Achtung! Опубликовано 28 Августа, 2015 в 17:28 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2015 в 17:28 Эх, вот как в воду глядел с первого сообщения... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Августа, 2015 в 22:46 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2015 в 22:46 Если я получу его сжиганием железа в сере,потом оставлю влажным на воздухе,как быстро он перейдет в сульфат? Долго, быстро по геологическим меркам. И во многом это зависит от состояния сульфида, температуры, скорости газообмена и т.д. 1 Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 29 Августа, 2015 в 00:30 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2015 в 00:30 Автору темы: читайте роман "таинственный остров" Жюль Верна, там описано Ссылка на комментарий
isikalexander Опубликовано 29 Августа, 2015 в 02:14 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2015 в 02:14 Автору темы: читайте роман "таинственный остров" Жюль Верна, там описано О, как мне повезло у меня есть дома такая книга Ссылка на комментарий
Roman7474 Опубликовано 29 Августа, 2015 в 04:28 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2015 в 04:28 Долго, быстро по геологическим меркам. И во многом это зависит от состояния сульфида, температуры, скорости газообмена и т.д. Долго это сколько? День,два,неделя,месяц,год? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Августа, 2015 в 04:32 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2015 в 04:32 (изменено) Долго это сколько? День,два,неделя,месяц,год? "Добывание Н. кислоты на богемских заводах ведется следующим образом. Купоросный сланец (Vitriolschiefer), содержащий до 30% легко выветривающейся разности серного колчедана FeS2, подвергается предварительно продолжительному (около 3 лет) действию атмосферной влаги и воздуха, причем FeS2 постепенно окисляется в железный купорос FeSO4 и далее в серно-железную соль Fe2(SO4)3, затем выщелачивается водой и собирающийся с отвалов в сборных каналах бурый раствор, крепостью в 18 — 23°Б., выпаривается в пламенных печах до 40°Б. и окончательно сгущается до густоты сиропа в железных котлах. При выливании и охлаждении такой раствор застывает в твердую желто-зеленого цвета массу так наз. купоросного камня". Брокгауз-Ефрон, Нордгаузенская серная кислота Изменено 29 Августа, 2015 в 04:33 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Roman7474 Опубликовано 29 Августа, 2015 в 04:46 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2015 в 04:46 "Добывание Н. кислоты на богемских заводах ведется следующим образом. Купоросный сланец (Vitriolschiefer), содержащий до 30% легко выветривающейся разности серного колчедана FeS2, подвергается предварительно продолжительному (около 3 лет) действию атмосферной влаги и воздуха, причем FeS2 постепенно окисляется в железный купорос FeSO4 и далее в серно-железную соль Fe2(SO4)3, затем выщелачивается водой и собирающийся с отвалов в сборных каналах бурый раствор, крепостью в 18 — 23°Б., выпаривается в пламенных печах до 40°Б. и окончательно сгущается до густоты сиропа в железных котлах. При выливании и охлаждении такой раствор застывает в твердую желто-зеленого цвета массу так наз. купоросного камня". Брокгауз-Ефрон, Нордгаузенская серная кислота Здесь FeS2, а я же про FeS спрашивал. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Августа, 2015 в 04:49 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2015 в 04:49 Здесь FeS2, а я же про FeS спрашивал. Без разница, марказит даже быстрее окисляется, чем пирротин. Ссылка на комментарий
Roman7474 Опубликовано 29 Августа, 2015 в 05:02 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2015 в 05:02 Без разница, марказит даже быстрее окисляется, чем пирротин. Почему же здесь http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1520.html пишут: " На воздухе влажный FeS легко окисляется до FeSO4" 3 года это разве "легко". Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Августа, 2015 в 07:01 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2015 в 07:01 Почему же здесь http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1520.html пишут: " На воздухе влажный FeS легко окисляется до FeSO4" 3 года это разве "легко". Да, достаточно быстро. Хотя многое зависит от условий. Бывало, бумага или полотняные мешочки, в которые запаковывались рудные образцы в поле, к началу камеральных работ превращались в труху из-за интенсивного окисления сульфидов и образования серной кислоты. Находясь же рядом с выходом на поверхность богатых сульфидных жил, часто ощущаешь четкий серный и сернистый запах. Собственно, что рассуждать априори, поставьте эксперимент. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти