Profw Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 18:22 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 18:22 (изменено) Спасибо за развёрнутый ответ. Чем можно определить наличие CN в соли? И почему в другой пачке такой же соли не наблюдалось окрашивания раствора в синий цвет. (по видимому там, было намного меньше вещества, дающего эту окраску) З.Ы. Прошу прощения за назойливость, для меня это очень важно. Изменено 14 Ноября, 2013 в 18:25 пользователем Profw Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 18:26 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 18:26 У самого Е536 летальная доза (LD50) около 5г./кг., т.е. почти в 2 раза больше, чем у самого хлорида натрия. http://www.sciencelab.com/msds.php?msdsId=9927708 А учитывая, что допустимая концентрация Е536 в продажной соли 0.001% можете прикинуть, сколько соли надо скушать, чтобы потравиться гексацианоферратом. ПЫ.СЫ. Даже если в соли вместо Е536 сыпанут столько же цианистого калию (что очень вредли, ведь ему нечего делать на пищевом производстве), то при нормальном потреблении соли отравления не будет. Соль без E536 не рассыпчатая, и имеет свойство слеживаться в комки. Ссылка на комментарий
Profw Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 18:35 У самого Е536 летальная доза (LD50) около 5г./кг., т.е. почти в 2 раза больше, чем у самого хлорида натрия. http://www.sciencela...?msdsId=9927708 А учитывая, что допустимая концентрация Е536 в продажной соли 0.001% можете прикинуть, сколько соли надо скушать, чтобы потравиться гексацианоферратом. ПЫ.СЫ. Даже если в соли вместо Е536 сыпанут столько же цианистого калию (что очень вредли, ведь ему нечего делать на пищевом производстве), то при нормальном потреблении соли отравления не будет. Соль без E536 не рассыпчатая, и имеет свойство слеживаться в комки. Тогда почему раствор этой соли посинел при добавлении хлорного железа? Каким ещё веществом можно наглядно показать наличие CN? И меня мало волнует, что пишут в ТУ и ЕС. Я отравился, у меня начался гастрит. Из-за соли. Пищевой, выварочной соли "экстра", которая содержит добавку Е536. Что на самом деле содержит эта соль, я не знаю. Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 19:21 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 19:21 Если вы уверены, что гастрит из-за соли, то отдайте ее в лабораторию на анализ, а затем, по результатам, сможете предъявить претензии изготовителю. О гастрите, вызванном цианидом или гексацианоферратом, никогда не слышал и врядли такое возможно. ИМХО, в другом месте собака зарыта. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 19:52 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 19:52 Прошу прощения если обратился не по адресу, химию учил только в школе и очень давно. В пищевой (поваренной) соли есть добавка Е536, как следует из описания это цианоферрат (ферроцианид) калия. При взаимодействии с соляной кислотой в желудке, выделяется цианводород (синильная кислота). Хотелось бы знать, что именно (какие соединения и вещества) получаются при взаимодействии синильной кислоты и крови? Был бы очень признателен за подробности взаимодействия ферроцианида калия с желудочным соком и подробности взаимодействия HCN с кровью и общего токсического действия на организм человека. Заранее спасибо. (извините, если что не так, воспринимаю любую конструктивную критику) Цианиды взаимодействуют с гемом, содержащим трехвалентное железо. Такой гем входит в состав цитохромов и цитохромоксидаз - веществ, которые участвуют в переносе электронов с водорода на кислород в митохондриях при дыхании. Насколько я понимаю, цианиды просто отнимают железо у гема и образуют с ним тот самый гексацианоферратный комплекс, который является очень стойким. В результате гем теряет свои свойства и дыхание клетки прекращается, хотя и кислород присутствует. В геме гемоглобина железо двухвалентное и с цианидами не взаимодействует. Для того чтобы цианид взаимодействовал с гемоглобином, его надо окислить в