Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Зависимость запасов гликогена от индекса массы тела


Sl999

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Из разных источников: при длительной физической нагрузке, запасы гликогена расходуются через 20-40 минут.

 

1) Влияет ли индекс массы (ИМТ) тела у взрослого человека (допустим в разные временные периоды (но после 20-25 лет) при ИМТ :20, 25 и 30) на количество запасов гликогена?

 

По-моему скромному мнению, учитывая что рост печени прекращается вместе с общим ростом к 20-25 годам, и главные запасы гликогена находятся именно в печени, и то что изменение веса не сказывается на на её объёме (так ли?), то по идее объём резервов должен оставаться неизменным.

 

2) влияет ли ИМТ на время расхода гликогена? (эта разница в 20-40 минут)

Изменено пользователем Sl999
Ссылка на комментарий

1. по мне, так Вы правы.

2. У гиперстеников печень больше, у астеников - меньше. Толстым на дольше хватит при голодании, но при нагрузке вряд ли будут реальные отличия. Массу бОльшую надо тащить, расход гликогена будет выше.

Ссылка на комментарий

==Из разных источников: при длительной физической нагрузке, запасы гликогена расходуются через 20-40 минут.==

 

Марафонцы считают, что часа на 2 гликогена хватает, а то и на больше.

 

==1) Влияет ли индекс массы (ИМТ) тела у взрослого человека (допустим в разные временные периоды (но после 20-25 лет) при ИМТ :20, 25 и 30) на количество запасов гликогена?

По-моему скромному мнению, учитывая что рост печени прекращается вместе с общим ростом к 20-25 годам, и главные запасы гликогена находятся именно в печени, и то что изменение веса не сказывается на на её объёме (так ли?), то по идее объём резервов должен оставаться неизменным.==

 

Запасы гликогена скорее не от ИМТ, а от тренировки зависят. Те же марафонцы даже специальную диету используют (белковая диета), чтобы гликогена больше накопить.

 

==2) влияет ли ИМТ на время расхода гликогена? (эта разница в 20-40 минут)==

То же самое. Кто постоянно тренируется на выносливость, имеет бОльшие запасы гликогена и медленнее их расходует.

Ссылка на комментарий

Марафонцы считают, что часа на 2 гликогена хватает, а то и на больше.

Запасы гликогена скорее не от ИМТ, а от тренировки зависят. Те же марафонцы даже специальную диету используют (белковая диета), чтобы гликогена больше накопить.

 

То же самое. Кто постоянно тренируется на выносливость, имеет бОльшие запасы гликогена и медленнее их расходует.

А где он помещается? Мне кажется, и при работе на выносливость и при тренировке на выносливость происходит переключение на жировой обмен, на сжигание жирных кислот. Как то не представляю каким образом тренировка может реально стимулировать увеличение объемов гликогена. Всегда считал, что его накопление ограничено размером клетки.

Ссылка на комментарий

А где он помещается? Мне кажется, и при работе на выносливость и при тренировке на выносливость происходит переключение на жировой обмен, на сжигание жирных кислот. Как то не представляю каким образом тренировка может реально стимулировать увеличение объемов гликогена. Всегда считал, что его накопление ограничено размером клетки.

Жир - малоэффективный источник энергии, мощность развивается небольшая. Цитаты из книги:

Тренировка в марафонском беге: научный подход

1.7. Потребление углеводов и жиров во время марафонского бега

Углеводы, которые использует бегун-марафонец в качестве источника энергии, представляют собой, большей частью, следующее:

·
гликоген, имеющийся в мышцах в начале марафонской дистанции. Каждое мышечное волокно содержит капельки гликогена, из которых оно отщепляет молекулы глюкозы и использует их для образования энергии с помощью аэробной системы или анаэробной лактатной системы; запасы гликогена в мышцах обеспечивают образование энергии в количестве порядка 1500 ккал (0'Brien с соавторами, 1993);

·
гликоген, накопленный в печени, в начале марафонской дистанции; молекулы глюкозы поступают в кровь и транспортируются к рабочим мышцам; запасы гликогена в печени обеспечивают энергопродукцию порядка 400 ккал (О'Brien с соавторами, 1993);

·
углеводы, поглощенные во время марафонской дистанции; при необходимости, особенно это касается сахарозы и мальтодекстрина, они расщепляются на элементарные составляющие, обычно глюкозу и фруктозу, затем поступают в кровь и транспортируются к рабочим мышцам; тем не менее, большинство бегунов во время марафонского забега принимают только очень небольшое количество углеводов — несколько граммов, а иногда и вообще не принимают ничего;

·
суммарное количество энергии, образуемое из углеводов, удовлетворяет значительную часть энергозапроса для марафонской дистанции (от двух третьих до трех четвертых), но не весь энергозапрос. Поэтому мышцам приходится сжигать определенное количество липидов.

....

Поскольку прием углеводов на дистанции ограничен, то можно предположить, что энергия, образуемая за счет липидов, будет равна разности между показателем суммарных энерготрат (около 2700 ккал) и энергией, вырабатываемой за счет запасов гликогена в мышцах и печени (около 1900 ккал), т.е.:

2700 ккал — 1900 ккал = 800 ккал

Один грамм липидов дает около 9 ккал. Это значит, что спортсмен будет сжигать 90 г липидов.

Там много всего написано, могу книгу прислать.

Ссылка на комментарий

Блин... :( Все вразрез с устоявшейся точкой зрения - 50% на 50%.

0'Brien с соавторами подразумевают, что жир слабо сжигается мышечной нагрузкой? За 2 часа 90 грамм? Однако марафонцы вполне худощавые, жира на них не наблюдается.

 

Буду премного благодарен за книгу или ссылку для скачивания.

Чегой то не понял, здесь в личке есть прикрепление файлов или надо адрес давать?

Ссылка на комментарий

Блин... :( Все вразрез с устоявшейся точкой зрения - 50% на 50%.

0'Brien с соавторами подразумевают, что жир слабо сжигается мышечной нагрузкой? За 2 часа 90 грамм? Однако марафонцы вполне худощавые, жира на них не наблюдается.

 

Буду премного благодарен за книгу или ссылку для скачивания.

Чегой то не понял, здесь в личке есть прикрепление файлов или надо адрес давать?

Книга тут есть (самому интересно стало, вот и нашел ее) - http://www.vitamarg....on_training.pdf

Кстати, судя по всему оригинал статьи тут - http://www.vivamarathon.dk/Running_Science.pdf

Пытался найти статью ( O'Brien M.J., Viguie C., Mazzeo R.S. e Brooks G.A.: Carbohydrate dependence during

marathon running. Medicine & Science in Sports & Exercise, 25,9:1009-1017,1993.), на которую ссылаются авторы и не нашел.

Изменено пользователем Korenev
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

==Блин... :( Все вразрез с устоявшейся точкой зрения - 50% на 50%.==

Вроде как 50% на 50% только во время сна - когда расход энергии невелик. Чем выше интенсивность работы, тем меньше относительный расход жира (и тем больше абсолютный).

Кстати, в книге речь идет о спортсменах очень высокого класса. Обычный любитель (вроде меня), пробегающий марафон за 4-4,5 часа, расходует намного больше жира и в относительном, и в абсолютном выражении. С точки зрения сжигания жира, самое эффективное - нагрузки с малой интенсивностью - очень медленный бег или даже длительная ходьба.

 

==жир слабо сжигается мышечной нагрузкой? За 2 часа 90 грамм? Однако марафонцы вполне худощавые, жира на них не наблюдается.==

Потому и худощавые, что жир им особо не нужен - 100-200 г всегда есть, а тащить значительные жировые запасы на длинных дистанциях - результат будет низким. Сверхмарафонцы (100 км и более) такие же худые, но они обязательно питаются на дистанции (углеводами).

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...