Nik0tiN Опубликовано 9 Августа, 2015 в 13:03 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2015 в 13:03 Добрый день! Хочу самостоятельно изготовить автоклав для гидролиза опилок в слабом р-ре серной кислоты (0.5-1.0%). Под автоклав присмотрел б/у 50л баллон от газовой топливной системы автомобиля. Судя по табличке на баллоне, рабочее давление он держит 1.6 МПа и предельное 2.5 Мпа, это идеально подходит под мои потребности. Точную марку стали из которой делают такие баллоны я не знаю, предполагаю высокоуглеродистая сталь или чугун - магнит липнет хорошо. Подскажите как поведет себя такой баллон в очень слабом растворе серной кислоты. (менее 1%). Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 9 Августа, 2015 в 15:36 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2015 в 15:36 (изменено) Ваш баллон относительно медленно (по сравнению с 20-30% серкой), но благополучно растворится (а при нагревании, естественно, быстрее). А под давлением, через некторое время еще и *бнет. Изменено 9 Августа, 2015 в 15:54 пользователем St2Ra3nn8ik 1 Ссылка на комментарий
Nik0tiN Опубликовано 9 Августа, 2015 в 15:40 Автор Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2015 в 15:40 А ориентировочно на сколько часов работы при температуре 150-200 С мне хватит этого баллона? Если кол-во часов будет в сотнях, то мне проще будет периодически менять такие баллоны ибо они дешевые. Изготавливать же автоклав из титана весьма затратно, даже из нержавейки затратно. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 9 Августа, 2015 в 15:53 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2015 в 15:53 Точно не скажу как долго (как-то не приходилось баллоны в кислоте растворять), но думаю, заметно быстрее сотен часов. Кроме того, раствор будет активно загрязнятся солями металлов, из которых состоит сталь баллона (в основном, сульфатом железа). Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 9 Августа, 2015 в 16:16 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2015 в 16:16 (изменено) Добрый день! Хочу самостоятельно изготовить автоклав для гидролиза опилок в слабом р-ре серной кислоты (0.5-1.0%). Под автоклав присмотрел б/у 50л баллон от газовой топливной системы автомобиля. Судя по табличке на баллоне, рабочее давление он держит 1.6 МПа и предельное 2.5 Мпа, это идеально подходит под мои потребности. Точную марку стали из которой делают такие баллоны я не знаю, предполагаю высокоуглеродистая сталь или чугун - магнит липнет хорошо. Подскажите как поведет себя такой баллон в очень слабом растворе серной кислоты. (менее 1%). Делать из такого баллона автоклав, в котором рабочей средой будет 1% серная кислота крайне нежелательно, т.к. коррозия не идет равномерно (см. язвенная, трещинная коррозия) и в один прекрасный день .... Изменено 9 Августа, 2015 в 16:16 пользователем Wergilius Ссылка на комментарий
Nik0tiN Опубликовано 9 Августа, 2015 в 17:39 Автор Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2015 в 17:39 Может можете посоветовать покрыть баллон изнутри какой-нибудь краской или другим видом покрытия? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Августа, 2015 в 17:57 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2015 в 17:57 Может можете посоветовать покрыть баллон изнутри какой-нибудь краской или другим видом покрытия? Это всё - русская рулетка. Какое покрытие, кто его сделает, как его сделают... Когда речь об автоклаве идёт тут материал рулит без всяких оговорок. Плюс - юридически оформленные гарантии производителя аппарата. Кстати, аппараты под процессы при избыточном давлении выше 0.6 МПа требуют сертификации Технадзором. Ваша самоделка её однозначно не пройдёт, и случись что с травмами/жертвами - вам грозит реальный срок. Ссылка на комментарий
Nik0tiN Опубликовано 9 Августа, 2015 в 18:03 Автор Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2015 в 18:03 Мне нужен автоклав для самостоятельной работы в гаражных условиях, риску буду подвергать только собственное здоровье. Бюджет мой тоже весьма ограничен. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Августа, 2015 в 18:19 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2015 в 18:19 (изменено) Мне нужен автоклав для самостоятельной работы в гаражных условиях, риску буду подвергать только собственное здоровье. Бюджет мой тоже весьма ограничен. Дело в том, шо, человек, хоть сколько-нибудь отвечающий за свои слова, не станет вам давать советы в таком деле. Совесть не позволит. А тот, кому похрен - ну, он, конечно, посоветует в меру своего разумения и теоретических представлений. Вот, только, нет никакой гарантии, шо его совет спасёт вам ваше драгоценное. Могу выполнить роль пох$иста, лично для вас! Эмалируйте реактор изнутри. Как? Найдите фирму, занимающуюся восстановлением эмалевых покрытий (для ванн, и прочих емкостей). Мы пользуемся их услугами - когда надо покрытие реактора восстановить. Грантий они вам, конечно же никаких не дадуд, но это будет хоть что-то... Никакие другие покрытия при такой температуре работать не смогут. Изменено 9 Августа, 2015 в 18:20 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 9 Августа, 2015 в 18:21 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2015 в 18:21 кварцем покрыть наверное защитит правда я слабо себе это представляю Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти