VTSN Опубликовано 10 Февраля, 2015 в 12:00 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2015 в 12:00 Приветствую! Уже долгое время читаю данный форум и очень благодарен участникам сообщества за полезную информацию в обсуждениях разных тем. К сожалению профильного образования по химии я не имею, но в последнее время по работе именно такие знания мне нужны всё чаще. Я долгое время искал информацию по топику темы, но безрезультатно. Мне необходимо получить моноацетат, диацетат и пропионат этиленгликоля. Будь они в продаже, я бы предпочёл их просто купить. Буду очень признателен если кто-то сможет предоставить практическую инструкцию по получению ацетатов - что с чем и как смешивать, нагревать и т.д., или где можно эл приобрести. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 10 Февраля, 2015 в 14:01 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2015 в 14:01 (изменено) Диацетат этиленгликоля 1, 2, 3 Посмотрите по каталогам буржуинов Изменено 10 Февраля, 2015 в 14:03 пользователем Митя 1 Ссылка на комментарий
VTSN Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 13:13 Автор Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 13:13 Диацетат этиленгликоля 1, 2, 3 Посмотрите по каталогам буржуинов Большое спасибо. Связался, пока информация есть только по этиленгликолю. Он, в принципе, распространён и доступен. А, вот ацетаты и пропионат - нет. Посему, вопрос по прежнему открыт. Буду признателен за информацию по методам, технологиям получения моноацетата, диацетата и пропионата этиленгликоля. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 16:37 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 16:37 ТС - литейщик? Ссылка на комментарий
VTSN Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 16:50 Автор Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 16:50 ТС - литейщик? Именно. Кроме того есть несколько идей по объёмному отвердению. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 17:53 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 17:53 Ну, у вас вряд ли есть база для организации пр-ва этих продуктов... Посмотрите на патенты, там описаны способы. Мне поиск в Яндексе не на один патент ссылку дал. А с "Карбохимом" на пару поработать исключено? Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 18:35 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 18:35 Ацетаты этиленгликоля можно получить смешивая спирт с уксусной кислотой в присутствии (на выбор): минеральных к-т (серная, соляная, фосфорная), кислых солей этих кислот, катионитов или окиси цинка. Наиболее рекомендуем метод с катионитом, т.к. все остальные катализаторы дают большое количество побочных продуктов. Катионит (например КУ-2) добавляют в кол-ве 2% от сырья, выход по эфиру - 94%. Более подробно смотрите в ж. Химическая промышленность, 1970, №2, стр. 87-92. В промышленности получают продувкой этилена через уксусную к-ту в присутствии нитрата лития и соли двухвалентного палладия. выход - 95% Ну и для общего развития Дымент О.Н. - Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена 1 Ссылка на комментарий
VTSN Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 18:57 Автор Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 18:57 (изменено) Благодарю! Буду думать. Изменено 18 Февраля, 2015 в 18:59 пользователем VTSN Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 19:25 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 19:25 Проще всего - окись этилена в избытке уксусной кислоты. Никакого катализа не надо. Смесь моно- и диэфира разогнать. 1 Ссылка на комментарий
VTSN Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 20:40 Автор Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 20:40 Проще всего - окись этилена в избытке уксусной кислоты. Никакого катализа не надо. Смесь моно- и диэфира разогнать. Буду крайне признателен за развёрнутое пояснение или ссылку на оное, а именно - тех.процесс, пропорции, метод разделения эфиров. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти