Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Очистка самогона в домашних условиях


Ex-trem

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

А не облегчит ли разделение и перегонку добавление не летучих компонентов растворимых в одном из растворителей и не растворимых в другом.

Например для поднятия градуса "посолить"(NaCl, Kcl, NA2CO3, K2CO3) брагу а потом и перегонять

Для обезсивушивания сразу маслица, и перегонять. С маслецом то сивуха хуже полетит

Добавление соли улучшает разделение, но незначительно. Пара лишних тарелок перекрывают мизерную добавку в разделении с помощью соли; поэтому такой способ практически не используется. Однако академический интерес он представляет.

Ссылка на комментарий

Странно, что только академический. Добавка даже не поташа, а KCl повышает температуру кипения практически на 100°

вода: 28 (0°C) [Лит.]

вода: 31,2 (10°C) [Лит.]

вода: 34,4 (20°C) [Лит.]

вода: 36 (25°C) [Лит.]

вода: 37,4 (30°C) [Лит.]

вода: 40,3 (40°C) [Лит.]

вода: 45,8 (60°C) [Лит.]

вода: 51,1 (80°C) [Лит.]

вода: 56 (100°C) [Лит.]

вода: 68 (150°C) [Лит.]

вода: 81,5 (200°C) [

http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=532

Не знаю, есть ли данные по азеотропам в соляных водно-спиртовых растворах

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Добавление соли улучшает разделение, но незначительно. Пара лишних тарелок перекрывают мизерную добавку в разделении с помощью соли; поэтому такой способ практически не используется. Однако академический интерес он представляет.

Солить лучше не брагу, а первач перед повторной перегонкой

Ссылка на комментарий

Если бутылку с конденсатом заменить на такой же тазик, что и внизу (обогреваемый парАми нижней тарелки), а столб продолжить выше - получится классическая тарельчатая колонна из двух тарелок :)

 

1) Это понятно. Нет предела совершенству. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

 

2) я " спорю о вкусе ананаса с человеком, который его ел. " Это тоже понятно. :)

 

3) я предлагаю вариант не идеальный, а оптимальный. Без покупки/конструирования сложного оборудования ( с сопутствующими сложностями и рисками ) , но выдающий приемлемое качество , при минимуме трудо и энергозатрат.

.

 

.

 

.........С маслецом то сивуха хуже полетит

 

Я думаю, что нужно наоборот, - облегчить полет-испарение сивухи первача из браги ( или из самогона сырца первой перегонки )... и затруднить

 

..... - затруднить вылет/ испарение этила.

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий
С поташом и перегонять не надо - насытил, и собрал урожай в верхнем слое.

Для грубой перегонки - тоже можно.

А при перегонке на колонне на фракции эти ухищрения плохо работают.

А за счет чего происходит разделение?

Спирт с солёной водой не смешивается или чисто отстаивание по разной плотности?

Ссылка на комментарий

Странно, что только академический. Добавка даже не поташа, а KCl повышает температуру кипения практически на 100°

Да, при этом в пар переходит меньше воды, но больше спирта и хвостовых примесей. Самогон получится более крепкий, но более грязный. Эффект есть, но я не говорил, что эффект будет положительный.

 

Добавление солей в самогон-сырец при ректификации может привести как к положительному эффекту, так и к отрицательному. Из-за изменения структуры примесей в паре какие-то примеси могут лучше отделяться. С другой стороны, брызгоунос приведет к тому, что паропровод и нижняя часть насадки может засориться в том числе и солью, что затруднит движение пара и может повлиять на работу колонны, и как максимум, привести к захлебу. Ну и чисто экономически, добавление солей приведет к удорожанию конечного продукта, так что польза весьма сомнительна.

Ссылка на комментарий
А за счет чего происходит разделение?

Спирт с солёной водой не смешивается или чисто отстаивание по разной плотности?

http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_khimika_i_tekhnologa/07_khimicheskoe_ravnovesie_svoystva_rastvorov/5056#Таблица%202.1.20

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

Как то мудрёно, особенно - "... Если сольватный состав твердой фазы известен...".

Из то что, ндеюсь, понял, что спирт расслаивается.

В верху - большая концентрация, в низу - меньшая.

Ссылка на комментарий

.

Еще одна идея, способствующая сохранению здоровья.

 

Принципиальная схема :

Налить брагу ( самогон сырец) в длинную, тонкую, вертикально расположенную трубку/емкость.

Плотность сивухи 0.83 г/кубсм

Плотность этила ......0.79

 

Следовательно этил после отстоя будет сверху, сивуха - снизу.

 

Чем длиннее трубка и, чем она тоньше, тем легче отделить этиловую

фракцию от сивушной.

 

Казалось бы, Просто, дешево, качественно и быстро. Почему так не делают. В чем проблема?

 

.

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий

.

Еще одна идея, способствующая сохранению здоровья.

 

Принципиальная схема :

 

....

 

Казалось бы, Просто, дешево, качественно и быстро. Почему так не делают. В чем проблема?.

 

Был такой анекдот про одного из руководителей. В колхозе надои были низкие, и все думали, как бы их повысить. Председатель говорит - а давайте коровник в зеленый цвет покрасим. Покрасили, не помогло... Председатель говорит - ну ничего страшного, у меня еще много хороших идей.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...