Vanbest Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 11:34 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 11:34 Доброго! Хочу разобраться, пока без уравнений. Имееется 0,1Н соляная кислота, в которой растворяем медь, которой избыток, получается сначала раствор соли меди зеленого цвета, который потом темнеет практически до коричневого (или темно желтого), реакция идет в герметически закрытой посуде. При добавлении кислоты, цвет не меняется, растворение меди не продолжается, если разгерметизировать колбу и дать постоять, цвет переходит в зеленый и медь продолжает растворятся. При добавлении перекиси в раствор, который коричневый, сначала образуется р-р зеленого цвета, а потом светло-голубого, и смесь сильно греется, медь растворяется еще быстрее. Ну, и вопрос, собственно, какие продукты получаются, и как идет эта реакция? Интересна вся цепочка, полностью. Сам не могу разобраться, старый стал))) Ссылка на комментарий
Karen6045 Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 11:45 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 11:45 Ты плучил сульфад меди CuSO4 Ссылка на комментарий
Vanbest Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 11:48 Автор Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 11:48 Ага)))) А почему не золото сразу? Я серьезно, мне нужно разобраться в этой реакции. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 16:23 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 16:23 Ты плучил сульфад меди CuSO4 Ну конечно! А откуда там сульфат взялся? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 16:28 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 16:28 Доброго! Хочу разобраться, пока без уравнений. Имееется 0,1Н соляная кислота, в которой растворяем медь, которой избыток, получается сначала раствор соли меди зеленого цвета, который потом темнеет практически до коричневого (или темно желтого), реакция идет в герметически закрытой посуде. При добавлении кислоты, цвет не меняется, растворение меди не продолжается, если разгерметизировать колбу и дать постоять, цвет переходит в зеленый и медь продолжает растворятся. При добавлении перекиси в раствор, который коричневый, сначала образуется р-р зеленого цвета, а потом светло-голубого, и смесь сильно греется, медь растворяется еще быстрее. Ну, и вопрос, собственно, какие продукты получаются, и как идет эта реакция? Интересна вся цепочка, полностью. Сам не могу разобраться, старый стал))) У Вас образуются хлориды меди. В отсутствии перекиси( растворенного кислорода) - одновалентной меди, в присутствии - двухвалентной Cu + HCl + O2 = CuCl2 + H2O CuCl2 + Cu = CuCl CuCl + H2O2 + HCl = CuCl2 + H2O Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 16:33 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 16:33 2HCl + H2O2 + Cu ----> CuCl2 + 2H2O Ссылка на комментарий
Vanbest Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 17:28 Автор Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 17:28 да, теперь наглядно! Спасибо. Просто я думал, нет ли комплексов промежуточных, конгломератов, которые нестабильны... ну эт так, к слову... Еще вопрос, аммиакаты меди, конкретно хлорида меди II, как реагируют с перекисью? Я получаю - желтый цвет раствора + плюс выделение газа, и возврат к синему цвету, видимо идет разложение перекиси и выделение кислорода, и так вся перекись уходит, а с аммиакатом ничего Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 18:07 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 18:07 да, теперь наглядно! Спасибо. Просто я думал, нет ли комплексов промежуточных, конгломератов, которые нестабильны... ну эт так, к слову... Еще вопрос, аммиакаты меди, конкретно хлорида меди II, как реагируют с перекисью? Я получаю - желтый цвет раствора + плюс выделение газа, и возврат к синему цвету, видимо идет разложение перекиси и выделение кислорода, и так вся перекись уходит, а с аммиакатом ничего Перекись в щелочной среде(аммиак), да еще в присутствии катализатора ( медь) прекрасно разлагается до воды и кислорода. А аммиакату до этого, как мертвому - припарки. Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 22:50 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 22:50 (изменено) А если вместо меди растворять серебро, прореагирвует по этой формуле? 2Ag + 2Hcl + H2O2 ----> 2AgCl + 2H2O ? хлорид серебра осаждаятся нерастворимою солью. Изменено 30 Ноября, 2014 в 22:52 пользователем Romix Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 1 Декабря, 2014 в 03:24 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2014 в 03:24 Хлорид серебра не дает реагировать дальше. Серебро растворяют медленно перекисью и аммиаком. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти