NikNik92 Опубликовано 20 Июня, 2009 в 21:09 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2009 в 21:09 Советую прочитать классиков юмора и сатиры. В крайнем случае посмотрите одноименный фильм. Хотя для большинства из возрастной группы в 16-18 лет Ильф и Петров воспринимаются плохо. Вы правы, но когда нить прочитаю. Читать оочень люблю. А пока что еще не начал читать заданное на лето "Войну и мир", у меня все химия и химия Ссылка на комментарий
NikNik92 Опубликовано 20 Июня, 2009 в 22:06 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2009 в 22:06 ДОШЛО!!!! Сначала получим чистый хлорид калия: K2CO3+2HCl=2KCl+CO2+H2 Далее возьмем железные стружки и добавим йод. При этом образуется йодид железа FeI2. Затем добавляют еще I2: 3FeI2+I2=Fe3I6 Далее раствор йодида закисно-окислого железа упарим и добавим карбонат калия: Fe3I6+4K2CO3+4H2O=8KI+Fe(OH)2+Fe(OH)3+4CO2 Гидроксиды железа выпадают в осадок,а диоксид углерода улетучивается. Осадки гидроокисей отфильтровыаем. Из фильтрата после выпаривания выкристализовывается ЙОДИД КАЛИЯ! Вот выпьешь мартини с друзьями и сразу химия идет! ВОТ ТАК ВОТ,ХИМИКИ :ar: Ссылка на комментарий
NikNik92 Опубликовано 20 Июня, 2009 в 22:15 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2009 в 22:15 всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за подсказки и т.д. приятно поболтать в окружении химиков. P.S. Кто будет говорить, что из FeI2 путем приливания I2 не получится Fe3I6 , проверьте, реально получился йодид калия! И с солями свинца, серебра выпадает осадок! А с серной концентрированной выделяется сероводород! Ссылка на комментарий
craun Опубликовано 21 Июня, 2009 в 05:20 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2009 в 05:20 Прикольно, только в реакции 3FeJ2+J2=Fe3J6 в правой части реакции 6 атомов йода а влевой 8 куда пропал йод? скорее всего прошли следующие реакции Fe+J2=FeJ2 FeJ2+K2CO3+H2O=Fe(OH)2+CO2+2KJ а,ваш избыточный йод окислил гидроксид железа(2)по реакции 3Fe(OH)2+J2=2Fe(OH)3+FeJ2 Эта реакция очень легко идёт в щелочной среде( растворК2СО3). Ссылка на комментарий
NikNik92 Опубликовано 21 Июня, 2009 в 09:19 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2009 в 09:19 Прикольно, только в реакции 3FeJ2+J2=Fe3J6в правой части реакции 6 атомов йода а влевой 8 куда пропал йод? скорее всего прошли следующие реакции Fe+J2=FeJ2 FeJ2+K2CO3+H2O=Fe(OH)2+CO2+2KJ а,ваш избыточный йод окислил гидроксид железа(2)по реакции 3Fe(OH)2+J2=2Fe(OH)3+FeJ2 Эта реакция очень легко идёт в щелочной среде( растворК2СО3). Извиняюсь, очепятка. Я вчера еще ночью,когда комп выключил и лег спать, вспомнил,почему это я атомов йода 6 написал,ведь степень окисления железа во втором уравнении 3+ Только что звонил в рецептурный отдел одной из московских аптек. Сказали,что реакция будет идти и получится в итоге чистый йодид калия. Они раньше так его получали Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 21 Июня, 2009 в 09:47 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2009 в 09:47 В кислой перекись не окислит иод до HIO3. Ну тогда в инете и в литературе пишут заведомую фигню: При рН < 1 пероксид водорода является окислителем по отношению к элементарному иоду:5Н2О2 + I2 ---- 2HIO3 + 4H2O ; рН > 2, наоборот, HIO3 окисляет пероксид водорода : 5Н2О2 + 2НIO3 ---- I2 + 5O2 + 6H2O. Регулируя среду, можно заставить реакцию количественно протекать в желаемом направлении. Это изменение зависит также от концентрации реагирующих веществ. P.S. Лично мне нравится как мыслит автор - у него явно есть предрасположенность к химии. Да кто ж спорит, что хорошо мыслит? Вот только чем NaI не угодил, почему именно KI? А у Вас в 16 то лет сколько химреактивов кроме соли, соды и лимонной кислоты было?? Ну да, реактивов было немного. Я химией интересоваться начал поздно - лет в 15, стырить у химички особой возможности (желания?) не было. Да и химичка у меня хорошая была, жалко грабить. Так что тырить только в универе начал. У меня идет реакция, только вот как определить KI в растворе??? И узнать то ли это вещ-во которое мы искали?Я думаю действием нитрата серебра и выпадением желтого осадка или серной кислоты с выделением паров йода и сероводорода? Не надо серебром, а то вскоре на форуме возникнет новая тема: нитрат серебра кончается, где взять? Шучу. Вы правы, но когда нить прочитаю. Читать оочень люблю. А пока что еще не начал читать заданное на лето "Войну и мир", у меня все химия и химия Ой, не советую это читать. Лучше химичьте! Ссылка на комментарий
NikNik92 Опубликовано 21 Июня, 2009 в 10:22 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2009 в 10:22 Ну тогда в инете и в литературе пишут заведомую фигню: Да кто ж спорит, что хорошо мыслит? Вот только чем NaI не угодил, почему именно KI? Ну да, реактивов было немного. Я химией интересоваться начал поздно - лет в 15, стырить у химички особой возможности (желания?) не было. Да и химичка у меня хорошая была, жалко грабить. Так что тырить только в универе начал. Не надо серебром, а то вскоре на форуме возникнет новая тема: нитрат серебра кончается, где взять? Шучу. Ой, не советую это читать. Лучше химичьте! Просто у нас в школе, химичка никого хорошему не научила, да и особо никому кроме меня в классе химия и не нужна. Приходилось самому штудировать учебники и т.д. Она нам ничего не объясняла,даже опыты не показывала. Вообще директор лабораторию закрыл для проведения опытов из-за старой вентилляционной шахты и одного вытяжного шкафа, и то,не вытягивающего. Пришлось добывать ключ от лаборатории и лезть вечерком. Блин, там еще весы хорошие были, да не смог унести,а на след. день поменяли замки. Нитрат то серебра знаю как получить, благо азотной кислоты марки Ч много. Ой, не советую это читать. Лучше химичьте! Придется читать, весь 10 класс изучать будем. Ссылка на комментарий
craun Опубликовано 21 Июня, 2009 в 10:50 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2009 в 10:50 Извиняюсь, очепятка. Я вчера еще ночью,когда комп выключил и лег спать, вспомнил,почему это я атомов йода 6 написал,ведь степень окисления железа во втором уравнении 3+ Только что звонил в рецептурный отдел одной из московских аптек. Сказали,что реакция будет идти и получится в итоге чистый йодид калия. Они раньше так его получали Не спорю это хорошая реакция для получения иодида калия. Но у меня есть свой метод. Я получаю иодиды (любые) через йодоводородную кислоту и соответствующее основание (оксид).Теперь о способе получения йодоводородной кислоты, нужно собрать следующую установку. В колбочку с серной печенью вставить пробку с двумя отверстиями в одно вставить трубочку которая идет в пробирку с раствором йода в другую вставить трубочку которая идет к шприцу (без иголки) наполненному акомуляторным электролитом (покупается в авто магазине). впрыснув электролит в серную печень наблюдают следущюю реакцию Na2S+H2SO4=H2S+Na2SO4 сероводород по трубочке переходит в пробирку с йодом взаимодействуя с ним H2S+J2=2HJ+S отфильтровав осадок серы получается оч чистый раствор йодоводородной кислоты. вместо электролита можно пользоваться лимонной кислотой(продаётся в пищевом магазине как приправа) .Азотную кислоту в реакции с серной печенью использовать нельзя! :av: Серная печень это хорошо прокаленная смесь серы и кальцинированной соды кальцинированную соду получают прокаливанием пищевой соды. серу можно купить в зоомагазине(подкормка для животных) серную печень лучше готовить непосредственно перед использованием и в той же колбочке в которой будет реакция с кислотой . йодоводородная кислота обладает специфическим свойством растворять серебро. Ag+4HJ=H2[AgJ4]+H2 эту реакцию я правда сам не делал. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 21 Июня, 2009 в 10:54 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2009 в 10:54 Ag+4HJ=H2[AgJ4]+H2 Серебро получается в валентности II? Ссылка на комментарий
craun Опубликовано 21 Июня, 2009 в 10:59 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2009 в 10:59 Серебро получается в валентности II? Ну как мне объяснили реакция идет из-за устойчивости комплекса с серебром это смещает равновесие в сторону продукта. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти