selfservice Опубликовано 13 Июня, 2015 в 23:14 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2015 в 23:14 Уважаемые химики, помогите прояснить ситуацию. Возник спор с приятелем, насчет сушеных ягод/фруктов. Он говорит, что нет разницы - что свежие, что сушеные фрукты/ягоды. Мол, при сушке уходит только вода, а все вещества (полезные) остаются. А мне представляется, что при сушке качество ухудшается, субъективно это даже по вкусу ощущается. И пахучесть у сушеных тоже меньше. А если пахучесть уменьшается, значит, какие-то летучие вещества испаряются. А пока ягодка или фрукт свежие (т.е. в них пока еще есть вода и они еще не начали киснуть или гнить), то они пахнут. Так почему в свежем виде они пахнут, а в сушеном не пахнут (или меньше пахнут)? Может быть, все-таки вода удерживает как-то пахучие-летучие вещества? Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 14 Июня, 2015 в 02:34 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2015 в 02:34 Так почему в свежем виде они пахнут, а в сушеном не пахнут (или меньше пахнут)? Может быть, все-таки вода удерживает как-то пахучие-летучие вещества? "Пахучие-летучие вещества", как и вода, удаляются при сушке. Это сильно влияет на вкус, влияет ли на полезность - не знаю. Ссылка на комментарий
040500 Опубликовано 14 Июня, 2015 в 06:33 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2015 в 06:33 При сублимационной сущке многие летучие вещества сохраняются. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Июня, 2015 в 15:52 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2015 в 15:52 (изменено) При сублимационной сущке многие летучие вещества сохраняются. А чего ж они не сублимируются? Весь процесс затевают, шобы сохранить всякие витамины-шмитамины, которые от воздействия тепла деградируют, а вот всякая эфирная муть, которая только запах придаёт - она неизбежно теряется, бо - летуча по сути своей. Изменено 14 Июня, 2015 в 15:52 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Июня, 2015 в 16:10 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2015 в 16:10 А чего ж они не сублимируются? http://anytech.narod.ru/sublimac.htm Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Июня, 2015 в 16:29 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2015 в 16:29 http://anytech.narod.ru/sublimac.htm Технология сублимации мне известна. Вопрос-то в другом был - если вода в вакууме испаряется, то что мешает испаряться иным летучим веществам? Зависимость давления пара от температуры может создавать некоторую дельту из-за неидеальности веществ, но не настолько большую, что бы можно было чётко отделить мух от котлет таким способом. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Июня, 2015 в 16:54 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2015 в 16:54 Технология сублимации мне известна. Вопрос-то в другом был - если вода в вакууме испаряется, то что мешает испаряться иным летучим веществам? Зависимость давления пара от температуры может создавать некоторую дельту из-за неидеальности веществ, но не настолько большую, что бы можно было чётко отделить мух от котлет таким способом. Не вдаваясь в подробности, можно сказать из опыта, что растворимый кофе полученный сублимацией более ароматен, чем кофе полученный сушкой концентрата. Тоже можно сказать и о сублимированных продуктах. Вероятно, испарение ароматов (не в даваясь в конкретные вещества) в вакууме отличается от испарения льда, последний испаряется быстрее. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Июня, 2015 в 16:59 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2015 в 16:59 Не вдаваясь в подробности, можно сказать из опыта, что растворимый кофе полученный сублимацией более ароматен, чем кофе полученный сушкой концентрата. Тоже можно сказать и о сублимированных продуктах. Вероятно, испарение ароматов (не в даваясь в конкретные вещества) в вакууме отличается от испарения льда, последний испаряется быстрее. Ладно, убедили! При сублимационной сущке многие летучие вещества сохраняются. Не настолько уж категоричное суждение, что бы так на него наезжать Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти