Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Извлечение углексилого газа из воздуха

dx_

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Насколько я знаю у углекислого газа очень хорошая растворимость в воде. Поэтому можно сделать установку, в которой по длинному маршруту пропускать пузырьки атмосферного воздуха через воду охлажденную до 10 градусов Цельсия. А потом эту воду пропускать через "расширитель", то есть нагретую до 40-50 градусов трубку, где из нее будет выделяться углекислый газ.

Еще я читал что растворимость углекислого газа в воде повышает наличие в ней минеральных соединений, в частности соды. Может кто-нибудь может подсказать - сколько и чего можно добавить в воду, чтобы повысить растворимость углекислого газа в этом растворе?

В 10.08.2015 в 20:45, dx_ сказал:

Насколько я знаю у углекислого газа очень хорошая растворимость в воде. Поэтому можно сделать установку, в которой по длинному маршруту пропускать пузырьки атмосферного воздуха через воду охлажденную до 10 градусов Цельсия. А потом эту воду пропускать через "расширитель", то есть нагретую до 40-50 градусов трубку, где из нее будет выделяться углекислый газ.

Еще я читал что растворимость углекислого газа в воде повышает наличие в ней минеральных соединений, в частности соды. Может кто-нибудь может подсказать - сколько и чего можно добавить в воду, чтобы повысить растворимость углекислого газа в этом растворе?

Концентрация  углекислого газа в воздухе  всего 300 ррм -  300 миллионных долей, 0,03%

Растворимость углекислого газа в воде 1 л газа в 1 л воды. Чтобы насытить атмосферным углекислым газом 1 л воды, придется побулькать через него всего 3000 литров воздуха))) Думаю, от такого ваш несчастный литр просто испарится)))

В 10.08.2015 в 21:38, Arkadiy сказал:

Концентрация  углекислого газа в воздухе  всего 300 ррм -  300 миллионных долей, 0,03%

Растворимость углекислого газа в воде 1 л газа в 1 л воды. Чтобы насытить атмосферным углекислым газом 1 л воды, придется побулькать через него всего 3000 литров воздуха))) Думаю, от такого ваш несчастный литр просто испарится)))

Да, я знаю что концентрация в воздухе очень низкая, но это надо для подкормки растений и водорослей в аквариуме, поэтому нет цели извлекать чистую углекислоту, а достаточно получить небольшие количества, но постоянно и в концентрации больше чем в воздухе раз в 10-20. Это надо чтобы не возиться с углекислотными баллонами и их заменой, а можно было бы обойтись одним воздушным компрессором, охлаждающим элементом и обогревателем. Выделяющийся при нагревании углекислый газ потом в смеси с обычным воздухом идет в компрессор и дальше в аквариум.

То есть получается, чтобы мне поднять концентрацию углекислого газа в 10 раз, мне надо пропустить через литр воды температурой десять градусов десять литров воздуха, а потом выделяющийся из этого литра при нагревании до 40 градусов углекислый газ смешать с литром воздуха и подать его в компрессор? Ну можно и не литрами, можно допустим 100мл, чтобы греть и остужать было проще.

Изменено пользователем dx_
  В 10.08.2015 в 21:44, dx_ сказал:

Да, я знаю что концентрация в воздухе очень низкая, но это надо для подкормки растений и водорослей в аквариуме, поэтому нет цели извлекать чистую углекислоту, а достаточно получить небольшие количества, но постоянно и в концентрации больше чем в воздухе раз в 10-20. Это надо чтобы не возиться с углекислотными баллонами и их заменой, а можно было бы обойтись одним воздушным компрессором, охлаждающим элементом и обогревателем. Выделяющийся при нагревании углекислый газ потом в смеси с обычным воздухом идет в компрессор и дальше в аквариум.

Может проще взять обычную газировку  и не парится, или приспособить баллончик от сифона или пневматики, поставить клапан и пусть булькает раз в минуту

Ну то есть не 10 литров надо пропустить, а 20, потому что:

при нормальном атмосферном давлении и при температуре 0° растворимость СО2 равна 3,346 г/л, при 10° — 2,318 г/л, а при 40° —всего 0,973 г/л.

То есть получается пропускаешь через 100мл воды температурой 10 градусов 2 литра воздуха, потом нагреваешь это дело и получаешь свои несколько пузырьков CO2. Точнее не пузырьков, а воздух в сосуде объемом например 100мл, обогащенный CO2 в десять раз. Вполне приемлемая штука, но может можно как-то с пoмощью минеральных добавок повысить растворимость?

В 10.08.2015 в 21:54, Arkadiy сказал:

Может проще взять обычную газировку  и не парится, или приспособить баллончик от сифона или пневматики, поставить клапан и пусть булькает раз в минуту

Нет, в том-то и дело, что надо получать на месте и из воздуха. Такое благо цивилизации как баллончики будет недоступно. Солнце, воздух и вода. И немного электричества :)

Или при таких объемах просто смысла нет повышать растворимость?

Чтобы углекислый газ начал выделятся нужно, чтобы его концентрация в воде была больше растворимости, поэтому для получения насыщенного раствора нужно пропустить через  объем воды в 3000  раз больший объем воздуха

3, 346 г СО2  содержится в 11153 г воздуха, и это если абсорбция будет полной. Так что проще иногда капать в аквариум обычную питьевую газированную воду. В ней концентрация еще выше, но при разбавлении все будет в растворе

• Like 1
  В 10.08.2015 в 22:12, antixrest сказал:

может чтото вроде аппарата киппа соорудите? мел уксусная выделится углекислый газ из воздуха его тяжело получать.

Не, надо из воздуха. Натурпродукт, так сказать, безотходное производство.

В 10.08.2015 в 22:13, Arkadiy сказал:

Чтобы углекислый газ начал выделятся нужно, чтобы его концентрация в воде была больше растворимости, поэтому для получения насыщенного раствора нужно пропустить через  объем воды в 3000  раз больший объем воздуха

3, 346 г СО2  содержится в 11153 г воздуха, и это если абсорбция будет полной. Так что проще иногда капать в аквариум обычную питьевую газированную воду. В ней концентрация еще выше, но при разбавлении все будет в растворе

А, то есть все равно надо до точки насыщения прокачать. Понятно. Ok, пробулькать через 100мл воды 300 литров воздуха в принципе вполне реалистичная задача. Правда и углекислоты получится немало, ну так это даже хорошо.

У маленького двухваттного компрессора производительность 60л/ч. То есть за пять часов он накачает свои 100мл газа, а потом можно просто эту воду заливать в аквариум без нагревания.

В 10.08.2015 в 22:24, N№4 сказал:

Газогенератор на сахаре с дрожжами сделайте.

Можно и так, но на чистом воздухе - "чище" :) Элементы Пельтье для холодильника и компрессор будут потреблять около 10-20 Ватт, можно от небольшой солнечной батареи запитать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...