Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Возможен ли бескислотный способ гидролиза древесины?


dump

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Вот ещё рецепт:

 

В толстостенную бутылку, помещенную в охладительную смесь из льда и соли, наливают 100 мл концентрированной соляной кислоты и пропускают через нее газообразный хлористый водород до полного насыщения (см. примечание 1). Затем в бутылку проталкивают небольшими порциями вату. После того, как вата полностью смочится, бутылку плотно закрывают резиновой пробкой (привязывают пробку шнуром или проволокой) и оставляют стоять при комнатной температуре до полного растворения. На это требуется около суток. Из предосторожности открывать пробку следует лишь после охлаждения бутылки льдом. Содержимое разбавляют трехкратным количеством воды, переносят в колбу Вюрца и упаривают на водяной бане под вакуумом водоструйного насоса (см. примечание 2). Для равномерного кипения в жидкость подают воздух через стеклянную трубочку, оттянутую в капилляр. Остаток после отгонки разбавляют небольшим количеством воды и снова упаривают. Повторив этот прием еще 1—2 раза, достигают полной отгонка соляной кислоты. Полученный сироп растворяют в минимальном количестве спирта. Раствор переносят в коническую колбочку и ставят в холодильник; выпавшие кристаллы глюкозы отфильтровывают.
Получается, что сироп после гидролиза, для получения глюкозы, нужно растворить в спирте?
Ссылка на комментарий

Если просто варить древесину в таких условиях, то гидролиза практически не произойдёт.

Это почему? При таких условиях произойдёт не только гидролиз. но и много чего другого.

Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...

После нейтрализации серной кислоты остаётся сульфат кальция в растворе и в осадке. Осадок легко убрать, но как вывести из раствора сульфат кальция, не затронув при этом глюкозу, которая тоже находится в растворе? Насколько я знаю, сделать это можно при помощи этанола. Можно подробнее про это?

Ссылка на комментарий
  • 7 лет спустя...
В 28.11.2014 в 23:51, Иван ФСР сказал:

Приветствую друзья! 

 

Спасибо за интересную тему для обсуждения.   

 

Сейчас развиваем большой проект завода по переработке биомассы и депонированию углерода органического происхождения в различные товары повседневного потребления. Это  твердое, жидкое и газообразное топливо, одноразовая посуда из органического полимера лигнина, а также депонирование углерода в виде донного ила, как результата анаэробного метанового брожения, производство жирных кислот, спиртов и прочее.   Одним из эксперементальных  этапов становления гидролизного производства являются работы по гидролизу древесины, соломы, прочей "сухопутной" органики совместив химический и микробиологический (ферментативный) гидролиз полисахаридов. Есть  опытный эмалированный(кислотостойкий) реактор, с возможностью давления внутри аппарата 6 кг/см2 и температурой среды до 200 градусов. Если кто то работает в похожем направлении, мы готовы поделится наработками, технологиями и совместно испытать теоретические идеи в производственной практике.  Принципиальная схема нашего реактора представлена ниже: http://content.foto.my.mail.ru/community/my_vse_odno/53/h-54.jpg

Вы ещё работаете в этом направлении ?

Тогда свяжитесь со мной по почте psp.ru@mail.ru 

Ссылка на комментарий
В 28.06.2014 в 12:13, dump сказал:

Возможно ли получить глюкозу из древесины кипячением опилок в чистой воде при температуре 180 С в течении нескольких часов?

Получите микроцеллюлозу, а там уже из неё что угодно, впрочем сама микроцеллюлозу довольно дорогая

Ссылка на комментарий
В 17.07.2024 в 21:29, dmr сказал:

Серьёзно?

Просто кипячением в скороварки?

Без кислотный гидролиз целлюлозы существует, это ферментативный гидролиз целлюлозы - с помощью такого фермента,если не ошибаюсь, целлюлаза (смесь целлюлаз и β-глюкозидаз)  .Фермент этот весьма дорогой, поэтому на практике такой тип гидролиза не применяют.

Изменено пользователем psp
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...