KBAPK Опубликовано 10 Мая, 2014 в 14:22 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2014 в 14:22 Так как медь правее водорода, то при реакции с уксусной кислотой водород вытеснит слабую медь из соли, и получатся серная кислота с ацетатом меди: CuSO4 + 2CH3COOH = (CH3COO)2Cu + H2SO4 Я правильно рассуждаю? Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 10 Мая, 2014 в 14:27 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2014 в 14:27 С точностью до наоборот Ссылка на комментарий
KBAPK Опубликовано 10 Мая, 2014 в 15:13 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2014 в 15:13 (изменено) С точностью до наоборот Покопался на форуме, и нашёл эту тему: http://forum.xumuk.r...howtopic=148041 Вероятно, всё-же пройдёт реакция UPD: Хотя нет, не пройдёт... Изменено 10 Мая, 2014 в 15:16 пользователем KBAPK Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 11 Мая, 2014 в 03:30 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2014 в 03:30 В данном случае все ионы будут находится в растворе совместно. Вытеснение металами друг друга - окислительно-восстановительная реакция, а вы привели реакцию ионного обмена. Газобразным водородом можно попытаться восстановить медь, но он восстановит и серную кислоту. Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 11 Мая, 2014 в 10:31 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2014 в 10:31 Не совсем иррациональный способ, но можно пропустить ток сероводорода. Выпадет осадок сульфида меди, в растворе будет серная кислота. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 11 Мая, 2014 в 10:32 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2014 в 10:32 Не совсем иррациональный способ, но можно пропустить ток сероводорода. Выпадет осадок сульфида меди, в растворе будет серная кислота. Не будет такого. Все эти реакции идут наоборот. Серная сильнее, она вытесняет сероводород из сульфидов Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 11 Мая, 2014 в 10:57 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2014 в 10:57 (изменено) Не будет такого. Все эти реакции идут наоборот. Серная сильнее, она вытесняет сероводород из сульфидов Возможно, что Вы меня не правильно поняли. Я имел ввиду следующее: CuSO4 + H2S --> CuS + H2SO4 А если Вы утверждаете, что серная кислота будет взаимодействовать с сульфидом меди, то стоит посчитать константу химической реакции для определения (возможности/не возможности) протекания процесса. Это так скажем теоретический подход, а потом от теории перейти к практике, учесть концентрации и прочее. Изменено 11 Мая, 2014 в 10:57 пользователем Уральский химик Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 11 Мая, 2014 в 11:06 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2014 в 11:06 Возможно, что Вы меня не правильно поняли. Я имел ввиду следующее: CuSO4 + H2S --> CuS + H2SO4 А если Вы утверждаете, что серная кислота будет взаимодействовать с сульфидом меди, то стоит посчитать константу химической реакции для определения (возможности/не возможности) протекания процесса. Это так скажем теоретический подход, а потом от теории перейти к практике, учесть концентрации и прочее. Я в курсе всего этого. Не раз проводил эту реакцию на практике - она возможна только в разбавленных растворах, чуть больше концентрация - уже не пойдет так сразу. Да и к тому же в растворе будет и серная, и сероводородная кислоты. В общем, мутная схема получения Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 11 Мая, 2014 в 11:21 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2014 в 11:21 Я в курсе всего этого. Не раз проводил эту реакцию на практике - она возможна только в разбавленных растворах, чуть больше концентрация - уже не пойдет так сразу. Да и к тому же в растворе будет и серная, и сероводородная кислоты. В общем, мутная схема получения Однако в предыдущем посте, Вы утверждали совсем другое. Конечно это реакция не есть промышленный способ и.т.д. Но его можно применить для получения серной кислоты, если есть сульфид железа (II), соляная кислота, оксид фосфора (V) и многое другое. Возможно (95% уверенности), что есть способ проще. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 11 Мая, 2014 в 11:25 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2014 в 11:25 Однако в предыдущем посте, Вы утверждали совсем другое. Конечно это реакция не есть промышленный способ и.т.д. Но его можно применить для получения серной кислоты, если есть сульфид железа (II), соляная кислота, оксид фосфора (V) и многое другое. Возможно (95% уверенности), что есть способ проще. Заметьте, я сказал, что идет только в разбавленных растворах. При больших концентрациях все наоборот пойдет. Серную можно гораздо проще получить Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти