Вадим Вергун Опубликовано 18 Июня, 2021 в 18:59 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 18:59 Только что, бродяга_ сказал: хлорид свинца будет вести себя так же. Нет, свинца там как раз и не может быть. Но даже если бы и он то по идее он тоже должен в азотке нерастворимо растворяться. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 18 Июня, 2021 в 18:59 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 18:59 7 минут назад, Вадим Вергун сказал: мышьяк, теллур, селен)? Селенаты? при восстановлении они запашок имеют. Только что, Вадим Вергун сказал: он тоже должен в азотке нерастворимо растворяться. а это как? 1 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 18 Июня, 2021 в 19:40 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 19:40 39 минут назад, бродяга_ сказал: а это как? Ну так, повышается у них раствимость в кислых средах. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 18 Июня, 2021 в 19:58 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 19:58 растворяется в горячей концентрированной азотной кислоте с образованием двойной соли нитрат серебра - хлорид серебра. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 18 Июня, 2021 в 20:04 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 20:04 3 минуты назад, бродяга_ сказал: растворяется в горячей концентрированной азотной кислоте с образованием двойной соли нитрат серебра - хлорид серебра. То есть при кипячении хлорид не улетает? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 18 Июня, 2021 в 20:11 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 20:11 5 минут назад, Вадим Вергун сказал: при кипячении хлорид не улетает? улетает, но кипятить надо много раз. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Июня, 2021 в 05:37 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2021 в 05:37 10 часов назад, Вадим Вергун сказал: У меня был порошок с подозрением на хлорид серебра, миллиграмм 10-15, прилит туда азотки 10мл, осадок растворился сразу же. Выпарил до менее 1мл (но не досуха) осадка не было. После раствор разбавил водой и опять выпал этот белый осадок, по виду столько же сколько было в начале. Можно ли сказать что после этих манипуляций в растворе никак не могло остаться хлоридов, даже если они там были? Что тогда это еще может быть за осадок (теоретически там может быть весь зоопарк цветных и ДМ + мышьяк, теллур, селен)? Селенаты? В практике аналитической химии есть такая операция, перевод хлоридов, получившихся при разложении пробы в нитраты, для этого к влажным хлоридам добавляют конц. азотной кислоты и выпаривают опять до влажных солей, операцию повторяют 2-3 раза. У вас просто весь хлор улетел. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 19 Июня, 2021 в 08:16 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2021 в 08:16 2 часа назад, aversun сказал: В практике аналитической химии есть такая операция, перевод хлоридов, получившихся при разложении пробы в нитраты, для этого к влажным хлоридам добавляют конц. азотной кислоты и выпаривают опять до влажных солей, операцию повторяют 2-3 раза. У вас просто весь хлор улетел. Ну да, я тоже так подумал. После того как при разбавлении выпал осадок, я воду выпарил, опять прилил азотки и выпарил ее, но история повторилась, опять выпал осадок. Как думаете может это быть селенат серебра растворяющийся за счет образования гидроселената? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Июня, 2021 в 10:17 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2021 в 10:17 1 час назад, Вадим Вергун сказал: Ну да, я тоже так подумал. После того как при разбавлении выпал осадок, я воду выпарил, опять прилил азотки и выпарил ее, но история повторилась, опять выпал осадок. Как думаете может это быть селенат серебра растворяющийся за счет образования гидроселената? Вода, в которой растворяете осадок дистиллят? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 19 Июня, 2021 в 10:24 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2021 в 10:24 4 минуты назад, aversun сказал: Вода, в которой растворяете осадок дистиллят? Осадок я растворял в кислоте. После кислоту упарил до минимального объема и уже тогда разбавлял деионизированной водой, вода очень высокого качества, к ней нареканий быть не может. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения