Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Скорость гетерофазных реакций


dmr

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Практически постулируется,что гетерофазные реакции идут довольно медленно. Причины малая поверхность соприкосновения,и малая скорость диффузии в твердое вещество. Для увелечения скорости реакции,используют максимальное измельчение твердого реагента,увеличение температуры,и давления газа.

Вопрос

Насколько быстрее идут реакции,где в результате реакции газа и твердого тела,получается другой газ,и твердый продукт(газовыделительные),по сравнению с просто газопоглотительными реакциями? Ведь по идее,выделение другого газа,должно разламывать,измельчать твердый реагент,облегчая доступ газа реагента. Правда при этом также может уменьшаться концетрация газа реагента.

Например

CaO+Cl2->CaCl2+1/2O2

Li3N+3H2->3LiH+NH3...

Или подобные реакции,будут аналогично медленны,как и

CaO+CO2->CaCO3???

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

Нет проблем,есть вопрос. Будут-ли быстрее идти гетерофазные реакции,с газовыделением,по сравнению с реакциями,где только газопоглощение твердым реагентом? Или это(газовыделение с возможным увеличением площади контакта) нельзя считать предпосылкой более быстрого течения реакции?

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

Нет проблем,есть вопрос. Будут-ли быстрее идти гетерофазные реакции,с газовыделением,по сравнению с реакциями,где только газопоглощение твердым реагентом? Или это(газовыделение с возможным увеличением площади контакта) нельзя считать предпосылкой более быстрого течения реакции?

 

Если площадь контакта увепичивается - скорость однозначно возрастает. Другое дело - предсказать как будет себя вести конкретное вещество в конкретных условиях. Будет ли оно распушаться, или будет гляцироваться - это как б-г расположит. Точно можно только одно сказать - завершение такой гетерофазной реакции всегда будет проходить в условиях диффузии. Будет ли это диффузия газообразного реагента к субстрату (как реакция CaO + CO2), или диффузия твердого субстрата к границе раздела фаз (как окисление меди ниже температуры плавления) - всё равно всё сведётся к диффузии.

Ссылка на комментарий

Что-такое гляцироваться? И почему,и в каких случаях это может происходить,вместо "распушения", при газовыделении? Диффузия газа в твердое тело-понятно,но для нее,тоже выгодна большая площадь соприкосновения. Верно?

И что такое диффузия твердого тела к границе раздела фаз? Как это может происходить???

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

Что-такое гляцироваться? И почему,и в каких случаях это может происходить,вместо "распушения", при газовыделении? Диффузия газа в твердое тело-понятно,но для нее,тоже выгодна большая площадь соприкосновения. Верно?

И что такое диффузия твердого тела к границе раздела фаз? Как это может происходить???

 

Ну, пусть - "стекловаться".

При окислении меди происходит диффузия атомов меди через слой оксида к поверхности, а не кислорода в противоположном направлении.

Ссылка на комментарий

Я думаю гляцирование-стеклование-спекание,при газовыделительных реакциях будет,если была промежуточное жидкая фаза. А если на протяжении всего процесса превращения реагента в продукт,была твердая фаза,то газовыделительные реакции будут "распушать" продукт. И следственно,как Вы подтвердили,реакция будет идти быстрее,несмотря на гетерофазность.

Ссылка на комментарий

Ваши бы слова - да Б-гу в уши. Намного проще бы жылось чумазым технологам.

так поделитесь наболевшим! Что еще может помешать счастию чумазых технологов в гетерофазных реакциях(между газом,и твердым), при газовыделительных реакциях? Что может замедлить встречу чумазого технолога с вожделенным результатом.

И от каких факторов зависит скорость гетерофазной реакции между жидким,и газообразным реагентами???

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика