Nobody85 Опубликовано 18 Сентября, 2013 в 16:00 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2013 в 16:00 Как можно в домашних условиях получить белый фосфор из красного, входящего в состав намазки на спичечной коробке? Я в детстве пробовал нагревать шкурку от спичечной коробки в закрытой пробирке, но сконденсировавшиеся вверху пробирки капли не проявляли признаков фосфоресценции. Как правильно проводить возгонку красного фосфора, чтобы после конденсации получился белый фосфор? Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 18 Сентября, 2013 в 16:20 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2013 в 16:20 (изменено) Не возгонку, а перегонку. Много чиркушек положите в одну пробирку, закройте плотно ваткой. Нагревайте, охлаждайте. Потом откройте пробирку в полной темноте. Да - забыл предупредить - не делайте этого или организуйте защиту от паров фосфора. Противогаз какой-нить. Белый фосфор люто злой! И воняет невкусно. Хотя мне местами нравится. Изменено 18 Сентября, 2013 в 16:38 пользователем DX666 1 Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 18 Сентября, 2013 в 17:24 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2013 в 17:24 Я бы советовал делать это в стеклянной трубочке, запаянной с одной стороны. Это если просто посмотреть люминесценцию. В больших количествах лучше не делать так как белый фосфор серьезно ядовит и его пары самовоспламеняются в присутствии воздуха, иногда с серьезным хлопком. Белый фосфор конденсируется в виде капелек, которые застывают в воскообразные частички. Одна такая частичка размером с маковое зернышко однажды случайно попала мне на одежду в темноте и светилась. При попытке смахнуть ее рукой она воспламенилась и прожгла дырочку в одежде. А если бы она побольше была, получились бы неприятности. Поэтому с белым фосфором будьте крайне осторожны. Запах светящегося фосфора очень характерный и дышать им долго наверное вредно, но от нескольких минут ничего неприятного не наблюдалось. В темноте светится не только сам фосфор, но и выделяющиеся при его окислении летучие вещества, от светящихся частиц фосфора на несколько сантиметров тянутся шлейфы светящегося "дыма". Если дунуть, они отклоняются. 1 Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 18 Сентября, 2013 в 18:50 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2013 в 18:50 Было 100500 раз. Используйте поиск по форуму. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти