Митя Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 06:31 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 06:31 (изменено) Оксиметилфурфурол - достаточно токсичное вещество, образующееся из некоторых сахаров(особенно фруктозы) при нагревании, особенно в кислой среде. С другой стороны, часто его токсичность преувеличивают - в обжаренном кофе содержится до 2 г/кг ОМФ, это много больше, чем в инвертном сиропе. Там есть про влияние кислот на количество ОМФ. Не думаю, что существует приемлемый способ очистки сиропа, марганцовка и другие соединения марганца сами токсичны. С другой стороны, я не знаю, насколько реально сироп, приготовленный с применением ферментов лучше обычного. Конкретные примеры препаратов - пчелит, тут пишут про грибную инвертазу, но названия препарата нет. Кажется, видел ещё названия, но сейчас не могу найти. Изменено 28 Сентября, 2014 в 06:36 пользователем Митя Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 07:07 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 07:07 Наверное, исследования по токсичности ОМФ проплатили продавцы ферментов для изготовления инверта. Если б он и вправду был такой токсичный и мутагенный, то все детишки - любители варенья были бы мутантами. У меня бабушка кипятила варенье из кислой вишни несколько суток, и наш род не вымер Другое дело, что препарат на основе фермента инвертазы избавит вас от кипячения сиропа, что при больших объемах проблематично. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 07:39 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 07:39 Наверное, исследования по токсичности ОМФ проплатили продавцы ферментов для изготовления инверта. Если б он и вправду был такой токсичный и мутагенный, то все детишки - любители варенья были бы мутантами. У меня бабушка кипятила варенье из кислой вишни несколько суток, и наш род не вымер Другое дело, что препарат на основе фермента инвертазы избавит вас от кипячения сиропа, что при больших объемах проблематично. Ну во-первых, думаю, она не кипятила непрерывно, а доводила до кипения, кипятила немного, и выключала. На след. день повторяла. С другой стороны, в моём утреннем кофе было больше ОМФ, чем в целой банке варенья. Во-вторых, для пчёл зимой это будет единственный корм. Опять же, не сравнивайте токсичность для человека и для пчёл. Я не говорю, что эффект будет каким-то сногсшибательным, но не исключаю, что он будет заметен. Ссылка на комментарий
Владимир Борисов Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 08:34 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 08:34 Добрый день. Сдуру попросил расчитать на 40л. Но, думаю перевести простой пропорцией труда не составит. Итак: Сахар 29,4кг, вода 10,78 кг. Доводим до кипения, пр. 103С заливаем 186г молочной кислоты 40%. Варим примерно час, остужаем до 73С и добовляем раствор 69 г соды в 290 мл. Воды. Всего на выходе 40,725 кг, если не убежит.:-) Могу провести анализ на количество редуцирующих вв в Вашем сиропе. От Вас 200 г сиропа и доставка в Ростов на Дону. Или если у Вас есть лаборатории, можео у них сделать. Анализ простой, на рефрактометре. 1 Ссылка на комментарий
Тамерлан64 Опубликовано 8 Января, 2024 в 09:15 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2024 в 09:15 Здравствуйте! Я не химик, решаю проблему прикормки для рыбалки. Стоит задача приготовления максимально жидкого инвертного сиропа. Возможно ли это сделать увеличением количества воды в пропорциях или уменьшением времени варки, иным способом? Будет ли иметь свойства инвертного сироп, сваренный в пропорции сахара и воды 1 к 1, с лимонной кислотой и содой? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 8 Января, 2024 в 09:36 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2024 в 09:36 Просто разбавьте сироп до нужной вам консистенции. 1 Ссылка на комментарий
Тамерлан64 Опубликовано 8 Января, 2024 в 09:57 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2024 в 09:57 В 08.01.2024 в 12:36, Вадим Вергун сказал: Просто разбавьте сироп до нужной вам консистенции. В полученном после разбавления растворе сахар не будет кристаллизироваться? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти