popoveo Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 05:34 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 05:34 (изменено) У перхлората аммония при 0°С = 120 г/л, а у натрия 1670 г/л - весьма разительное отличие, если взять нитрат аммония, то наверняка можно подобрать условия кристаллизации Ага, посмотрел. Но разные источники по-разному пишут... В любом случае, разницы уже достаточно для разделения. Еще раз - спасибо, попробую при еще более низкой температуре. Кстати, несмотря на растворимость, при понижении температуры AgClO4 из конц. растворов получается и при обмене с NaClO4, видимо из-за сокристаллизации (нитрат-иона по сравнению с перхлорат-ионом примерно 83%). Только разделить вряд ли получится. Слил конц. растворы. Постепенно охладил до -5С. Жидкость стала вязкой, но по-прежнему прозрачной, как слеза комсомолки. Ничего не выпадает. Затравка ничего не дала - как был сироп (при минусе), так и остался... Видимо, все-таки придется отгонять хлорную кислоту... Изменено 28 Февраля, 2015 в 02:03 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 14:06 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 14:06 Здравствуйте, форумчане! Возникла задача из темы. Есть фторид серебра Получить надо буквально 30г, поэтому вопрос стоимости реактивов не стоит. Если есть варианты, предложите, пожалуйста, любую, пусть даже дорогостоящую и неэффективную методику получения. Заранее спасибо. Обменом фторида серебра с перхлоратом лития. Фторид лития весьма малорастворим. Хотя и фильтровать его сложно. Лучше дождаться пока скоагулирует и декантировать раствор. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 2 Марта, 2015 в 10:41 Автор Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2015 в 10:41 (изменено) Обменом фторида серебра с перхлоратом лития. Фторид лития весьма малорастворим. Хотя и фильтровать его сложно. Лучше дождаться пока скоагулирует и декантировать раствор. Спасибо. Но уже отогнал хлорную кислоту. Вместо конц. серной взял олеум. Отгонял небольшими порциями - по 3-5 мл, засунув критичные для взрыва детали установки в корпус старой советской микроволновки. Обошлось без эксцессов, за исключением одной порции - она потемнела и зашипела, но не взорвалась. Заметил интересную вещь - некоторые порции состояли из двух слоев - прозрачной хлорной кислоты и хлорного ангидрида (зеленоватый). Причем второй плавал сверху, а я всегда думал, что он тяжелее. Впрочем, при перемешивании он спокойно опускался вниз - такое впечатление, что ему все равно, где находиться! Смешивались слои долго - несколько часов, что тоже стало для меня сюрпризом. Не отказал себе в удовольствие капнуть Cl2O7 в скипидар. Обалдел - от нескольких капель заложило уши и потрескалась посудина из примерно миллиметрового стекла. Тогда внутренне похвалил себя за тщательную отмывку посуды хромпиком. И еще один сюрприз меня ожидал. Хлорная кислота никак не желала реагировать с порошком серебра. Даже дымящая, даже горячая, даже при помешивании... Причем, судя по всему, у меня получился хлорный аналог олеума. Пришлось почесать репу и растворить оксид. Изменено 2 Марта, 2015 в 10:53 пользователем popoveo 2 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Марта, 2015 в 12:32 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2015 в 12:32 Причем, судя по всему, у меня получился хлорный аналог олеума. Пришлось почесать репу и растворить оксид. "Перхлоролеум"? Знатно! Вот что значит - "охота пуще неволи" Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 3 Марта, 2015 в 09:19 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2015 в 09:19 "Перхлоролеум"? Знатно! Вот что значит - "охота пуще неволи" Не, не охота - необходимость... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти