Michael1977 Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 13:03 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 13:03 (изменено) Здравствуйте, господа химики! Помогите советом. Работаю на производстве, имеется ёмкость с горячей водой (500 литров) для гидравлических испытаний корпусных деталей. Детали в основном из чугуна, стали и аллюминиевых сплавав. Через несколко дней вода желтеет (ржавчина). Мне посоветовали добовлять в воду ортофосфорную кислоту для продления срока прозрачности воды. В каком соотношении это сделать и не вредно ли это будет для здоровья сотрудника, работающего на этом стенде? Заранее благодарю за ответы! Изменено 19 Ноября, 2013 в 13:05 пользователем Michael1977 Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 19:06 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 19:06 Фосфорная безвредна для здоровья. Если не пить концентрат))) Ссылка на комментарий
fenimus Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 19:09 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 19:09 Вредная она, кашлять от нее начинают да и запах не из приятных.. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 19:12 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 19:12 Запах есть у фосфорной полученной из костей. У чистой нет. Ссылка на комментарий
fenimus Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 22:21 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 22:21 Запах есть у фосфорной полученной из костей. У чистой нет. Вчера пользовался ортофосфорная пищевая, думаю чистая.. запах есть. Фосфат железа еще хуже воняет.. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 01:20 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 01:20 Вчера пользовался ортофосфорная пищевая, думаю чистая.. запах есть. Фосфат железа еще хуже воняет.. Nil admirari все верно написал. Ортофосфорная кислота квалификации ЧДА (чистая для анализа) совершенно не имеет запаха. Пищевая, видимо, не настолько чистая. Чистые соли железа тоже не вонючие, запах возникает при контакте с органикой. Ссылка на комментарий
Michael1977 Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 09:42 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 09:42 Спасибо за ответы! А не подскажете? Какую лучше преобрести и в каком количестве на 500 литров воды, чтобы вода не ржавела? Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 01:46 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 01:46 (изменено) Спасибо за ответы! А не подскажете? Какую лучше преобрести и в каком количестве на 500 литров воды, чтобы вода не ржавела? Любая подойдет, даже техническая. Вместо H3PO4, думаю, можно взять более дешевую щавелевую кислоту (оксалаты железа также нерастворимы). Концентрацию надо подбирать опытным путем, в зависимости от количества ржавчины. Кислота не замедляет процесс ржавления, она просто переводит ржавчину в крупные частицы нерастворимых фосфатов железа, осаждающихся на дне емкости. Изменено 21 Ноября, 2013 в 01:48 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 09:20 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 09:20 В универе даже на вкус пробовал. Разбавлял водой конечно. Напомнило щавель. По теме. Есть же спец. антикоррозионные добавки к воде, ингибиторы коррозии. Например: перенасыщенный основаниями сульфонат кальция (ПОСК), алкенилянтарные кислоты, алкилированные феноксиалкиленоксиды,... Тогровые названия самые разные. Забейте в поиске ключевые слова: антикоррозионные добавки к воде, ингибиторы коррозии. В конце концов если есть доступ к деталям, их можно просто покрасить. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 11:05 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 11:05 Насчет отношения нашего организма к фосфорной кислоте : когда мы съедаем куриную или рыбную косточку, ортофоска образуется в желудке. И до сих пор живы, честь и хвала матушке-природе! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти