learner Опубликовано 23 Марта, 2014 в 09:01 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 09:01 Здравствуйте! Один мой знакомый утверждает, что химия как наука не существует. Она только часть физики. Отсюда вопрос: в чем отличие теор. физики и теор. химии? 1 Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 23 Марта, 2014 в 09:08 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 09:08 Его зовут химик-философ? Почитайте http://nashaucheba.ru/v59940/?download=1 Может разберетесь. В химии еще остались практические вопросы, некогда философствовать! Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 23 Марта, 2014 в 09:09 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 09:09 Перетягивать одеяло можно долго... физики, химии, биологии итд итп нет - есть природоведение и естествознание... Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Марта, 2014 в 09:16 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 09:16 Один из моих первых универовских преподавателей сказал мудрую фразу, которую я до сих пор помню (впрочем, не буду настаивать на именно его авторстве - его же тоже кто-то учил): "Природа не знает деления на физику, химию и прочие науки. Она - едина. Это деление создали ученые, чтобы проще по частям попытаться объять необъятное". 1 Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 23 Марта, 2014 в 10:12 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 10:12 Один из моих первых универовских преподавателей сказал мудрую фразу, которую я до сих пор помню (впрочем, не буду настаивать на именно его авторстве - его же тоже кто-то учил): "Природа не знает деления на физику, химию и прочие науки. Она - едина. Это деление создали ученые, чтобы проще по частям попытаться объять необъятное". да да, правда иногда это разделение наоборот мешает прогрессу, к сожалению. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 23 Марта, 2014 в 10:17 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 10:17 да да, правда иногда это разделение наоборот мешает прогрессу, к сожалению. Чем мешает? Вспомнилась история Нобелевки за сверхпроводники - вместо Шаплыгина и Лазарева получили Беднорц и Мюллер.. но тут, имхо, вопрос в построении сотрудничества... не держать же в химлабах установки по измерению физсвойств, которые будут раз в год использоваться - и химию-то финансируют не очень... Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 23 Марта, 2014 в 11:02 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 11:02 (изменено) Чем мешает? Вспомнилась история Нобелевки за сверхпроводники - вместо Шаплыгина и Лазарева получили Беднорц и Мюллер.. но тут, имхо, вопрос в построении сотрудничества... не держать же в химлабах установки по измерению физсвойств, которые будут раз в год использоваться - и химию-то финансируют не очень... ну например отделение урана 235 от урана 238, поначалу было не осуществить потому что ядерные физики не знали закона Грэма Изменено 23 Марта, 2014 в 11:06 пользователем Fr франций Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Марта, 2014 в 11:14 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 11:14 Кстати, в этой теме "просвечивает" и один из классических законов диалектики - "единства и борьбы противоположностей". Раньше прогресс достигался через обособление наук, выделение для каждой из них своей "поляны"; сейчас же основные "новинки" идут в областях "стыков" нескольких научных направлений... 1 Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 23 Марта, 2014 в 11:33 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 11:33 Кстати, в этой теме "просвечивает" и один из классических законов диалектики - "единства и борьбы противоположностей". Раньше прогресс достигался через обособление наук, выделение для каждой из них своей "поляны"; сейчас же основные "новинки" идут в областях "стыков" нескольких научных направлений... дак сейчас уже обособившись от всех ничего не сделаешь, сейчас например начинается век нанотехнологий, а в этом направлении, не зная физики и химии вместе, результата не получишь Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Марта, 2014 в 11:41 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 11:41 Известен такой исторический анекдот. Нильсон Бор приехал в какой-то университет и студенты встречая его запели - "Только физики соль, а все химики ноль" - Да? сказал Бор - А я всегда считал себя химиком. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти