aversun Опубликовано 23 Мая, 2017 в 14:49 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2017 в 14:49 Всё понял. Спасибо. Теперь хочется уточнить ещё пару моментов. Вы предложили две пары ZnCl2 + ZnO и MgCl2 (MgSO4) + MgO Во втором случае в качестве одного компонента Вы прелагаете или MgCl2 или MgSO4. Т.е. или MgCl2 + MgO или MgSO4 + MgO А почему в первом нет варианта ZnSO4 + ZnO? И второй вопрос. Как бысто схватываются эти сооединения и что в итоге предсавляют? Спасибо. Вероятно и ZnSO4 будет работать, но мне об этом неизвестно. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F https://www.google.ru/search?q=%D1%86%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82+%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F&oq=%D1%86%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82+%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F&aqs=chrome..69i57j0l5.11587j0j1&sourceid=chrome&ie=UTF-8 http://www.himikatus.ru/art/htlab/17smazkizama2.php 1 Ссылка на комментарий
Ан_Дм Опубликовано 23 Мая, 2017 в 15:29 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2017 в 15:29 (изменено) По первой ссылке. Цитата: "Срок схватывания: начало не ранее 20 мин, конец не позднее 6 ч..." Это ОЧЕНЬ долго. Может есть какие добавки ускоряющие процесс? По третьей ссылке. Цитата: "Цинковый цемент состоит из оксида цинка ZnO и 60%-го водного раствора хлорида цинка ZnCl2. Составные части цемента хранят отдельно и смешивают непосредственно перед работой. Цемент затвердевает через 1-2 мин и обладает высокой твердостью." Вроде бы всё ОК, но перейдя по второй ссылке нашёл: Цитата: "Аналогичный цемент получается при замене магния цинком, т. е. при затворении окиси цинка раствором хлористого цинка; для строительных целей, однако, он не употребляется, так как он дороже цемента Сореля; кроме того, цинковые соли ядовиты и хлористый цинк сильно разъедает кожу. " Не понравилось про ядовитость. Скажите, а есть ещё варианты двухкомпонентных растворов, которые бы быстро схватывались? Например из органических соединений есть Карбамидно-формальдегидная смола, которая практически мгновенно (секунды) схватывается при реагировании с кислотой Из неё делают утеплители, типа пенопласта, называемого пеноизол, но она совершенно непрочная и крошится. Сам лично пробовал. Изменено 23 Мая, 2017 в 15:32 пользователем Ан_Дм Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Мая, 2017 в 16:22 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2017 в 16:22 (изменено) https://books.google.ru/books?id=yd0HAwAAQBAJ&pg=PA667&lpg=PA667&dq=%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%82+%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD&source=bl&ots=8E3zt8bHVI&sig=AcoKv-CLyxCwT6RX2KGePNk9GjM&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwi6pMzstYbUAhWFYpoKHWm_CU8Q6AEIPzAE#v=onepage&q=%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%82%20%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD&f=false http://www.kge.msu.ru/spravka/zamazki.htm Изменено 23 Мая, 2017 в 16:24 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 23 Мая, 2017 в 17:22 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2017 в 17:22 По первой ссылке. Цитата: "Срок схватывания: начало не ранее 20 мин, конец не позднее 6 ч..." Это ОЧЕНЬ долго. Может есть какие добавки ускоряющие процесс? ... Скажите, а есть ещё варианты двухкомпонентных растворов, которые бы быстро схватывались? ... Скорость схватывания зависит от многих вещей : умения быстро икачественно смешивать, степени измельчения компонентов, температуры смеси, количества воды, качества реагентов и т.д.. Смеси на основе жидкого стекла и солей кальция ( известь, гипс и пр.) легко может схватиться за несколько секунд - даже перемешать не успеете. 1 Ссылка на комментарий
Ан_Дм Опубликовано 24 Мая, 2017 в 07:49 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2017 в 07:49 (изменено) Скорость схватывания зависит от многих вещей : умения быстро икачественно смешивать, степени измельчения компонентов, температуры смеси, количества воды, качества реагентов и т.д.. Смеси на основе жидкого стекла и солей кальция ( известь, гипс и пр.) легко может схватиться за несколько секунд - даже перемешать не успеете. любых солей кальция? Просто я погуглил и нашёл Соли кальция, как хлорид CaCl2, бромид CaBr2, иодид CaI2 и нитрат Ca(NO3)2, хорошо растворимы в воде. Нерастворимы в воде фторид CaF2, карбонат CaCO3, сульфат CaSO4, ортофосфат Ca3(PO4)2, оксалат СаС2О4 и некоторые другие. Т.е. если годятся любые, то значит есть и растворимые в воде. Нашёл в инете. Точно, то тогда из литья: мешаете песок(помельче) с натриевым жидким стеклом(например, обычный канцелярский клей), его 5%, смесь утрамбовываете в форме, дуете СО2(из баллона) 10 сек. Все- кирпич готов. После сразу можно заливать в форму любой металл.Ч Что скажете? На самом деле углекислый газ является отвердителем, или то, что процитировано неправда? Изменено 24 Мая, 2017 в 07:57 пользователем Ан_Дм Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 24 Мая, 2017 в 17:42 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2017 в 17:42 Нашёл в инете. Точно, то тогда из литья: мешаете песок(помельче) с натриевым жидким стеклом(например, обычный канцелярский клей), его 5%, смесь утрамбовываете в форме, дуете СО2(из баллона) 10 сек. Все- кирпич готов. После сразу можно заливать в форму любой металл.Ч Что скажете? На самом деле углекислый газ является отвердителем, или то, что процитировано неправда? Да, угольная кислота в обычных условиях вытесняет кремниевую из её солей (а вот в условиях земных недр - наоборот). Но, во-первых, про десять секунд - это заведомая чушь, разве что с поверхности успеет схватиться, да и то навряд ли, а в толще останется та же каша. А во-вторых, думается мне, что получающийся при этом SiO2 не даст хорошей прочности, в отличие от силикатов. Ссылка на комментарий
Ан_Дм Опубликовано 24 Мая, 2017 в 18:22 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2017 в 18:22 Сегодня придумал такой эксперимент, который проведу завтра на работе. У меня есть силикатный клей и опилки, я их смешаю. Возьму целлофановый пакет, положу туда этот раствор и закаачаю углекислый газ. Когда пакет раздуется, я его завяжу. Через несколько минут проверю жёсткость не развязывая пакет. Вот только не знаю, сколько CO2 надо, чтобы мало не оказалось бы. На работе проведу эксперимент потому, что там у нас есть газовое оборудование для варки проволкой, которое работает с углекислым газом (баллон). Завтра же о результатах эксперимента и отпишусь. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 24 Мая, 2017 в 18:24 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2017 в 18:24 любых солей кальция? Просто я погуглил и нашёл Т.е. если годятся любые, то значит есть и растворимые в воде. Нашёл в инете. Что скажете? На самом деле углекислый газ является отвердителем, или то, что процитировано неправда? Вам же дали кучу рецептов по вашим требованиям - попробовать парочку уже можно было успеть и сделать для себя выводы. Что касается литья - повторяйте то, чем широко пользуются другие и будет вам готовый результат. Составы с водой требуют тщательной сушки под нагреванием перед заливкой металла. Ссылка на комментарий
WhiteO Опубликовано 20 Июня, 2017 в 09:38 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2017 в 09:38 Всем привет, вопрос по жидкому стеклу, есть душевая кабина из плитки, без поддона, т.е. вода льется на пол, там слив и вокруг 3 стены из кафеля и 1 стеклянная дверь, возник вопрос как это дело защитить от протекания, купил затирку водоотталкивающую, но мне кажется под постоянным воздействием воды, затирку вымоет и будут течи, пришел в магазин спросил у продавца как быть, он сказал, покупай жидкое стекло и будет счастье, я купил, потратил 2 дня на вазюканье кисточкой по швам, дал 2 дня высохнуть и решил проверить, проверил и все стекло смылось вместо с водой, подскажите как быть в этом случае то. Спасибо Ссылка на комментарий
Ан_Дм Опубликовано 20 Июня, 2017 в 14:22 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2017 в 14:22 (изменено) По-моему для таких задач надо брать что-то полимерное, типа застывающих пластиков. Как альтернатива - эпоксидка или грунтовка, например автомобильная. Она и температур особо не боится и в меру эластичная, иначе бы при надавливании на неё просто скалывалась . Был у меня по Жизни случай, когда коллега по работе (женщина) меняла на свой стиральной машине автомате ремни каждые полтора года, причём меняла в сервисе. Тогда я предложил ей положить на сервис и купить ремень в магазине запчастей для автомобилей и сельхозтехники (есть у нас такой). Логика моего решения была проста. Автомобильные ремни работают в очень широком диапазоне температур, от - 30 и до + 90*С причём годами и в значительно более тяжелых условиях. Т.е. в стиралке, где диапазон значительно Уже и нагрузки более щадящие, они должны работать не хуже. Не поверите, но ремень из автомагазина оказался не только дешевле, чем из сервиса, но уже несколько лет работает исправно и без проблем. Вывод. Мыслить надо ширше!!! Добавлю. Автомобильная химия (грунтовки, краски и т.п.) изначально заточены на тяжелые условия эксплуатации - вибрации, перепады температур, влияние внешних факторов, в том числе и УФ. Мы в середине 90-х купили б/у фрезерный станок возрастом всего 3 года, отреставрировали его местами, используя как раз автомобильную химию. Прошло 20 лет. Там, где была реставрация, покрытие новое как буд-то покрашено сегодня. Там, где было заводское, облезло и местами покрылось ржавчиной, причём очень сильно. А ведь разница между заводским и нашим покрытием не более 3-х лет. Изменено 20 Июня, 2017 в 14:40 пользователем Ан_Дм Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти