Dorif Опубликовано 21 Июня, 2014 в 08:50 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2014 в 08:50 (изменено) Непосредственное... Альфа никуда не девается после этого пробега. Просто теряет энергию в виде тормозного излучения, после чего оттягивает электроны у соседних атомов, обзаводясь электронной оболочкой и ионизуя вещество. Если захотите сказать, что альфа-частицы с ядрами окружающих элементов взаимодействуют - посчитайте сначала потенциальный барьер и сечение реакции такого взаимодействия для ядер наиболее распространённых элементов - быстро разочаруетесь в такой возможности. Это сейчас из попутных газов. А впервые гелий получили и долгое время получали из радиоактивных минералов: клевеита, монацита, торианита, уранинита и т.д. Изменено 21 Июня, 2014 в 08:50 пользователем Dorif Ссылка на комментарий
Dmitri1960 Опубликовано 21 Июня, 2014 в 08:58 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2014 в 08:58 Непосредственное... Альфа никуда не девается после этого пробега. Просто теряет энергию в виде тормозного излучения, после чего оттягивает электроны у соседних атомов, обзаводясь электронной оболочкой и ионизуя вещество. Если захотите сказать, что альфа-частицы с ядрами окружающих элементов взаимодействуют - посчитайте сначала потенциальный барьер и сечение реакции такого взаимодействия для ядер наиболее распространённых элементов - быстро разочаруетесь в такой возможности. Это сейчас из попутных газов. А впервые гелий получили и долгое время получали из радиоактивных минералов: клевеита, монацита, торианита, уранинита и т.д. Ну бросьте, я не говорил глупости что "альфа взаимовоздействует с ядрами тория или еще там чего", у альфы туннельного эффекта нет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Июня, 2014 в 09:12 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2014 в 09:12 Увольте меня от таких авторов, "успевает за это время передать ему значительную дозу радиации". Оказывается радиация - передается, типа инфекционного заболевания Это Леенсон, известный популяризатор для школы. Серьезную книгу я вам уже советовал. ----- Гелий раньше действительно добывали из минералов типа ксенотима, моноцита и им подобных, да и сейчас его тоже не выбрасывают при переработке радиоактивных руд. Существовал уран-гелиевый метод датирования горных пород. Кстати, недавно разработан метод датирования по природному радиоактивному изотопу платины, 190Pt-He-метод, который показал неплохие результаты. Плеохроичные ореолы которые образуются вокруг включений мелких радиоактивных минералов в слюде, и образуются вследствие воздействия альфа-частиц на кристаллическую структуру минерала тоже пытались использовать для датирования. Ссылка на комментарий
Сергей Чикуров Опубликовано 21 Июня, 2014 в 09:17 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2014 в 09:17 Трудно определить, рад ли я за вас... Бесконтрольный оборот тоже может привести к последствиям, если в руках не добрых людей радиоактивное вещество окажется. До и хранить его как? Не дома же под подушкой Оно же сейчас в руках не добрых людей! Ссылка на комментарий
Dmitri1960 Опубликовано 21 Июня, 2014 в 09:33 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2014 в 09:33 Оно же сейчас в руках не добрых людей! Если бы это было так - от Земли бы осталось радиоактивное пепелище Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 21 Июня, 2014 в 09:40 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2014 в 09:40 Оно же сейчас в руках не добрых людей! Люди может и не добрые, но не глупые, по крайней мере. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Июня, 2014 в 11:10 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2014 в 11:10 Вы как-то упоминали эту работу. Я найти её не могу в Интернете.( Вот другой метод http://portal.tpu.ru/SHARED/v/VAKARELIN/Work/dozim/Tab3/7%20Videlenie_toria_%D0%905.pdf Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 21 Июня, 2014 в 12:22 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2014 в 12:22 А это читал.) Ссылка на комментарий
Сергей Чикуров Опубликовано 21 Июня, 2014 в 19:05 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2014 в 19:05 Люди может и не добрые, но не глупые, по крайней мере. Так добро это спутник ума.... Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 21 Июня, 2014 в 19:33 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2014 в 19:33 Особенно нажитое честным трудом Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти