Leroy Steelword Опубликовано 25 Октября, 2013 в 19:17 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2013 в 19:17 (изменено) не буду говорить где и кем работаю.. сразу к делу... на работе варили сахарный сироп.....сахар был белый 30кг смешанный с водой 10л поставили на плиту и доведя до кипения варили около часа периодически снимая образовавшуюся пенку..... спустя час сняли с плиты....что бы сироп не засахарился туда обычно добавляют лимонную кислоту , 6 ч.ложек честно не специально. но я перепутал и положил туда соль....в результате на утро следующего дня (я только тогда понял, что перепутал) когда нам понадобился сироп.....(он был ещё тёплым) в нём я обнаружил кристаллы , диаметром около 4-6-см они были похожи на обычное стекло но в форме кристаллов......очень красивой формы... у меня появилась идейка забрать парочку домой....на следующий день планировал это сделать....но когда пришёл, сироп уже полностью засахарился и напоминал просто плохо размешанный в воде сахар.....хочу теперь дома попробовать так сделать... кстати кристаллы на вкус небыли ни сладкими, ни солёными.....просто безвкусные =) Изменено 25 Октября, 2013 в 19:18 пользователем Leroy Steelword Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 26 Октября, 2013 в 03:10 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 03:10 Интересное наблюдение.. По сути получается кристаллизация соли: 1. - из большого объёма жидкости, 2. - из сиропа, т.е. по сути из Очень густой жидкости. Правда если растить кристаллы таким методом, то переводить столько сахара получится накладно, наверное лучше сахар на сорбит заменить. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 26 Октября, 2013 в 07:20 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 07:20 Я в банке варенья хорошие монокристаллы ~1,5см находил. Твёрдые, однако - зуб можно сломать. Суть наверное как раз в густоте. Чтоб они долго падали и успевали нарастать ровно. 1 Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 26 Октября, 2013 в 08:17 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 08:17 Кстати да, кристаллы в старом засахаревшемся варенье, тоже безвкусные. 2 Ссылка на комментарий
adamas Опубликовано 26 Октября, 2013 в 08:36 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 08:36 Благодаря тому, что варили и снимали пенку получился раствор без центров кристаллизации, поэтому выросло небольшое количество кристаллов. Получились кристаллы сахара, они и остались в емкости, их можно найти и выковырять. После того, как поковырялись в растворе, началась массовая кристаллизация. Сахар дороже сорбита? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 26 Октября, 2013 в 08:56 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 08:56 Я в банке варенья хорошие монокристаллы ~1,5см находил. Твёрдые, однако - зуб можно сломать. Суть наверное как раз в густоте. Чтоб они долго падали и успевали нарастать ровно. А в каком? Я много раз находил в варенье из черешни, а в другом не видел ни разу. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 26 Октября, 2013 в 09:34 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 09:34 А в каком? Я много раз находил в варенье из черешни, а в другом не видел ни разу. В яблочном. Думается, выпадение их обусловлено тем, что варят при нагревании, а отсутствие вкуса - низкой площадью поверхности. Ссылка на комментарий
klim1970 Опубликовано 26 Октября, 2013 в 11:56 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 11:56 Кислоту в сахар добавляют для получения инвертированного сахарного сиропа.По сути там уже преобладает глюкоза и фруктоза.Возможно в варенье с естественными кислотами происходит тоже самое.И кристалы выпадают не сахара как такового, а продуктов его разложения. Возможно в чём то ошибаюсь,это то что помню из своих занятий самогоноварением.Инвертированный сахар дрожжи с удовольствием "кушают" он более на естесвенные сахара похож. Ссылка на комментарий
RIdg Опубликовано 26 Октября, 2013 в 15:34 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 15:34 Красивые кристаллы получаются из глюкозы и поваренной соли NaCl*(C6H12O6)2*2H2O.Так что получайте инвертированный сироп и добавляйте соль. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 26 Октября, 2013 в 16:27 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 16:27 Пришел к выводу, что это глюкоза, так как фруктоза очень плохо кристаллизуестя и много слаще. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти