Eddie Опубликовано 7 Июля, 2018 в 21:01 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 21:01 А не облегчит ли разделение и перегонку добавление не летучих компонентов растворимых в одном из растворителей и не растворимых в другом. Например для поднятия градуса "посолить"(NaCl, Kcl, NA2CO3, K2CO3) брагу а потом и перегонять Для обезсивушивания сразу маслица, и перегонять. С маслецом то сивуха хуже полетит Добавление соли улучшает разделение, но незначительно. Пара лишних тарелок перекрывают мизерную добавку в разделении с помощью соли; поэтому такой способ практически не используется. Однако академический интерес он представляет. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Июля, 2018 в 21:16 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 21:16 Странно, что только академический. Добавка даже не поташа, а KCl повышает температуру кипения практически на 100° вода: 28 (0°C) [Лит.] вода: 31,2 (10°C) [Лит.] вода: 34,4 (20°C) [Лит.] вода: 36 (25°C) [Лит.] вода: 37,4 (30°C) [Лит.] вода: 40,3 (40°C) [Лит.] вода: 45,8 (60°C) [Лит.] вода: 51,1 (80°C) [Лит.] вода: 56 (100°C) [Лит.] вода: 68 (150°C) [Лит.] вода: 81,5 (200°C) [ http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=532 Не знаю, есть ли данные по азеотропам в соляных водно-спиртовых растворах 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Июля, 2018 в 22:17 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 22:17 Добавление соли улучшает разделение, но незначительно. Пара лишних тарелок перекрывают мизерную добавку в разделении с помощью соли; поэтому такой способ практически не используется. Однако академический интерес он представляет. Солить лучше не брагу, а первач перед повторной перегонкой Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 8 Июля, 2018 в 03:40 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2018 в 03:40 (изменено) Если бутылку с конденсатом заменить на такой же тазик, что и внизу (обогреваемый парАми нижней тарелки), а столб продолжить выше - получится классическая тарельчатая колонна из двух тарелок 1) Это понятно. Нет предела совершенству. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. 2) я " спорю о вкусе ананаса с человеком, который его ел. " Это тоже понятно. 3) я предлагаю вариант не идеальный, а оптимальный. Без покупки/конструирования сложного оборудования ( с сопутствующими сложностями и рисками ) , но выдающий приемлемое качество , при минимуме трудо и энергозатрат. . . .........С маслецом то сивуха хуже полетит Я думаю, что нужно наоборот, - облегчить полет-испарение сивухи первача из браги ( или из самогона сырца первой перегонки )... и затруднить ..... - затруднить вылет/ испарение этила. Изменено 8 Июля, 2018 в 03:43 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 8 Июля, 2018 в 05:14 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2018 в 05:14 С поташом и перегонять не надо - насытил, и собрал урожай в верхнем слое.Для грубой перегонки - тоже можно. А при перегонке на колонне на фракции эти ухищрения плохо работают. А за счет чего происходит разделение? Спирт с солёной водой не смешивается или чисто отстаивание по разной плотности? Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 8 Июля, 2018 в 10:32 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2018 в 10:32 Странно, что только академический. Добавка даже не поташа, а KCl повышает температуру кипения практически на 100° Да, при этом в пар переходит меньше воды, но больше спирта и хвостовых примесей. Самогон получится более крепкий, но более грязный. Эффект есть, но я не говорил, что эффект будет положительный. Добавление солей в самогон-сырец при ректификации может привести как к положительному эффекту, так и к отрицательному. Из-за изменения структуры примесей в паре какие-то примеси могут лучше отделяться. С другой стороны, брызгоунос приведет к тому, что паропровод и нижняя часть насадки может засориться в том числе и солью, что затруднит движение пара и может повлиять на работу колонны, и как максимум, привести к захлебу. Ну и чисто экономически, добавление солей приведет к удорожанию конечного продукта, так что польза весьма сомнительна. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Июля, 2018 в 10:33 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2018 в 10:33 (изменено) А за счет чего происходит разделение?Спирт с солёной водой не смешивается или чисто отстаивание по разной плотности? http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_khimika_i_tekhnologa/07_khimicheskoe_ravnovesie_svoystva_rastvorov/5056#Таблица%202.1.20 Изменено 8 Июля, 2018 в 10:35 пользователем dmr Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 8 Июля, 2018 в 13:05 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2018 в 13:05 Как то мудрёно, особенно - "... Если сольватный состав твердой фазы известен...". Из то что, ндеюсь, понял, что спирт расслаивается. В верху - большая концентрация, в низу - меньшая. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 8 Июля, 2018 в 15:09 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2018 в 15:09 (изменено) . Еще одна идея, способствующая сохранению здоровья. Принципиальная схема : Налить брагу ( самогон сырец) в длинную, тонкую, вертикально расположенную трубку/емкость. Плотность сивухи 0.83 г/кубсм Плотность этила ......0.79 Следовательно этил после отстоя будет сверху, сивуха - снизу. Чем длиннее трубка и, чем она тоньше, тем легче отделить этиловую фракцию от сивушной. Казалось бы, Просто, дешево, качественно и быстро. Почему так не делают. В чем проблема? . Изменено 8 Июля, 2018 в 15:13 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 8 Июля, 2018 в 15:26 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2018 в 15:26 . Еще одна идея, способствующая сохранению здоровья. Принципиальная схема : .... Казалось бы, Просто, дешево, качественно и быстро. Почему так не делают. В чем проблема?. Был такой анекдот про одного из руководителей. В колхозе надои были низкие, и все думали, как бы их повысить. Председатель говорит - а давайте коровник в зеленый цвет покрасим. Покрасили, не помогло... Председатель говорит - ну ничего страшного, у меня еще много хороших идей. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти