diant Опубликовано 3 Июля, 2015 в 17:01 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2015 в 17:01 (изменено) Не могу уяснить для себя одну вещь. Рассмотрим эпоксидную группу: O / \ R1—HC—CH—R2 Здесь R1 и R2 просто углеводородные цепи. Она напряжена, нестабильна и даже иногда сама распадается (изомеризуется) на катализаторе в обычную карбонильную группу - все это хорошо известно и понятно. Вопрос: если мы посадим рядом с этим эпоксидным циклом атом кислорода - например, соединим с ним цепь R2 эфирной связью, вот так: O / \ R1—HC—CH—O—R2 Как это повлияет на стабильность самой эпоксидной группы? Стабилизирует ли ее близкий атом кислорода или наоборот еще дестабилизирует? И почему. Изменено 3 Июля, 2015 в 17:25 пользователем diant Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Июля, 2015 в 18:53 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2015 в 18:53 Эпоксид реагирует как электрофил, значит доноры будут его стабилизировать. Ссылка на комментарий
Vimto Опубликовано 3 Июля, 2015 в 19:46 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2015 в 19:46 В такой структуре у вас атом из атомов углерода становится почти ацетальным. Т е. не совсем устойчивый оксиран дополнен еще и ацетальным атомом углерода. На стабильности это скажется крайне отрицательно. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Июля, 2015 в 19:56 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2015 в 19:56 (изменено) В такой структуре у вас атом из атомов углерода становится почти ацетальным. Т е. не совсем устойчивый оксиран дополнен еще и ацетальным атомом углерода. На стабильности это скажется крайне отрицательно. Замещённые диацетали - весьма стабильные вещества, малочувствительные к нуклеофильной атаке. На чём же основано ваше утверждение о "крайне отрицательном" влиянии на стабильность такого замещённого производного? Я не утверждаю, шо вы не правы, но меня совершенно не устраивает аргументация - она не логична. Изменено 3 Июля, 2015 в 19:59 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Vimto Опубликовано 3 Июля, 2015 в 20:10 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2015 в 20:10 Замещённые диацетали - весьма стабильные вещества, малочувствительные к нуклеофильной атаке. На чём же основано ваше утверждение о "крайне отрицательном" влиянии на стабильность такого замещённого производного? Я не утверждаю, шо вы не правы, но меня совершенно не устраивает аргументация - она не логична. Во-первых, я сказал "почти ацеталь". Во-вторых, при чем здесь нуклеофильная атака? Стабильность соединений (любых) не определяется нуклеофильной атакой. Да и потом оксираны раскрываются кислотами на ура. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Июля, 2015 в 20:16 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2015 в 20:16 (изменено) Да и потом оксираны раскрываются кислотами на ура. Ну да. Раскрываются. Как сложно жить! Самые стабильные эпоксиды - в голове моста. Там ни щёлочи, ни кислоты толком не работают. Изменено 1 Сентября, 2015 в 03:39 пользователем chebyrashka Ссылка на комментарий
Vimto Опубликовано 3 Июля, 2015 в 20:36 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2015 в 20:36 Ну да. Раскрываются. Как сложно жить! Бля... Самые стабильные эпоксиды - в голове моста. Там ни щёлочи, ни кислоты толком не работают. Понятно. Ответов и аргументов на поставленные вопросы нет. По вопросу, который задал автор, тоже. Беседа бессмысленна. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Июля, 2015 в 20:44 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2015 в 20:44 Понятно. Ответов и аргументов на поставленные вопросы нет. По вопросу, который задал автор, тоже. Беседа бессмысленна. Что ж вы все такие умные? И почему такие недобрые? Вот ты написал этот пост - и считаешь себя та-а-а-ким умным, шо спасу нет! А ведь я таких умников перевидал - ну очень много. Только по гамбургскому счёту - очень немногие на раз-два годились. Больше - на раз Добрее надо быть, ближе к людЯм, и на вопросы смотреть шИрше - это окупается! Ссылка на комментарий
diant Опубликовано 3 Июля, 2015 в 21:15 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2015 в 21:15 Люди, пожалуйста, ответьте ответственно. Я в химии не силен, представьте каково мне читать ваши споры. А вопрос для меня важен. Один говорит - "стабилизирует", другой - "нет". Где истина? М.б. кто-то просто знает, что таких соединений (оксиран вплотную к эфирной связи) в природе просто не бывает - это был бы веский аргумент в пользу "дестабилизирует". Или наоборот - привести примеры таких соединений, которые весьма устойчивы к раскрытию цикла/изомеризации и т.д. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Июля, 2015 в 15:38 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2015 в 15:38 Люди, пожалуйста, ответьте ответственно. Я в химии не силен, представьте каково мне читать ваши споры. А вопрос для меня важен. Один говорит - "стабилизирует", другой - "нет". Где истина? М.б. кто-то просто знает, что таких соединений (оксиран вплотную к эфирной связи) в природе просто не бывает - это был бы веский аргумент в пользу "дестабилизирует". Или наоборот - привести примеры таких соединений, которые весьма устойчивы к раскрытию цикла/изомеризации и т.д. Истина, как известно - в вине. Доноры увеличивают стабильность в щелочной среде (затрудняют атаку нуклеофилом при реализации бимолекулярного механизма) и уменьшают в кислой (облегчая мономолекулярный механизм расщепления), акцепторы - наоборот. Заместители могут и механизм расщепления менять, и направление расщепления. А в природе много чего может существовать. Разных оксиранов в природных объектах полно. Есть даже специальные эпоксидирующие ферменты. Вот тут можно глянуть: В.Г.Дрюк, В.Г.Карцев, М.А.Войцеховская "Оксираны - синтез и биологическая активность". В сети оно есть. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти