Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

случайно полученные кристаллы на работе)


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

не буду говорить где и кем работаю..

сразу к делу...

на работе варили сахарный сироп.....сахар был белый 30кг смешанный с водой 10л

поставили на плиту и доведя до кипения варили около часа периодически снимая образовавшуюся пенку.....

спустя час сняли с плиты....что бы сироп не засахарился туда обычно добавляют лимонную кислоту , 6 ч.ложек

честно не специально. но я перепутал и положил туда соль....в результате на утро следующего дня (я только тогда понял, что перепутал) когда нам понадобился сироп.....(он был ещё тёплым) в нём я обнаружил кристаллы , диаметром около 4-6-см они были похожи на обычное стекло но в форме кристаллов......очень красивой формы...

у меня появилась идейка забрать парочку домой....на следующий день планировал это сделать....но когда пришёл, сироп уже полностью засахарился и напоминал просто плохо размешанный в воде сахар.....хочу теперь дома попробовать так сделать...

 

кстати кристаллы на вкус небыли ни сладкими, ни солёными.....просто безвкусные =)

Изменено пользователем Leroy Steelword
Ссылка на комментарий

Интересное наблюдение.. По сути получается кристаллизация соли:

 

1. - из большого объёма жидкости,

2. - из сиропа, т.е. по сути из Очень густой жидкости.

 

Правда если растить кристаллы таким методом, то переводить столько сахара получится накладно, наверное лучше сахар на сорбит заменить.

Ссылка на комментарий

Я в банке варенья хорошие монокристаллы ~1,5см находил. Твёрдые, однако - зуб можно сломать.

Суть наверное как раз в густоте. Чтоб они долго падали и успевали нарастать ровно.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Благодаря тому, что варили и снимали пенку получился раствор без центров кристаллизации, поэтому выросло небольшое количество кристаллов. Получились кристаллы сахара, они и остались в емкости, их можно найти и выковырять. После того, как поковырялись в растворе, началась массовая кристаллизация.

Сахар дороже сорбита?

Ссылка на комментарий

Я в банке варенья хорошие монокристаллы ~1,5см находил. Твёрдые, однако - зуб можно сломать.

Суть наверное как раз в густоте. Чтоб они долго падали и успевали нарастать ровно.

А в каком? Я много раз находил в варенье из черешни, а в другом не видел ни разу.

Ссылка на комментарий

А в каком? Я много раз находил в варенье из черешни, а в другом не видел ни разу.

В яблочном. Думается, выпадение их обусловлено тем, что варят при нагревании, а отсутствие вкуса - низкой площадью поверхности.

Ссылка на комментарий

Кислоту в сахар добавляют для получения инвертированного сахарного сиропа.По сути там уже преобладает глюкоза и фруктоза.Возможно в варенье с естественными кислотами происходит тоже самое.И кристалы выпадают не сахара как такового, а продуктов его разложения. Возможно в чём то ошибаюсь,это то что помню из своих занятий самогоноварением.Инвертированный сахар дрожжи с удовольствием "кушают" он более на естесвенные сахара похож.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...