BigSmoker Опубликовано 12 Июня, 2014 в 13:49 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 13:49 Имеется древняя, круглая с плоским дном колба на 1000 мл с высоким (~20 см) узким (~1,5 см) горлом и притертой пробкой. В колбе много лет находилась некая клеточная масса в 96% эт. спирте. Спирт периодически отливали для всяких бытовых целей. В настоящий момент стенки колбы покрыты плотно приставшим налетом, который можно было бы удалить ершом, но в такое узкое и длинное горло ершик не пролезает. Способ с кусочками фольги, который помню еще из прошлой жизни, не помогает, только оставляет слабые "царапины" на налете. Можно было бы попытаться отмыть хромпиком, но его нет в наличии. Да и вообще, с реактивами - не особо... Может, у кого-то есть соображения, как ее отмыть? P.S. Жалко выбрасывать, уж больно хорошая вещь, еще производства ГДР 70-х годов... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Июня, 2014 в 14:24 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 14:24 щелочью, горячей залить и дать постоять. Нет, так кальцинированной содой или поташом. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Июня, 2014 в 14:50 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 14:50 Такого рода загрязнения (от "клеточной массы") хорошо удаляются пропариванием. Взять антикварный чайник, надеть на носик шланг, засунуть в колбу, "вверх ногами" подвешенную, и хорошенько пропарить. Когда налёт полезет лохмотьями - промыть горячей водой с порошком. Скажу сразу - кипятить воду в колбе бесполезно - не тот "афект" Ссылка на комментарий
BigSmoker Опубликовано 12 Июня, 2014 в 16:36 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 16:36 Спасибо, aversun ! Где-то завалялось немного NaOH. А какую концентрацию р-ра надо использовать, и примерно сколько выждать? Спасибо, yatcheh! Увы, будете смеяться, но ни чайника, ни подходящей тонкой резиновой трубки у меня нет. Даже колбу с водой не на что поставить - в наличии только электроплита и пластиковый электрочайник. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Июня, 2014 в 16:55 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 16:55 Спасибо, aversun ! Где-то завалялось немного NaOH. А какую концентрацию р-ра надо использовать, и примерно сколько выждать? Спасибо, yatcheh! Увы, будете смеяться, но ни чайника, ни подходящей тонкой резиновой трубки у меня нет. Даже колбу с водой не на что поставить - в наличии только электроплита и пластиковый электрочайник. 5-10% и горячий. Ждать пока не отвалится. Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 12 Июня, 2014 в 17:30 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 17:30 а стекло щелочь не пожрет? судя по описанию это мерная колба. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Июня, 2014 в 17:34 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 17:34 а стекло щелочь не пожрет? судя по описанию это мерная колба. Это не плавиковая кислота, а только щелочь, что бы она пожрала стекло так, что бы это стало заметно, нужен ни один месяц, и то я сомневаюсь. Ссылка на комментарий
BigSmoker Опубликовано 12 Июня, 2014 в 18:08 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 18:08 Спасибо, aversun! Как будет время проверю Вашу методику. Да, это мерная колба. На горлышке деления от 995 до 1005 мл с шагом 0,1 мл. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 12 Июня, 2014 в 18:52 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 18:52 Я однажды нечаянно почистил колбу хромилхлоридом. То есть, сначала залил хромовой смесью, погрел немного, подождал - она не отмылась(загрязнения органические). Потом решил добавить немного дымящей солянки - по моим примитивным представлениям, должен был выделиться хлор, который и сожрёт грязь. Каково же было моё удивление, когда жидкость в колбе стала тёмно - бордовой, а пространство над жидкостью заполнилось красными парами. Вся грязь в колбе сгорела моментально, но повторять опыт не советую(хоть и красиво). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти