Serhiymgs Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 16:32 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 16:32 Какие есть охлаждающие составы( льод+соль и др.)? Интересует состав, масовое соотношение компонентов и температура которую можно получить. Так же нужна информация по типах криостатов. Как еще можно получить низкие температуры в условиях лаборатории? Спасибо Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 17:22 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 17:22 Сухой лед + ацетон = -70 *С 1 Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 18:10 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 18:10 Сухой лед это твердая углекислота? Так она вроде и без ацетона -90 держит... Или я ошибаюсь? Из доступных солей со льдом лучше всего кристаллогидрат хлористого кальция CaCl2x6H2O - на 100 вес. частей льда 143 части соли. Температура до -55 С. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 18:29 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2013 в 18:29 сухим льдом до -90 Вы ничего не охладите, может если только саму углекислоту))) но это практического назначения не имеет. А вот если растворять сухой лед в ацетоне, то эта смесь вполне хорошо держит -70 довольно длительное время. главное вовремя подкладывать кусочки сухого льда и проветривать помещение. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 5 Декабря, 2013 в 05:35 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2013 в 05:35 сухим льдом до -90 Вы ничего не охладите, может если только саму углекислоту))) но это практического назначения не имеет. А вот если растворять сухой лед в ацетоне, то эта смесь вполне хорошо держит -70 довольно длительное время. главное вовремя подкладывать кусочки сухого льда и проветривать помещение. Ну насколько я понимаю там никакой реакции нету, а ацетон просто выступает в качестве теплоносителя. Поглощение тепла тут все-таки вследствие испарения? Надо будет попробовать при возможности. А откуда взять сейчас сухой лед? Когда-то я у продавцов мороженного брал, но это уже не актуально. Можно из баллона жидкую углекислоту выпускать, часть ее сразу замерзает вследствие поглощения тепла при испарении, но это вряд ли выгодно экономически... Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 5 Декабря, 2013 в 06:35 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2013 в 06:35 В огнетушителях же ж можно! У меня знакомые так пиво в походе (!) охлаждали: бутылки в пакеты, чеку срывали с огнетушителя и струёй на пакет. Не знаю где они в лесу взяли огнетушитель... Наверное, это и есть загадка русской души :D На счет теплопоглощения - честно говоря, сложно предположить что там именно влияет... Я несколько лет назад проводил опыты с системой ацетон+сухой лед на предмет разработки состава противопожарных пен, незамерзающих при определенных температурах, дабы наши северные соседи их могли в контейнерах хранить на улице и в случае чего использовать не прибегая к экстренной разморозке))) Так вот, сколько бы льда я в ацетон не кидал, температура едва ли доходила до -70 *С. Стабильно держалась -65 *С. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 5 Декабря, 2013 в 07:04 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2013 в 07:04 А смесь сама как выглядит? "Кипящая" жидкость, "тающий снег"? Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 5 Декабря, 2013 в 11:19 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2013 в 11:19 "Кипящая" жидкость. Сухой лед же растворяется (?) в ацетоне, правращаеццццо снова в газ и газ улетает сквозь слой жидкости, охлаждая ее. Ссылка на комментарий
PeterN Опубликовано 29 Мая, 2014 в 06:09 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2014 в 06:09 А где можно прочитать про скорость охлаждения смеси? Если такие данные имеются конечно, обычно пишут, минимальную температуру, но за какое время она достигнет этого значения, не очень понятно... Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 29 Мая, 2014 в 12:53 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2014 в 12:53 Если вы будете перемешивать снег с мелкокристаллической солью, минимальная температура будет достигнута в тот момент, когда весь снег растает. Чем интенсивней перемешивать, тем быстрее будет идти охлаждение. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти