Вадим Вергун Опубликовано 14 Октября, 2021 в 12:11 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2021 в 12:11 14 минут назад, mirs сказал: При отсутствии кривой зависимости емкости от концентрации. И непонятно в воде или в воздухе. Эпсилон воды - 80.. воздуха - 1. Вы микрометром пытаетесь взвешивать. А цветная реакция позволит увидеть, что стало зелёное. По поводу воздуха и газов как таковых работ много, там все хорошо детектируется, но особой новизны нет. Я хочу пробовать делать сенсоры для растворов. Это все в рамках вариаций применения тех каркасных материалов по которым у меня есть наработки. Цветная реакция это замечательно, но она не имеет никакого отношения к интересующей меня тематике и малопригодна для реализации сенсоров концентрации для непрерывной работы в потоке. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 14 Октября, 2021 в 12:15 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2021 в 12:15 Только что, Вадим Вергун сказал: малопригодна для реализации сенсоров концентрации для непрерывной работы в потоке Сорбенты тем более непригодны для работы в потоке, даже если измерять толщину наросшего слоя. Даже дифференциально. Наросло и всё... Меняй сенсор. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 14 Октября, 2021 в 12:26 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2021 в 12:26 6 минут назад, mirs сказал: Сорбенты тем более непригодны для работы в потоке, даже если измерять толщину наросшего слоя. Даже дифференциально. Наросло и всё... Меняй сенсор. Вы видать вообще не поняли принцип работы сенсора. Между двумя электродами наносится сорбент. Электроды могут быть как изолированные так и не изолированные. Если они изолированные то получается конденсатор емкость которого можно измерить. В зависимости от концентрации целевого вещества в растворе меняется его равновесное содержание на сорбенте и соответственно диэлектрическая проницаемость среды. Естественно сорбционная емкость сорбента много меньше количества определяемого в растворе вещества. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 14 Октября, 2021 в 12:38 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2021 в 12:38 1 минуту назад, Вадим Вергун сказал: В зависимости от концентрации целевого вещества в растворе меняется его равновесное содержание на сорбенте Я наверное в сорбентах ничего не понимаю.. Обычно сорбенты только накапливают. А вымывать из сорбента нужно другим растворителем. И это же в воде.. Там все мокрое.. Эпсилон 80..А если вода с солями, то там даже эпсилон нет совсем, только проводимость. И полей электрических нет совсем. 6 минут назад, Вадим Вергун сказал: Вы видать вообще не поняли принцип работы сенсора. Между двумя электродами наносится сорбент. Он хотя бы один такой существует? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 14 Октября, 2021 в 12:51 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2021 в 12:51 7 минут назад, mirs сказал: Я наверное в сорбентах ничего не понимаю.. Обычно сорбенты только накапливают. А вымывать из сорбента нужно другим растворителем. И это же в воде.. Там все мокрое.. Эпсилон 80..А если вода с солями, то там даже эпсилон нет совсем, только проводимость. И полей электрических нет совсем. Он хотя бы один такой существует? Вы говорите о необратимых сорбентах. Да, такие бывают. Но все же куда больше сорбентов обратимы. Содержание сорбата в них (в области малых концентраций) прямо зависит от его концентрации в растворе. Собственно о том как будет меняться эпсилон сорбента при сорбции на нем различных веществ и был мой вопрос. Наличие в среде проводников не помещает такому конденсатору работать, при условии что электроды изолированные. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 14 Октября, 2021 в 12:59 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2021 в 12:59 (изменено) 31 минуту назад, Вадим Вергун сказал: Наличие в среде проводников не помещает такому конденсатору работать, при условии что электроды изолированные. Помешает.. Он вообще перестанет быть конденсатором. На обычных частотах. На гигагерцах - не знаю. В воде - чиста электрохимия. Вольтамперометрия, полярография итд. Изменено 14 Октября, 2021 в 13:08 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 14 Октября, 2021 в 14:31 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2021 в 14:31 1 час назад, mirs сказал: Помешает.. Он вообще перестанет быть конденсатором. На обычных частотах. На гигагерцах - не знаю. В воде - чиста электрохимия. Вольтамперометрия, полярография итд. Известны проточные концентрационные датчики такого рода. Правда без всяких сорбентов. Применяют для для измерений концентрации меди в сернокислой среде при подземном выщелачивании. Но опять же там весьма большие концентрации. По идее за счет сорбента чувствительность должна сильно возрастать. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 14 Октября, 2021 в 15:52 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2021 в 15:52 1 час назад, Вадим Вергун сказал: Известны проточные концентрационные датчики такого рода. Емкостные? Или электрохимические? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 14 Октября, 2021 в 16:43 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2021 в 16:43 48 минут назад, mirs сказал: Емкостные? Или электрохимические? Емкостные. Не шибко точные, имеющие высокий придел обнаружения, но при этом могущие работать в серке годами без обслуживания. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 14 Октября, 2021 в 16:44 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2021 в 16:44 (изменено) 18 минут назад, Вадим Вергун сказал: Емкостные. В электролитах - нет электрических полей. Может быть гигагерцы, там законы омов уплывают. Изменено 14 Октября, 2021 в 16:45 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения