Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Механизм получения дисульфида

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Необходимо получить дисульфид диэтила из двух молекул этантиола (NaOH/H2O, Br2).

Если предположить, что щёлочь сначала заберёт протон у этантиола и образуются две молекулы CH3CH2S-, то что происходит дальше (как участвует бром)?

*никак не могу найти механизм в интернете...

Дисульфиды элементарно получаются окислением тиолов (тиолятов). Там даже бром не обязательно брать, пойдет окислитель куда послабее. Ну, раз Вы уже имеете CH3CH2S-, то дальше получаем:

2CH3CH2S- + Br2 = CH3CH2S-SCH2CH3 + 2Br-

PS: пардон, за внешний вид буковок не отвечаю: он временами тут на форуме черт знает чем контролируется! А я таки не черт...

Изменено пользователем mypucm

Дисульфиды элементарно получаются окислением тиолов (тиолятов). Там даже бром не обязательно брать, пойдет окислитель куда послабее. Ну, раз Вы уже имеете CH3CH2S-, то дальше получаем:

2CH3CH2S- + Br2 = CH3CH2S-SCH2CH3 + 2Br-

PS: пардон, за внешний вид буковок не отвечаю: он временами тут на форуме черт знает чем контролируется! А я таки не черт...

Спасибо за ответ, но мне бы посмотреть на механизм со стрелочками...

Например, связь бром-бром разрывается, и один из них прикрепляется к CH3CH2S-, а потом? Если второй бром делает то же самое, то как дальше с этими двумя бромидами? Или вторая CH3CH2S- прикрепляется к первой, а бром уходит через Sn2?

Поскольку образование дитиолов - общий механизм (не только для бромирования), вариант прикрепления брома к сере отбрасываем как мало вероятный. Более вероятно чисто редокс-взаимодействие с образованием тиолатных радикалов, которые потом димеризуются. Ну, или - образование тиольного катиона, который рекомбинирует с тиолат-анионом. Не знаю, что там правдивее.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.