Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Новости науки и техники

+S_V+

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 19.08.2025 в 12:20, Имбалюр сказал:

Возможно теистическом максимализме, который индуцирует максимализм этический?

Спорить не буду. Возможно Вы и правы. Однако, такая модель хоть и невероятно удобна, однако, как мне представляется, чревата постепенным (если не очень быстрым) сваливанием в религиозные войны. Когда без особых раздумий (читай - личной ответственности) происходит деление на правых и неправых, правильных и неправильных, заслуживающих жизни в светлом мире и недостойных оной.

Такая упрощённая мораль, весьма удачно описывающая средневековые модели межэтнического и межконфессионального взаимодействия, думается, несколько, если не устарела, то должна была как-то гуманистически транформироваться, что ли (в моём субъективном понимании, разумеется).

Изменено пользователем Nemo_78
В 19.08.2025 в 13:03, dmr сказал:

И вам Саныч всего доброго всего хорошего.

Надеюсь, это искренне... Ибо я Вас (упаси Бог) не осуждаю. Просто понять никак не могу. Видимо, действительно, сильно деревянненьким с годами стал.

В 19.08.2025 в 13:03, dmr сказал:

Дай бог увидим и мы хорошие дни

Не знаю почему, но именно в последнее время всё чаще вспоминаются не слишком обнадёживающие слова классика: "Всё одолеем и новую, ясную..." Ну, и далее по тексту...

• Like 1
В 19.08.2025 в 14:20, Nemo_78 сказал:

невероятно удобна

упрощённая мораль

Пожалуй, впервые (а от Вас - несомненно!) встречаю такую утилитарную оценку/характеристику морали! Любопытно: а как Вам имморализм Ленина? Не колол в своё время? А пролетарская, коммунистическая мораль - какова на вкус?

Упрощённая мораль! И как это? Я полагал, что искренне верующим невероятно трудно жить в мирском окружении, если не отвлекаться или (не знаю как они это делают) приемлить поведение и поступки мирских людей. 

Вы знакомы с "лекциями" лорда Генри ("Портрет Дориана Грея")? Вот уж, где "полёт", свобода. И никаких проблем с "двойными стандартами". Наверное, 

невероятно удобна

такая позиция. Я в студенчестве смаковал именно монологи сэра Генри) Замечу: на стенах в те времена висели дощечки "Моральный кодекс строителя коммунизма", а в школах и ВУЗ учили, что что

Цитата

не существует общечеловеческой морали, а есть только классовая мораль. Каждый класс проводит в жизнь свою мораль, свои нравственные ценности

Мораль пролетариата, по Ленину, — нравственно то, что отвечает интересам пролетариата! Ленин вывел этику из области религиозных догматов в область проверяемости: этичность необходимо проверять и доказывать, служит ли то или иное действие делу революции, полезно ли оно делу рабочего класса. Так Вы про мораль:

должна была как-то гуманистически транформироваться

- что же имеете в виду? Вас, что же ленинская тоже не устраивает? Напомню, что 

деление на правых и неправых, правильных и неправильных, заслуживающих жизни в светлом мире и недостойных оной.

- было присуще большевикам. И это деление было в ходу все годы Советской власти. И это Вы у dmr`а углядели тенденции ухода в

средневековые модели межэтнического и межконфессионального взаимодействия

? А я, шокированный периодически случающимися выступлениями на форуме местных нациков и просто недалёких сквернословов, стал/быть не заметил коварного клерикала?

В 19.08.2025 в 17:46, dmr сказал:

Хочу поделиться радостью. Еду в Мекку. Сейчас скоро в аэропорту буду ин ша Аллах 

На днях вы что-то писали насчёт полёта самолёта. Как думаете, самолёт не подведёт?

В 19.08.2025 в 15:45, Имбалюр сказал:

Я полагал, что искренне верующим невероятно трудно жить в мирском окружении

Думаю, что нет. Ибо искренне истинно верующие, полагаю, живут словно в параллельном измерении, только изредка (по необходимости, скорее, нежели облигатно) пересекаясь с измерением мирским.

Не колол в своё время?

О каком конкретно времени Вы говорите? 

это деление было в ходу все годы Советской власти

Тут тоже, наверное, необходимо уточнение с Вашей стороны. Что Вы подразумеваете под этим периодом (октябрь 1917 - декабрь 1991) или какой-то более узкий диапазон времени? Просто некоторые считают, что время существования Советской России и вросшего из неё СССР и Советская власть далеко не идентичны по времени.

И это Вы у dmr`а углядели тенденции ухода в...

Нет абсолютно. Я же отвечал Вам на Ваше предположение о "теистическом максимализме, который индуцирует максимализм этический". Ну, и, уж простите, позволил себе проэкстраполировать эту тенденцию.

не заметил коварного клерикала

Да им, вроде, тут и не место совсем. И уж точно подобным обидным и несправедливым ярлыком Дамира бы я никогда "украшать" не стал бы. Ибо и к ярлыкам отношусь брезгливо, да и судить других, уверен, не уполномочен. Я всё больше понять пытаюсь некоторые интересные психотипы, хоть, каюсь, видимо, и весьма плохо получается. Наверное, слишком непосильную задачу себе, грешному, горделиво поставил.

В 19.08.2025 в 16:15, grau сказал:

На днях вы что-то писали насчёт полёта самолёта. Как думаете, самолёт не подведёт?

Аллага Шукур, я в Медине

Надеюсь вы не очень сильно переживали за меня

• Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.