метгемоглобин, при этом железо становится трехвалентным и гемоглобин теряет способность переносить кислород. Поскольку гемоглобина очень много по сравнению с цитохромами, взаимодействие цианидов с ним заметно не влияет на способность крови переносить кислород, но инактивирует небольшие (но смертельно опасные) дозы цианидов, не давая им проникнуть в клетки. Именно поэтому метгемоглобинизирующие яды (нитриты, органические нитраты, сульфаниламиды и пр.) являются антидотами при отравлении цианидами. Поэтому страхи от следовых количеств желтой кровяной соли, думаю, являются беспочвенными. Гексацианоферратный комплекс вряд ли разрушится в желудке, а если и так то мизерные дозы цианидов опасности не представляют, накапливаться они не способны. В мигдале вон тоже амигдалин имеется, который гидролизуется с образованием синильной кислоты, а ничего, едят его... Я лично люблю пожевать несколько персиковых косточек, вкус приятный, и никаких побочек не замечал. Нитропруссид натрия даже в вену кололи когда-то... Ссылка на комментарий
Profw Опубликовано 15 Ноября, 2013 в 03:03 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2013 в 03:03 Если вы уверены, что гастрит из-за соли, то отдайте ее в лабораторию на анализ, а затем, по результатам, сможете предъявить претензии изготовителю. Соль уже в лаборатории, результаты анализа мне не говорят. Спасибо всем за подробные ответы. :-) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Ноября, 2013 в 05:35 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2013 в 05:35 (изменено) Прошу прощения если обратился не по адресу, химию учил только в школе и очень давно. В пищевой (поваренной) соли есть добавка Е536, как следует из описания это цианоферрат (ферроцианид) калия. При взаимодействии с соляной кислотой в желудке, выделяется цианводород (синильная кислота). Не выделяется. Реакция идет следующим образом K4[Fe(CN)6] + 4HCl = H4[Fe(CN)6] + 4KCl Причем реакция эта давно описана и известна. Изменено 15 Ноября, 2013 в 05:35 пользователем aversun Ссылка на комментарий
lexey Опубликовано 15 Ноября, 2013 в 05:55 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2013 в 05:55 Если уж так хочется проверить на CN-, то согласно Крешкову: Фильтровальную бумагу опускают в аммиачный раствор сульфата меди и высушивают. Затем бумагу вносят в атмосферу сероводорода, при этом она окрашивается в буро-черный цвет. Каплю раствора, предположительно содержащего цианиды, помещают на бумагу. При наличии цианидов в центре пятна бумага обесцвечивается вследствии образования бесцветного комплекса [Cu(CN)4]3-. А вообще, с чего уверенность что причина проблем со здоровьем именно в соли? Кроме соли ничего больше не ели, вообще ничего? Ссылка на комментарий
lexey Опубликовано 15 Ноября, 2013 в 07:46 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2013 в 07:46 А вообще по поводу синего окрашивания при приливании Fe (III). Предел обнаружения Fe (III) порядка 1 мг/л (так как в аналитике обнаруживают Fe (III) при помощи желтой кровяной соли, но ничто не запрещает приливать наоборот). Если взять за норму E536 20 мг/кг и учесть что растворимость соли при 20 оС 350 г/л (в начале речь шла о насыщенном растворе), то содержание желтой кровяной соли в растворе составит порядка 7 мг/л - вполне обнаруживается. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 15 Ноября, 2013 в 13:27 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2013 в 13:27 Кстати а в какую соль добавляют ЖКС? В "Экстру"? В каменную сомневаюсь чтобы ее можно было так равномерно распределить, чтобы получить эффект неслеживания... Да и каменная часто бывает глыбами -> пользуем каменную соль и не боимся цианидов. Не выделяется. Реакция идет следующим образом K4[Fe(CN)6] + 4HCl = H4[Fe(CN)6] + 4KCl Причем реакция эта давно описана и известна. А насколько прочна H4[Fe(CN)6]? Знаю только что ее можно выделить в чистом виде. Кто нибудь имел с ней дело? Не чувствуется характерный запах от нее? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти