критична (его не тонны уходят), а легкость поддержания "боеготовности". Мне, например, до Русхима доехать общественным транспортом - полдня рабочего времени и цена килограмма хлорного железа у них на билеты. Первое куда дороже. Поэтому и ездить хочется как можно реже. Но я еще рядом с Москвой, а вот тем, кто в глубинке с этим похуже и вопрос регенерации может стоять острее. Кстати, по безопасному хранению и "сроку жизни" 37% технической перекиси... Если просто в черном пакете при комнатной температуре хранить, и наливать а не лазить в сосуд пипетками/сифонами (чтобы случаем катализатор разложения не занести) - на какой срок жизни расчитывать можно? Изменено 28 Апреля, 2016 в 09:33 пользователем Velund Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 18:40 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 18:40 (изменено) Смотря на сколько "регенераций" раствора будет хватать упаковки 37% перекиси водорода (литровка - 94 рубля в Русхиме ). Кило хлорного железа там же - 175 рублей. Правда у меня нет уверенности, что концентрированную перекись они, например, рискнут послать почтой. Вчера звонил в один из местных хим.магов - хлорное железо и нитрат - около 500руб/кг. А к тому же и нет ничего в наличии - плюс две недели. Если заказывать, то , конечно, есть ограничения - но плюс 200-400руб за пересылку. Технические реактивы хотя бы по 5-10кг пока не попадались, а больше не надо. Вся эта суета уже надоела - поэтому и задумался о "вечном" травильном растворе. Может быть вам лучше отказаться от хлорного железа и использовать медный травитель, он в принципе регенерируемый и ничем не загрязняется, лишь подливаете аммиак, перекись и соляную кислоту при этом меньше его не становится, а наоборот все больше и больше. По-моему, в предложенном травителе соли меди и аммиака вообще лишние. Кислота и перекись уже есть - так зачем усложнять? Если серьёзно, то предложенные раствор нельзя назвать регенерируемым. Если вы работаете с нитратом железа, то добавление азотной кислоты уже может окислять Fe(II). Выпадение осадка говорит о высоком рН. В растворе сульфата качественно происходит то же самое. Кстати, и от концентрации решающей зависимости не заметил. В принципе мне и нужно, чтобы выпадали соединения железа - это расходная часть. Но почему в растворе не возникает ионов трёхвалентного железа, которые мне нужны ? Я пробовал разделять процессы на части - например, разделял окисление, фильтруя раствор от бурого осадка. Это не приводило к увеличению количества этого осадка, если бы он как-то влиял на окисление. Есть ещё вариант, связанный с подкислением : совместить травление меди и окисление кислородом. Процесс продолжать до полного выпадения железа в той же ванне, не разделяя - ведь где-то же эти ионы Fe 3+ должны быть ?! Пока что имею предположения: чтобы увидеть реальный эффект "восстановления", нужно увеличивать объёмы раствора и увеличивать качество процесса, чтобы не было перекрёстных потерь реагентов между стадиями. Изменено 28 Апреля, 2016 в 18:02 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 18:48 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 18:48 А это смотря что травить, и чем рисунок наносится. Порой и с излишне разбавленным раствором хлорного железа подтравы боковые на тонких дорожках получаются опасно большие. С хлоридом меди/перекисью пробовал только пару раз - для плат с дорожками шириной больше 0.5 мм в принципе показалось приемлемо. Но сейчас все чаще и чаще попадаются чипы, у которых шаг между выводами мельче. С прототипами или штучными любительскими изделиями вообще то не стоимость реактива критична (его не тонны уходят), а легкость поддержания "боеготовности". Мне, например, до Русхима доехать общественным транспортом - полдня рабочего времени и цена килограмма хлорного железа у них на билеты. Первое куда дороже. Поэтому и ездить хочется как можно реже. Но я еще рядом с Москвой, а вот тем, кто в глубинке с этим похуже и вопрос регенерации может стоять острее. Кстати, по безопасному хранению и "сроку жизни" 37% технической перекиси... Если просто в черном пакете при комнатной температуре хранить, и наливать а не лазить в сосуд пипетками/сифонами (чтобы случаем катализатор разложения не занести) - на какой срок жизни расчитывать можно? Когда-то в прошлой жизни я несколько лет работал технологом в цехе печатных плат, а сам я платы травил и рисовал еще на первом курсе))) Тогда еще платы серебрили))) Перекись у меня на работе стояла лет пять или больше в коричневой литровой бутылке в шкафу, и так до конца и не сдохла. Чтобы подтравы были меньше перед нанесением лака или фоторезиста заготовку нужно хорошо обезжиривать. Подтрав идет по отпечаткам пальцев Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 21:19 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 21:19 (изменено) В растворе сульфата качественно происходит то же самое. Кстати, и от концентрации решающей зависимости не заметил. В принципе мне и нужно, чтобы выпадали соединения железа - это расходная часть. Но почему в растворе не возникает ионов трёхвалентного железа, которые мне нужны ? То, что выпадает и есть Fe(III), основные соли, а выпадают они из-за низкой кислотности, не важно, это хлорид, нитрат или сульфат. Основные соли Fe(III) начинают выпадать в осадок или образовывать золь при рН>1.5. Изменено 28 Апреля, 2016 в 22:30 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти