Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Лимонная кислота своими руками


medved000

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Предлагаю для начала найти органика :)

Заманить.., напоить.., и с бесчувственного тела снять показания!

Ну или просто спросить.

Хотя, чего спрашивать, биотехнология..

Если по ТУ задают допуски следующих веществ, значит они там используются:

 

 

Мда, даже органик не так нужен, как биотехнолог!

Ну и где этого биотехнолога взять? А может все намного проще и попробуем ручками сделать?

Изменено пользователем medved000
Ссылка на комментарий

Дык, не нужен органик!

Микробиолог нужен! Чтоб подходящий штамм выделил.

Они наверно на биологических форумах живут.

Нее! Опасно!

Ну выделишь дикую культуру, допустишь ее до мелассы, ну переработает она ее в нечто. А дальше что делать? Очистка смеси от бактерий, разделение смеси, очистка. Если последние три пункта в компетенции органика, то первый лучше делать ручками микробиолога.

Т.е. этим делом одновременно, буквально в одной пробирке, должны заниматься органик и микробиолог.

Я таких не знаю.

Ссылка на комментарий
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

То есть нужен не абы какой грибок, а один из нескольких конкретных штаммов.

 

Если бы мне вдруг упёрлось копировать китайскую технологию производства лимонки, я бы озаботился поездкой в Китай, с тем, чтобы раздобыть образцы технологических сред. Не думаю, что это сверх-охраняемая технология. Дальше можно было бы проанализировать, что входит в состав, и подумать над выделением целевого продукта. Видимо, выделение пойдёт через осаждение малорастворимого цитрата чего-нибудь. Даже выделение сахара из свеклы -- не вполне очевидная технология, сколько времени и усилий понадобилось, чтобы довести её до ума. В любом случае, даже копирование чужой технологии -- это вложения... Хотя вполне возможно, что и есть кто-то, у кого есть всё необходимое, чтобы "сделать ручками", просто не заходит на форум.

Изменено пользователем chaus
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Да, у дикой культуры может быть кпд 5%, а у пром штамма много больше.

Еще и требования по разведению культуры, типа минеральная компонента среды и пр.

по любому без микробиолога никуда!

Ссылка на комментарий

Ну состав культуральной среды, скорее всего, довольно стандартный, их не так много в микробиологии. Вообще, уровень познаний в химии у тех микробиологов, с какими я общался, вызывает удивление.
Но вот сам штамм по-любому придётся выкрасть у китайцев. Ибо создать " своими ручками" нужный штамм микроорганизмов -- это из области выращивания гомункулов. Хотя как раз такие спецы на форуме есть ))))

А основная суть технологии -- выделение целевого продукта. Впрочем, наверное, не сильно сложнее сахарного производства, а учитывая сезонную загрузку сахарных заводов, может быть, где-нибудь на Белгородчине сахарники и взялись бы за освоение технологии производства ЛК.

Ссылка на комментарий

Ну и где этого биотехнолога взять? А может все намного проще и попробуем ручками сделать?

Чтобы ручки стали настолько золотыми, головка должна бриллиантовой бриллиантовой, у Вас оно так?  :ag:  

В интернете есть предложения готовых (в т.ч. запатентованных) отечественных разработок производства ЛК, например: http://newchemistry.ru/letter.php?n_id=8533 , чем они Вам не подходят?

Изменено пользователем химлаб
Ссылка на комментарий

В интернете есть предложения готовых (в т.ч. запатентованных) отечественных разработок производства ЛК, например: http://newchemistry.ru/letter.php?n_id=8533 , чем они Вам не подходят?

 

При теперешней цене на спиртягу и выходе, допустим, 75%, эта ЛК сама будет бриллиантовой... При любом мыслимом курсе юаня.

Хотя у меня вот под боком есть спиртзавод, у там отходы барды (кубовый остаток при разгоне бражки). Если из барды можно рентабельно гнать ЛК, и Медвед готов в это вкладываться, могу свести его со спиртзаводом.

Ссылка на комментарий

При теперешней цене на спиртягу и выходе, допустим, 75%, эта ЛК сама будет бриллиантовой... При любом мыслимом курсе юаня.

Хотя у меня вот под боком есть спиртзавод, у там отходы барды (кубовый остаток при разгоне бражки). Если из барды можно рентабельно гнать ЛК, и Медвед готов в это вкладываться, могу свести его со спиртзаводом.

Не думаю, что разработчики технологии настолько глупы, наверняка они предусмотрели несколько вариантов сырья, в том числе и тот, о котором Вы говорите. Просто надо с ними связаться, чтобы не гадать попусту. 

А ещё лимонную кислоту можно получить химически - окислением 4-метилентктрагидропирана с помощьью N2O4 (амил) в среде HNO3. 4-Метилентктрагидропиран можно получить из изобутилена и формальдегида в автоклаве или по-другому (подороже, н без опасности взрыва), наверняка изоэлектронные структурные аналоги также сгодятся. Токсичный и взрывоопасный амил в принципе можно заменить на HNO3...

Вот где поле для интересной НИР!

Изменено пользователем химлаб
Ссылка на комментарий

Вам русский язык не родной?

неродной - слитно пишется

Чтобы ручки стали настолько золотыми, головка должна бриллиантовой бриллиантовой, у Вас оно так?  :ag:  

В интернете есть предложения готовых (в т.ч. запатентованных) отечественных разработок производства ЛК, например: http://newchemistry.ru/letter.php?n_id=8533 , чем они Вам не подходят?

Интересно. У этих патентообладателях есть другие технологии на производство лимонной кислоты. С одним из них, веду диалог. Задал вопрос, почему не осуществили планы свои, ждем ответа.

Ссылка на комментарий

неродной - слитно пишется

Интересно. У этих патентообладателях есть другие технологии на производство лимонной кислоты. С одним из них, веду диалог. Задал вопрос, почему не осуществили планы свои, ждем ответа.

Насчёт "неродной" согласен.

Правильно будет "патентообладателей".

Желаю удачи в осуществлении планов по результатам НИР! :rolleyes:

Изменено пользователем химлаб
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...