dmr Опубликовано 20 Июня, 2015 в 19:31 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2015 в 19:31 (изменено) У кого какие соображения,какими числовыми параметрами можно оценить,вышеозначенные понятия. Были предположения,что температура кипения,поверхностное натяжение... С температурой кипения не получается вроде,например уксус. Кипит выше воды,а летуч сильнее. Насчет поверхностного натяжения,на кемпорте,утверждали,что нет. Так с чем-же коррелирует летучесть-пахучесть? Изменено 20 Июня, 2015 в 19:32 пользователем dmr Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Июня, 2015 в 19:37 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2015 в 19:37 (изменено) У кого какие соображения,какими числовыми параметрами можно оценить,вышеозначенные понятия. Были предположения,что температура кипения,поверхностное натяжение... С температурой кипения не получается вроде,например уксус. Кипит выше воды,а летуч сильнее. Насчет поверхностного натяжения,на кемпорте,утверждали,что нет. Так с чем-же коррелирует летучесть-пахучесть? Сложный вопрос. В уравнение должны входить (ИМХО) теплота испарения, вязкость, теплопроводность и коэффициент самодиффузии, как минимум. Это, если брать самое общее уравнение. Для углеводородов, скажем, есть уравнение (не помню фамилии - какой-то академик), где из свойств жидкости только свободный объём и молярная масса фигурируют. Книжка лежит на диске - могу поискать. Изменено 20 Июня, 2015 в 19:38 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 20 Июня, 2015 в 21:04 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2015 в 21:04 У кого какие соображения,какими числовыми параметрами можно оценить,вышеозначенные понятия. Были предположения,что температура кипения,поверхностное натяжение... С температурой кипения не получается вроде,например уксус. Кипит выше воды,а летуч сильнее. Насчет поверхностного натяжения,на кемпорте,утверждали,что нет. Так с чем-же коррелирует летучесть-пахучесть? пахучесть связана с чувствительностью рецепторов и различается у разных людей 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Июня, 2015 в 22:10 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2015 в 22:10 Сложный вопрос. В уравнение должны входить (ИМХО) теплота испарения, вязкость, теплопроводность и коэффициент самодиффузии, как минимум. Это, если брать самое общее уравнение. Для углеводородов, скажем, есть уравнение (не помню фамилии - какой-то академик), где из свойств жидкости только свободный объём и молярная масса фигурируют. Книжка лежит на диске - могу поискать.теплота испарения-это видимо тоже важно. Не нашел слету теплоту испарения уксуса,из моего примера,что-бы сравнить с водой. Но поверхностное натяжение заметно ниже к уксуса. Еще параметр давление пара над веществом,мне кажется значимым,или возможно-этот уже,как следствие. Вопрос летучести,в том числе перекликается с недавней темой о сублимационной сушке(улетают ли ароматы фруктов?)пахучесть связана с чувствительностью рецепторов и различается у разных людейпахучесть-да,но вопрос темы скорее про летучесть вещ-ва,а пахучесть уже как следствие.Вообще вопрос темы возник,из многочисленных тем,типа,как убрать запах Чего-либо,из какого-либо средства. По моим наблюдениям,чем в пахучем-летучем веществе ,больше чего-либо растворено,тем меньше становится его летучесть. Также если в пахучее вещество добавить мыло,образующее на поверхности пленку,тем менее пахучим становится. Но растворение мыла,наоборот уменьшает поверхностное натяжение. И вот я запутался. Коэффициент самодиффузии,не совсем понял по википедии,физ.смысл величины. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 21 Июня, 2015 в 05:47 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2015 в 05:47 Когда-то во времена моего активного занятия ремонтом всяких магнитофонов видаков и телевизоров обратил внимание, что некоторые явно нелетучие компоненты "жидкостей для чистки головок" пахнут спустя десять лет. Точный состав жидкостей, которыми в позднем совке чистили магнитные головки не изучал, думаю из области "экстракт Лесной, Огуречный лосьон и Тройной одеколон". Кароч впитывается оно в места где есть капиллярная полость, допустим в тонкий зазор между металлическими поверхностями, и шмонит этим сабжем десятилетиями. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Июня, 2015 в 19:01 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2015 в 19:01 Не это про другое. Итак претенденты из числовых параметров влияющие на летучесть-вонючесть: 1)температура кипения 2)теплота испарения 3)поверхностное натяжение 4)давление над веществом 5)какая-то самодиффузия 6)вязкость 7)теплопроводность Что из этого,или что еще влияет? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Июня, 2015 в 19:08 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2015 в 19:08 Что из этого,или что еще влияет? Если подуть - быстрее испаряется... Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 21 Июня, 2015 в 19:29 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2015 в 19:29 Не это про другое. Итак претенденты из числовых параметров влияющие на летучесть-вонючесть: 1)температура кипения 2)теплота испарения 3)поверхностное натяжение 4)давление над веществом 5)какая-то самодиффузия 6)вязкость 7)теплопроводность Что из этого,или что еще влияет? Посмотрите в любой химический справочник. Вы с удивлением обнаружите, что существует термодинамическая величина, которая так и называется: "летучесть". Для большинства веществ она довольно близка к равновесному давлению пара. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Июня, 2015 в 19:38 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2015 в 19:38 (изменено) Посмотрите в любой химический справочник. Вы с удивлением обнаружите, что существует термодинамическая величина, которая так и называется: "летучесть". Для большинства веществ она довольно близка к равновесному давлению пара. Коллега, вы немного путаете. "Летучесть", или "фугитивность" - это именно термодинамическая величина (связанная с неидеальностью пара реального вещества). Летучесть же в обсуждаемом смысле - это кинетическая характеристика, скорость испарения веществ в сравнимых условиях. Она, безусловно, связана с термодинамикой, но далеко не прямолинейно. Изменено 21 Июня, 2015 в 19:39 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Июня, 2015 в 22:13 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2015 в 22:13 Но с чем-же тогда? Что например,с поверхностным натяжением? Есть связь? Где-то читал,что при большем поверхностном натяжении летучесть меньше,но например мыльная пленка на воде,уменьшая поверхностное натяжение,уменьшает и летучесть. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти