Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вонючесть,пахучесть,летучесть?


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

У кого какие соображения,какими числовыми параметрами можно оценить,вышеозначенные понятия. Были предположения,что температура кипения,поверхностное натяжение...

С температурой кипения не получается вроде,например уксус. Кипит выше воды,а летуч сильнее. Насчет поверхностного натяжения,на кемпорте,утверждали,что нет.

Так с чем-же коррелирует летучесть-пахучесть?

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

У кого какие соображения,какими числовыми параметрами можно оценить,вышеозначенные понятия. Были предположения,что температура кипения,поверхностное натяжение...

С температурой кипения не получается вроде,например уксус. Кипит выше воды,а летуч сильнее. Насчет поверхностного натяжения,на кемпорте,утверждали,что нет.

Так с чем-же коррелирует летучесть-пахучесть?

 

Сложный вопрос. В уравнение должны входить (ИМХО) теплота испарения, вязкость, теплопроводность и коэффициент самодиффузии, как минимум. Это, если брать самое общее уравнение. Для углеводородов, скажем, есть уравнение (не помню фамилии - какой-то академик), где из свойств жидкости только свободный объём и молярная масса фигурируют. Книжка лежит на диске - могу поискать.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

У кого какие соображения,какими числовыми параметрами можно оценить,вышеозначенные понятия. Были предположения,что температура кипения,поверхностное натяжение...

С температурой кипения не получается вроде,например уксус. Кипит выше воды,а летуч сильнее. Насчет поверхностного натяжения,на кемпорте,утверждали,что нет.

Так с чем-же коррелирует летучесть-пахучесть?

пахучесть связана с чувствительностью рецепторов и различается у разных людей
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Сложный вопрос. В уравнение должны входить (ИМХО) теплота испарения, вязкость, теплопроводность и коэффициент самодиффузии, как минимум. Это, если брать самое общее уравнение. Для углеводородов, скажем, есть уравнение (не помню фамилии - какой-то академик), где из свойств жидкости только свободный объём и молярная масса фигурируют. Книжка лежит на диске - могу поискать.

теплота испарения-это видимо тоже важно. Не нашел слету теплоту испарения уксуса,из моего примера,что-бы сравнить с водой. Но поверхностное натяжение заметно ниже к уксуса. Еще параметр давление пара над веществом,мне кажется значимым,или возможно-этот уже,как следствие. Вопрос летучести,в том числе перекликается с недавней темой о сублимационной сушке(улетают ли ароматы фруктов?)

пахучесть связана с чувствительностью рецепторов и различается у разных людей

пахучесть-да,но вопрос темы скорее про летучесть вещ-ва,а пахучесть уже как следствие.

Вообще вопрос темы возник,из многочисленных тем,типа,как убрать запах Чего-либо,из какого-либо средства.

По моим наблюдениям,чем в пахучем-летучем веществе ,больше чего-либо растворено,тем меньше становится его летучесть. Также если в пахучее вещество добавить мыло,образующее на поверхности пленку,тем менее пахучим становится. Но растворение мыла,наоборот уменьшает поверхностное натяжение. И вот я запутался.

Коэффициент самодиффузии,не совсем понял по википедии,физ.смысл величины.

Ссылка на комментарий

Когда-то во времена моего активного занятия ремонтом всяких магнитофонов  видаков и телевизоров обратил внимание, что некоторые явно нелетучие компоненты "жидкостей для чистки головок" пахнут спустя десять лет. Точный состав жидкостей, которыми в позднем совке чистили магнитные головки не изучал, думаю из области "экстракт Лесной, Огуречный лосьон и Тройной одеколон". Кароч впитывается оно в места где есть капиллярная полость, допустим в тонкий зазор между металлическими поверхностями, и шмонит этим сабжем десятилетиями.

Ссылка на комментарий

Не это про другое.

Итак претенденты из числовых параметров влияющие на летучесть-вонючесть:

1)температура кипения

2)теплота испарения

3)поверхностное натяжение

4)давление над веществом

5)какая-то самодиффузия

6)вязкость

7)теплопроводность

Что из этого,или что еще влияет?

Ссылка на комментарий

Не это про другое.

Итак претенденты из числовых параметров влияющие на летучесть-вонючесть:

1)температура кипения

2)теплота испарения

3)поверхностное натяжение

4)давление над веществом

5)какая-то самодиффузия

6)вязкость

7)теплопроводность

Что из этого,или что еще влияет?

Посмотрите в любой химический справочник. Вы с удивлением обнаружите, что существует термодинамическая величина, которая так и называется: "летучесть". Для большинства веществ она довольно близка к равновесному давлению пара.

Ссылка на комментарий

Посмотрите в любой химический справочник. Вы с удивлением обнаружите, что существует термодинамическая величина, которая так и называется: "летучесть". Для большинства веществ она довольно близка к равновесному давлению пара.

 

Коллега, вы немного путаете. "Летучесть", или "фугитивность" - это именно термодинамическая величина (связанная с неидеальностью пара реального вещества). Летучесть же в обсуждаемом смысле - это кинетическая характеристика, скорость испарения веществ в сравнимых условиях. Она, безусловно, связана с термодинамикой, но далеко не прямолинейно. 

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Но с чем-же тогда? Что например,с поверхностным натяжением? Есть связь?

Где-то читал,что при большем поверхностном натяжении летучесть меньше,но например мыльная пленка на воде,уменьшая поверхностное натяжение,уменьшает и летучесть.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...