maxsaf Опубликовано 31 Марта, 2015 в 20:53 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2015 в 20:53 Всем привет! Родилась идея одного эксперимента... Имеется сложная по составу смесь, не порошок, но довольно мелкая, в среднем порядка 1мм зерно. Присутствует из металлов в основном медь, железо, алюминий, цинк, латунь само собой, свинец и олово, нержавейка 304 и 316, в небольшом количестве серебро, и совсем немного золота, много пластика нескольких видов, стекло, стеклотекстолит (ну или что там сейчас используют в платах), органика (дерево от старых телевизоров) и наверняка что-то еще , короче все как в бытовой электронике и оргтехнике, за исключением железа, так так большая часть извлечена на предыдущем этапе.... Количество - завались. Задача - экономически целесообразным и желательно несложным способом выделить из смеси 1 КГ чистой меди с помощьью электричества, и остаться в живых )). Любые советы по существу вопроса приветствуются... Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 13:48 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 13:48 Ржу нимагу, институты работают по всему миру, и то не смогли выработать селективную не дорогую технологию. А Вы хотите дома медь выделять из этого мусора? И ещё в живых остаться. Точно не получится. Соседи Вам точно спасибо не скажут. Ссылка на комментарий
maxsaf Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 14:51 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 14:51 Технологии такие точно есть, и вполне себе экономически целесообразные, при больших объемах, но там и задача посложнее - вытащить из микса всё полезное, а у меня задача попроще, только медь, причем не особо важно, сколько ее останется в миксе после этого... Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 16:08 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 16:08 Интересно было бы послушать в двух словах, что за технологии? И почему Вы ими не воспользовались? Ссылка на комментарий
maxsaf Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 17:01 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 17:01 Ну почему же не воспользовались... Мы пользуемся ими и сейчас, в промышленных масштабах, вполне экономически целесообразно... Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 12 Апреля, 2015 в 18:46 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2015 в 18:46 Откуда такая ядерная смесь? Вы что ламповый телевизор через мясорубку пропустили ? От органики можно избавиться прокаливанием , сплавьте это дело в одну чужку и анодом его в кислотном электролите. У вас получится смесь ионов в растворе... а вот как от туда селективно медь изъять вопрос. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 05:05 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 05:05 (изменено) Увлажнить смесь разбавленной кислотой, например серной, и оставить на воздухе..Потом смыть смесь сульфатов и выделять электричеством уже из раствора. Изменено 13 Апреля, 2015 в 05:06 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Dovmont Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 12:52 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 12:52 смеси 1 КГ чистой меди с помощььью электричества Вилку сунули в розетку - собирали на газетку. Легче всё это измельчить до 0,1 мм и путём гидрометаллургии выделить нужный элемент. Ссылка на комментарий
maxsaf Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 13:49 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 13:49 Откуда такая ядерная смесь? Вы что ламповый телевизор через мясорубку пропустили ? От органики можно избавиться прокаливанием , сплавьте это дело в одну чужку и анодом его в кислотном электролите. У вас получится смесь ионов в растворе... а вот как от туда селективно медь изъять вопрос. Совершенно верно, ламповый телевизор (и не только) через "Мясорубку", а точнее через несколько мясорубок с постоянным отсеиванием... Фракция покрупнее достаточно легко разделяется на составляющие без применения химии, а эта мелкая смесь идет партнерам, которые насколько я знаю вначале это сжигают, видимо попутно извлекая олово, свинец и возможно алюминий, а дальше - химия... я их процесс точно не знаю... Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 13:54 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 13:54 (изменено) Совершенно верно, ламповый телевизор (и не только) через "Мясорубку", а точнее через несколько мясорубок с постоянным отсеиванием... Фракция покрупнее достаточно легко разделяется на составляющие без применения химии, а эта мелкая смесь идет партнерам, которые насколько я знаю вначале это сжигают, видимо попутно извлекая олово, свинец и возможно алюминий, а дальше - химия... я их процесс точно не знаю... Можно "букет" ионов в растворе электролизом растворить, металлы будут выходить по мере повышения активности. Изменено 13 Апреля, 2015 в 13:54 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти