Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Электрон - одновременно везде?

Hagrael

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте! Я прочитал про волновую функцию, и у меня возникло несколько вопросов...

Волновая функция является решением уравнения Шредингера и зависит она только от полной энергии электрона и от его потенциальной энергии в разных точках, а квадрат ее модуля - вероятность пребывания электрона в данном месте. Но почему тогда электрон не может перепрыгнуть с одного атома на другой? Ведь вполне возможно, что и здесь, и там будут одинаковые потенциальные энергии. Почему при удалении от ядра волновая функция неизменно гаснет и не претерпевает скачков? Ведь потенциальные энергии в разных местах могут быть и равны...

В уравнение никак не закладывается текущее значение волновой функции, так что "ему вообще непонятно", возле какого атома электрон крутился в прошлый момент, так что с чего бы ему его не перекинуть на другой атом?

И второй вопрос. Если сама природа устроена так, что электрон и все частицы могут быть где угодно, то что тогда такое потенциальная энергия? Ведь для того, чтобы рассчитать потенциальную энергию, нужно знать положение тел?

Здравствуйте! Я прочитал про волновую функцию, и у меня возникло несколько вопросов...

Волновая функция является решением уравнения Шредингера и зависит она только от полной энергии электрона и от его потенциальной энергии в разных точках, а квадрат ее модуля - вероятность пребывания электрона в данном месте. Но почему тогда электрон не может перепрыгнуть с одного атома на другой?

А кто сказал что нет? Такое бывает. Получаются два иона.

Ведь вполне возможно, что и здесь, и там будут одинаковые потенциальные энергии. Почему при удалении от ядра волновая функция неизменно гаснет и не претерпевает скачков? Ведь потенциальные энергии в разных местах могут быть и равны...

Волновая функция гаснет не всегда монотонно. Исследуйте хотя бы волновые функции для атома водорода при главном квантовом числе больше единицы. То что на достаточном удалении она должна стремиться к нулю ясно из условия нормирования - интеграл от квадрата модуля волновой функции по всему обьему (бесконесность) должен быть равен единице. Если ВФ будет возрастать с удалением от ядра то это условие удовлетворить невозможно.

В уравнение никак не закладывается текущее значение волновой функции, так что "ему вообще непонятно", возле какого атома электрон крутился в прошлый момент, так что с чего бы ему его не перекинуть на другой атом?

Бывает еще и нестационарное уравнение Шредингера. Можете там задать "текущее значение" волновой функции в качестве начального условия и искать решения.

И второй вопрос. Если сама природа устроена так, что электрон и все частицы могут быть где угодно, то что тогда такое потенциальная энергия? Ведь для того, чтобы рассчитать потенциальную энергию, нужно знать положение тел?

В квантовой механике нет понятия "положение тел". Потенциальная энергия зависит как "размазана" частица и по какому обьему, ну и от конфигурации силового поля конечно... Берете интеграл от произведения потенциальной энергии некого "положения" частицы и вероятности этого положения, по всем возможным положениям частицы... примерно так, пасколько помню.

Чтобы оперировать терминами квантовой механики надо преодолеть некий психологический барьер...

• Like 1

Если интересуют такие вещи, а математическим аппаратом не владеете, поищите книгу Л. Пономарев "Под знаком кванта", там автор постарался разжевать это насколько возможно доступно...

Изменено пользователем WASQ

WASQ, спасибо за ответ!

А кто сказал что нет? Такое бывает. Получаются два иона.
То что на достаточном удалении она должна стремиться к нулю ясно из условия нормирования - интеграл от квадрата модуля волновой функции по всему обьему (бесконесность) должен быть равен единице. Если ВФ будет возрастать с удалением от ядра то это условие удовлетворить невозможно.

Согласен, вроде как действительно функция должна рано или поздно гаснуть... хотя для меня это странно... мне кажется, что если у нас есть атом водорода, и где-то во Вселенной есть ион водорода, то электрон с первого атома может оказаться на своем атоме и на атоме иона с одинаковой вероятностью, ведь потенциальные энергии и там, и там одинаковы... Как бы в уравнение не закладывается то, что электрон сейчас именно у данного атома, и для него что его атом, что тот ион - все одно (ведь взаимодействие между ним и между +ионом, к которому он прикреплен то же, что и было бы с другим ионом). Вот...

Потенциальная энергия зависит как "размазана" частица и по какому обьему, ну и от конфигурации силового поля конечно... Берете интеграл от произведения потенциальной энергии некого "положения" частицы и вероятности этого положения, по всем возможным положениям частицы...

Кажется, понял. Хотя не до конца... До конца уже буду разбираться с помощью Пономарева.

Согласен, вроде как действительно функция должна рано или поздно гаснуть... хотя для меня это странно... мне кажется, что если у нас есть атом водорода, и где-то во Вселенной есть ион водорода, то электрон с первого атома может оказаться на своем атоме и на атоме иона с одинаковой вероятностью, ведь потенциальные энергии и там, и там одинаковы... Как бы в уравнение не закладывается то, что электрон сейчас именно у данного атома, и для него что его атом, что тот ион - все одно (ведь взаимодействие между ним и между +ионом, к которому он прикреплен то же, что и было бы с другим ионом). Вот...

Ну почему странно? Бросьте камень в воду и увидите, чем дальше от камня, тем слабее волны...

Если строго изучать два протона с электроном, то надо рассматрифать ВФ от координат всех трех частиц...

"На пальцах" это будет выглядеть примерно так.

В атоме водорода потенциальная энергия электрона отрицательна, если взять энергию свободного электрона равной нулю. При решении уравнения Шредингера получим две группы ВФ с максимумами либо возле первого либо возле второго протона. Причем если максимум возле первого протона, то будет мизер вероятности возле второго и наоборот. Между ними - потенциальный барьер почти нулевых энергий. Описываемый Вами "перескок" называется туннельным эффектом, он в принципе возможен, но вероятность его при достаточном удалении протонов исчезающе мала. Туннельный эффект наблюдается, например, при альфа-распаде тяжелых ядер.

• 10 лет спустя...

Есть такое явление как обменное взаимодействие. Т.е. атомы обмениваются между собой тождественными электронами, это отображено ещё в детерменанте Слетера. 

Я уравнение Шрёдингера не решал, но с точки зрения DFT есть некая общая электронная плотность, облако, если угодно, которое взаимодействует с ядерным остовом. Мы интегрируем плотность вероятности по всему объему молекулы для нахождения электронов и их распределения. Воспринимать квантовые объекты как точечные тела не стоит, поскольку они хоть и имеют характеристики вроде массы, спина и т.д., но ведут себя по сути как стоячие или движущиеся волны.

Потенциальная энергия квантовой системы определяется ее положением на поверхности потенциальной энергии (ППЭ), как бы забавно это не звучало)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...