Aliksandr Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 18:19 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 18:19 Стало интересно как именно протекает реакция: что куда идет и чем замещается. Буду благодарен, если распишите это в структурном виде.)) 5 H2SO4 (конц.) + 8 Na => H2S + 4 Na2SO4 + 4 H2O Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 18:29 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 18:29 Если натрий поместить в серную к-ту он сначала загорится, а после взорвется. Идет огромное кол-во побочных процессов: сероводород сгорает, натрий горит на воздухе и т. д. Ссылка на комментарий
Aliksandr Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 18:38 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 18:38 (изменено) Если натрий поместить в серную к-ту он сначала загорится, а после взорвется. Идет огромное кол-во побочных процессов: сероводород сгорает, натрий горит на воздухе и т. д. Хорошо, если не Na, то любой другой металл, который вам будет угоден.) Меня лишь интересует то, как это протекает "в пространстве", на уровне атомов.)) Изменено 8 Сентября, 2015 в 18:39 пользователем Aliksandr Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 05:30 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 05:30 (изменено) Структурная формула это не есть механизм реакции. Другой металл может не реагировать как натрий. Концентрация серной кислоты известна? То ли она реагент (разбавленная) или она еще и окислитель (концентрированная). Поставьте вопрос по точнее. а если так то в растворе присутствует куча ионов, протон, гидросульфат, сульфат. надо вспомнить ряд бекетова, s и p орбитали, перескоки электронов..на пальцах не объяснить не совсем в тему, но http://chemistry-chemists.com/N6_2009/45-62.pdf вдруг поможет понять Изменено 9 Сентября, 2015 в 06:58 пользователем Magistr Ссылка на комментарий
Aliksandr Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 07:29 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 07:29 Концентрация серной кислоты известна? Да, в формуле, в первом сообщении написано, что она концентрированная. Другой металл может не реагировать как натрий. -_- Это не важно. =) А если так то в растворе присутствует куча ионов, протон, гидросульфат, сульфат. надо вспомнить ряд бекетова, s и p орбитали, перескоки электронов..на пальцах не объяснить Спасибо, но неужели нельзя их "отмести"? Поставьте вопрос по точнее. Мне интересно посмотреть на ту же самую формулу, которая представлена в начале, но в структурном виде. В этой формуле не отображаются "куча ионов, протон, гидросульфат..." Мне лишь интересно где и какая связь разрывается, и почему элементы прикрепляются именно так, как они прикрепляются; почему 4 молекулы серы соединились с натрием, а 1 молекула решила связать с водородом и пр. Возможно, это слишком глубокие, но легкие вопросы. х) Если взять органическую химию, то там в структурных формулах всё понятно и ясно: кто откуда отщепляется, кто к кому присоединяется и почему. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 08:06 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 08:06 Стало интересно как именно протекает реакция: что куда идет и чем замещается. Буду благодарен, если распишите это в структурном виде.)) 5 H2SO4 (конц.) + 8 Na => H2S + 4 Na2SO4 + 4 H2O Концентрированная кислота сильный окислитель, а натрий сильный восстановитель, по этому, в данном случае, натрий окисляется до Na+, а сера восстанавливается до S2-. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 12:29 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 12:29 Да, в формуле, в первом сообщении написано, что она концентрированная. -_- Это не важно. =) Спасибо, но неужели нельзя их "отмести"? Мне интересно посмотреть на ту же самую формулу, которая представлена в начале, но в структурном виде. В этой формуле не отображаются "куча ионов, протон, гидросульфат..." Мне лишь интересно где и какая связь разрывается, и почему элементы прикрепляются именно так, как они прикрепляются; почему 4 молекулы серы соединились с натрием, а 1 молекула решила связать с водородом и пр. Возможно, это слишком глубокие, но легкие вопросы. х) Если взять органическую химию, то там в структурных формулах всё понятно и ясно: кто откуда отщепляется, кто к кому присоединяется и почему. Что за дичь Вы несете? Если взять другой металл (цинк) то процесс идет следующим образом: серняга протонирует воду, цинк восстанавливает протоны до атомарного водорода, сам переходит в раствор. Атомарный водород ассоциируется и улетает. Ссылка на комментарий
Aliksandr Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 15:51 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 15:51 Что за дичь Вы несете? В том и дело, что я не знаю, поэтому и прошу разъяснить.) Большое спасибо всем, тему лучше закрыть. )) Поищу живой источник знаний.) Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 16:34 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 16:34 Большое спасибо всем, тему лучше закрыть. )) Поищу живой источник знаний.) плевочек в живых химиков Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 16:56 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 16:56 цинк восстанавливает протоны до атомарного водорода Да хрен там. Вот это - дичь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти