Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

aversun

50 лет вранья про сало и яйца

Рекомендованные сообщения

Дамочка, похоже, приводит изложение от совсем неграмотных журналюг. Нельзя холестерин называть  "холестеролом" (как и бензол - "бензеном", к примеру). Нельзя эпизодические исследования называть "эмидемиологическими" (тут вообще без комментариев!). "Сатурированные жиры" - это жиры, побывавшие на Сатурне??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дамочка, похоже, приводит изложение от совсем неграмотных журналюг. Нельзя холестерин называть  "холестеролом" (как и бензол - "бензеном", к примеру). Нельзя эпизодические исследования называть "эмидемиологическими" (тут вообще без комментариев!). "Сатурированные жиры" - это жиры, побывавшие на Сатурне??

Ну это у дамочки калька с английского с одной стороны, а с другой, это все-таки хоть и жирный, но спирт, соответсвенно -ол.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Холестерин

А сатурированные жиры — это синоним насыщенных жиров

"эмидемиологическими" - такого слова я в статье не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пардон, 

Эпидемиологические исследования

Кстати, там еще комент просто шедевральный:

Чем круче диета -тем легче гроб нести.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А кто хоть дамочку то обманывал 50 лет?

То что употребление яиц не приводит к атеросклерозу (хотя и вызывает транзиторное повышение содержание холестерина в крови, хотя у дамочки написано обратное) общеизвестный факт. То, что употребление сала (в разумных пределах, конечно) не приводит к ожирению - тоже бесспорно.

Складывается ощущение, что дамочка вышла откуда-то из лесу, послушала сплетни бабулек у подъезда, испугалась, благо статья вовремя под руку попалась, а иначе бы - совсем загнулась дамочка от 50-летнего обмана :lol: .

Вообще статья не просто бред, а лютый бред  :bn: . Дамочке нужно срочно в лес обратно уходить, а не сочинениями заниматься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В интернете таких "разоблачительных" статей миллионы - так почему же именно эта заслужила отдельной темы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В интернете таких "разоблачительных" статей миллионы - так почему же именно эта заслужила отдельной темы?

Потому что я прочитал такое в первый раз и решил поинтересоваться, на сколько все это правда. Т.е. здесь разбиваются стереотипы, или все это вранье, или все это давно известно. В какой-то степени ответил Korenev, хотя насчет общеизвестных фактов - оказывается, они не очень общеизвестные, во всяком случае в отношении меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не столь давно(но всё-ж давно) известно.

Факты общественно-неизвестны я бы сказал(как и большинство всего вообще)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потому что я прочитал такое в первый раз и решил поинтересоваться, на сколько все это правда. Т.е. здесь разбиваются стереотипы, или все это вранье, или все это давно известно. В какой-то степени ответил Korenev, хотя насчет общеизвестных фактов - оказывается, они не очень общеизвестные, во всяком случае в отношении меня.

Прошу прощения за поспешные выводы, факты, наверное, все же для широкого круга людей не общеизвестные. Давно известны они в околомедицинских кругах.

По поводу яиц. Нормой считается (в западной литературе, в отечественной литературе фигурируют другие цифры, большие) потребление холестерина с пищей в пределах 300-350 мг в сутки. В растительных продуктах холестерина не может быть в принципе, в мясе его содержание в пределах 60-120 мг на 100г мяса в зависимости от вида мяса (в нежирной говядине 60 мг, в свинине - 110). В одном яйце холестерина содержится около 150 мг. Т.е при прочих равных поедание двух яиц в день (или 14 штук в неделю) по определению не может привести к атеросклерозу, чтобы не говорили "английские ученые".

Но это еще не все, не смотря на якобы установленную норму пищевого холестерина, до сих пор нет ни одного подтвержденного случая, когда излишнее поступление пищевого холестерина приводило бы к атеросклерозу само по себе. Человеческий организм - весьма сбалансированная система, повышенным поступлением холестерина его не напугаешь. Важен не сам факт повышения холестерина в крови, а соотношение между липопротеинами, т.е. атеросклероз возникает только при дислипопротеинемии, когда в крови много ЛПНП и мало ЛПВП  А вот дислипопротеинемия возникает как раз в результате плохого питания, с содержанием в пищи холестерина она совершенно не связанна.

Еще один факт, экспериментальное животное у которого впервые вызвали атеросклероз - кролик. Хотя изначально пытались вызвать атерослероз у собаки, но не получилось. У вегетарианцев, из-за низкого поступления животного белка и "плохого" аминокислотного скора, содержание ЛПВП меньше чем у "мясоедов", а ЛПНП - больше (в ЛПВП белка 50%, а в ЛПНП его только 20%, организму попросту не хватает животного белка).

Парадоксальный, казалось бы, факт - повышенное употребление животной пищи приводит к снижению риска развития атеросклероза. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В растительных продуктах холестерина не может быть в принципе

Ох! Сам некогда видел на бутылочках с подсолнечным маслом надпись: "Не содержит холестерина". Ведь не врали, гады!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...