Обседиан Опубликовано 10 Июня, 2015 в 10:34 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2015 в 10:34 люди, подскажите, в чем проблема. провожу экстракцию пиперина в метаноле, при тех же раскладках что и в изопропаноле, но выход в два раза меньше? схема проста, как в школе, 500 грамм перца черного кипячу в 2 литра метанола и в присутствии 37 грмамм карбоната кальция... Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 10 Июня, 2015 в 12:54 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2015 в 12:54 причин вероятно 2, какая из них важнее - вопрос... 1 - пиперин в ИПСе растворим лучше чем в метаноле, да еще благодаря более высокой т-кипения и температура экстракции выше. 2 - в метаноле поташ может проявлять себя как более сильное основание и банально гидролизовать амидную связь пиперина. да и ваще -нафига там поташ? пиперин не является амином, требующим для экстракции перевода в основание. и чем методика экстракции ацетоном не устраивает? 1 Ссылка на комментарий
Обседиан Опубликовано 10 Июня, 2015 в 14:14 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2015 в 14:14 причин вероятно 2, какая из них важнее - вопрос... 1 - пиперин в ИПСе растворим лучше чем в метаноле, да еще благодаря более высокой т-кипения и температура экстракции выше. 2 - в метаноле поташ может проявлять себя как более сильное основание и банально гидролизовать амидную связь пиперина. да и ваще -нафига там поташ? пиперин не является амином, требующим для экстракции перевода в основание. и чем методика экстракции ацетоном не устраивает? сода нужна чтоб в метаноле исключить расстворение кислых компонентов... можно и без содыы кипятить, и потом просто 10 процентный этанольный раствор гидрооксида калия долить, но так проще ... а у нас на донбассе щас ацетон нигде не достанешь, и через блокпосты провести себе дороже... ацетоном самое оно , конечно... думаю на экстракторе даставать пиперин, но нет этанола, хотя думаю и ИПС справиться с этим заданием. я прав? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Июня, 2015 в 14:28 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2015 в 14:28 Обседиан Почему Обседиан? Что это означает? Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 10 Июня, 2015 в 15:08 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2015 в 15:08 ... магматическая горная порода... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Июня, 2015 в 15:11 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2015 в 15:11 ... магматическая горная порода... Ну уж тогда не Обсе..., а Обсидиан. А то как-то слух режет. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 10 Июня, 2015 в 15:19 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2015 в 15:19 а у нас на донбассе щас ацетон нигде не достанешь, и через блокпосты провести себе дороже... В таком случае в Россию съездите, на наших блокпостах без проблем, или по старинке - разогнать растворитель . Ссылка на комментарий
Обседиан Опубликовано 10 Июня, 2015 в 16:19 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2015 в 16:19 обсидиан это горная порода, а обседиан это мой ник))) а что на счет замены этанола ИПСОМ во время экстракции пиперина на экстракторе сосклета? только не надо поравлять имя сосклета, ибо на споре о правильности правописания я себе кучу шишек набил)))))))))) В таком случае в Россию съездите, на наших блокпостах без проблем, или по старинке - разогнать растворитель . ты не прав... без проблем - это если с пустыми руками, а с ацетоном мне мало не покажется.. в моем нике ударение на букву е... тогда слух не режет.. Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 10 Июня, 2015 в 22:01 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2015 в 22:01 а что на счет замены этанола ИПСОМ во время экстракции пиперина на экстракторе сосклета? только не надо поравлять имя сосклета, ибо на споре о правильности правописания я себе кучу шишек набил)))))))))) ипс по полярности ближе к ацетону чем метанол, пойдет. только экстракт в приемной колбе будет кипеть при большей температуре. при длительной экстракции могут начать образовываться примеси. может стоит систему слегка вакуумировать 1 Ссылка на комментарий
Обседиан Опубликовано 11 Июня, 2015 в 07:47 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2015 в 07:47 ипс по полярности ближе к ацетону чем метанол, пойдет. только экстракт в приемной колбе будет кипеть при большей температуре. при длительной экстракции могут начать образовываться примеси. может стоит систему слегка вакуумировать да, если брать 300 грамм перца, то экстракция в сокслете будет проходить 2 суток..... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти