химик-философ Опубликовано 1 Декабря, 2015 в 14:53 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2015 в 14:53 Бред какой-то. Книжки почитайте по растворимости. Да сколько угодно! Возьмите справочник по растворимости, если не верите. И это не только соли лития. Классический опыт с ацетатом кальция - из насыщенного при 0С раствора при нагревании выпадают кристаллы, вновь растворяющиеся при охлаждении. В интервале 0 --->100С растворимость ацетата кальция плавно уменьшается. Максимум растворимости в виде излома кривой может получиться и при изменении состава равновесной твёрдой фазы (изменение состава гидрата). К ацетату кальция это не относится - до 80С в равновесии с раствором находится дигидрат. Я в свое время зачет на эту тему сдавал - сдал успешно, так что не надо тут мне «пургу» впариваить. Слышал звон, а не знаешь где он - это про вас. Изменение состава твердой вазы образует изломы и максимумы, на кривой растворимости. Но повторяю, эти максимумы в другой стрёме координат. Просвещайтесь: http://helpiks.org/3-88501.html Да вот, мне кажется товарищ Ячех здесь за Кэпа сработал. Вон первый пример- в медном купоросе одна молекула сульфата меди якобы растворена аж в пяти воды, но стоит нагреть, и растворимость падает! У меня нет повода не верить, что такое возможно не только в кристалле, но и в жидкости. Правда в купоросе вода улетает, пример не "правильный", но ведь улетает она за счет разрушения связей в аквакомплексе, когда температурой их тупо рвет. Охотно верю, что энтальпия сольватации падает на нет при нагреве растворов солей, там кагбэ вода стремится стать отдельно а соль тоже отдельно. Кристаллогидрат не Бертолид и не может называться раствором. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Декабря, 2015 в 15:31 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2015 в 15:31 (изменено) Я в свое время зачет на эту тему сдавал - сдал успешно, так что не надо тут мне «пургу» впариваить. Слышал звон, а не знаешь где он - это про вас. Изменение состава твердой вазы образует изломы и максимумы, на кривой растворимости. Но повторяю, эти максимумы в другой стрёме координат. Просвещайтесь: http://helpiks.org/3-88501.html Шо ж вы так возбудились, уважаемый? Сдать зачёт - это, конечно, большое ваше достижение, поздравляю! А что касается "стрёмы координат", то тут вы вольны любую выбрать. Я наблюдаю факт - при нагревании раствора ацетата кальция его растворимость плавно уменьшается. Это медицинский факт в любой системе координат. И пургу, уважаемый - вы метёте. То же касается и пассажа про "слышал звон". Умерьте своё ЧСВ, ни чем не подтверждённое, кроме мутных рассуждений про "стрёму координат" и "три насыщенных раствора" Я, если вы могли заметить, в процессе дискуссии не позволял себе таких хамских выпадов, как ваши. Как-то не соответствует это вашим достижениям. Сдал зачёт, а ругается как сапожник Изменено 1 Декабря, 2015 в 15:33 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 1 Декабря, 2015 в 15:56 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2015 в 15:56 Я, если вы могли заметить, в процессе дискуссии не позволял себе таких хамских выпадов, как ваши. Как-то не соответствует это вашим достижениям. Сдал зачёт, а ругается как сапожник Так зачета по культуре речи у химиков нет. Вот и ругается человек от того, что не учут етому.... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Декабря, 2015 в 17:44 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2015 в 17:44 Элементарно, Ватсон! Энергия кристалла от температуры мало зависит. А вот энергия сольватации имеет существенный вклад энтропийного терма - чем ниже температура, тем больше молекул растворителя цепляет растворённое вещество. Низкотемпературный минимум определяется предельной энтальпией растворения, по мере повышения температуры энтальпия растворения вначале меняется слабо (сольватная шуба ещё слишком толстая), а вот энтропия возрастает - растёт и растворимость. В максимуме энтальпия сольватации начинает падать, и декомпенсирует энтропийный терм. В высокотемпературном минимуме сольватная оболочка разрушается полностью, энтальпия сольватации падает до нуля, а энтропия выходит на плато, и уже бессильна что-либо сделать. Многа букаф. Если вы, уважаемый, постулируете неизменность состава донной фазы, мантры про энтропийный/энтальпийный терм в растворе - пустое камлание. Поведение равновесной реакции (коей является растворение вещества) определяется простыми функциями состояния. Возьмите энергию Гиббса (прямо связанную с константой равновесия). При мыслимых вариантах зависимости энтальпийного терма от температуры, ни при каких условиях она не будет иметь максимума/минимума. Зависимость растворимости от температуры может быть положительной (KNO3), отрицательной (ацетат кальция) или близкой к нулю (NaCl), но она всегда монотонна! Максимум растворимости в виде излома кривой может получиться и при изменении состава равновесной твёрдой фазы (изменение состава гидрата). Как раз из-за этого, и только из-за этого, и может возникнуть максимум на диаграмме состояния вещество-раствор. В одном диапазоне температур в равновесии находится кристаллосольват, имеющий положительную зависимость растворимости от температуры. В точке икс становится более устойчивым сольват иного состава, и если для него температурная зависимость отрицательна - возникнет максимум растворимости (или просто излом в ином случае). Но фактически - это просто наложение двух независимых линий растворимости. По отношению к сольватам разного состава насыщающая концентрация при одной и той же температуре будет разной. Мне. кажется, именно эту мысль пытался донести до вас коллега химик-философ. Но, в силу зашкаливающего ЧСВ и косноязычия, попытка не удалась Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 1 Декабря, 2015 в 17:56 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2015 в 17:56 Здравствуйте. Я начинающий и химик и хочу получить немного другим способом кристаллический йод из его спиртового раствора. К сожалению, нигде в интернете не нашёл того, чтобы кто-то использовал более концентрированные растворы перекиси водорода или к примеру уксусной кислоты. Практически во всех рецептах я также нашёл, что добавляют воду. Не знаю возможно это или нет, но может не надо добавлять воду. Я хочу провести реакцию этерификации-добавить к спиртовому раствору йода уксусную кислоту 99%, с небольшим может избытком. Таким образом в растворе появится вода и этилацетат, который растворится в ней. Далее добавляю в небольшом избытке перекись водорода 35% для окислния йодида калия. Таким образом получая йод и гидрооксид калия, который прореагирует с тем небольшим избытком уксусной кислоты. Со временем небольшой избыток перекиси водорода разложиться на кислород и воду. Далее конечно же охлаждаю раствор и фильтрую йод, воду не добавляю. Собственно в следующем вопрос, всё ли я верно написал, возможно ли это, как мне кажется, если в растворе не будет спирта и йодистого калия, то воду добавлять незачем. И кто-то пробовал это делать с более концентрированными растворами? Боже, какой же кисель получится. Чем конц. органика, тем выше растворимость и потери йода. Я получил 3 кг йода из всего, что было на складе йодсодержащего привёз; где то валяется. Пачкаться со спиртами и орг. кислотами - обычная грязь. Обычно используется тот же переокисленный йод в виде иодата в кислой среде. Чем же тебе вода помешала? Очень чистый йод получается при плавлении его в моногидрате (H2SO4). Можно и сублимировать. Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 04:11 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 04:11 Я наблюдаю факт - при нагревании раствора ацетата кальция его растворимость плавно уменьшается. Это медицинский факт в любой системе координат. Я, если вы могли заметить, в процессе дискуссии не позволял себе таких хамских выпадов, как ваши. Как-то не соответствует это вашим достижениям. Сдал зачёт, а ругается как сапожник Не верно поставили эксперимент. От воздуха не изолировали. Нужно эксперимент проводить в изоляции от атмосферы, но при постоянном давлении. А ругаетесь и хамско ведете именно вы, именно за это вы и нравитесь пользователям. Ваши лайки собраны исключительно за жаргонизмы. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 04:46 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 04:46 Многа букаф. Если вы, уважаемый, постулируете неизменность состава донной фазы, мантры про энтропийный/энтальпийный терм в растворе - пустое камлание. Поведение равновесной реакции (коей является растворение вещества) определяется простыми функциями состояния. Возьмите энергию Гиббса (прямо связанную с константой равновесия). При мыслимых вариантах зависимости энтальпийного терма от температуры, ни при каких условиях она не будет иметь максимума/минимума. Зависимость растворимости от температуры может быть положительной (KNO3), отрицательной (ацетат кальция) или близкой к нулю (NaCl), но она всегда монотонна! Как раз из-за этого, и только из-за этого, и может возникнуть максимум на диаграмме состояния вещество-раствор. В одном диапазоне температур в равновесии находится кристаллосольват, имеющий положительную зависимость растворимости от температуры. В точке икс становится более устойчивым сольват иного состава, и если для него температурная зависимость отрицательна - возникнет максимум растворимости (или просто излом в ином случае). Но фактически - это просто наложение двух независимых линий растворимости. По отношению к сольватам разного состава насыщающая концентрация при одной и той же температуре будет разной. Мне. кажется, именно эту мысль пытался донести до вас коллега химик-философ. Но, в силу зашкаливающего ЧСВ и косноязычия, попытка не удалась Какой интересный ПУБЛИЧНЫЙ САМОАНАЛИЗ Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 07:30 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 07:30 Не верно поставили эксперимент. От воздуха не изолировали. Нужно эксперимент проводить в изоляции от атмосферы, но при постоянном давлении. Какой эксперимент? Это данные из справочника Никольского. Или он там наврал? Или действительно, если заткнуть пробирку, растворимость ацетата кальция в воде немедленно изменится? Что касается лайков - плевать мне на лайки. Ето вы у нас регалии коллекционируете. А я пишу - как дышу. Хочу - ругаюсь, хочу - не ругаюсь, хозяин-барин. Какой интересный ПУБЛИЧНЫЙ САМОАНАЛИЗ Ну надо же внести хоть немного конструктива в дискуссию, в виде рациональных аргументов. Не с химиком-философом же спорить... Ему уже давно всё ясно. А мне мои собственные благоглупости совсем не дОроги, можно и поменять мнение по зрелом размышлении Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 07:52 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 07:52 Какой эксперимент? Это данные из справочника Никольского. Или он там наврал? Или действительно, если заткнуть пробирку, растворимость ацетата кальция в воде немедленно изменится? Ах ах ах, кто ж в пробирке то растворимость мереет! Растворимость меряется либо в кувете, либо в электрохимической ячейке. Концентрация насыщенного растра определяется по излому светопоглащения и элетосопротивлением соответственно. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 07:56 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 07:56 Ах ах ах, кто ж в пробирке то растворимость мереет! Растворимость меряется либо в кувете, либо в электрохимической ячейке. Концентрация насыщенного растра определяется по излому светопоглащения и элетосопротивлением соответственно. Оценочную-то никто не запрещал так посмотреть. Ибо проще и правильнее. К тому же для большинства веществ есть давно уже диаграммы растворимости, построенные в практически идеальных условиях, потому перемерять - какбэ даже немного глупо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти